Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

То как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим

26.12.2018
Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. Это показало новое исследование Иллинойсского университета.

«Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации с высоким разрешением», – рассказал ведущий автор исследования Арон Барби.

В исследовании, опубликованном в NeuroImage, приняли участие 115 здоровых человек в возрасте 65-75 лет. У них измерили уровень содержания в крови 32 ключевых питательных веществ, которые представлены в средиземноморской диете. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты (рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста), жирные омега-6 кислоты (льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки), ликопин (красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах), альфа- и бета-каротиноиды (красные, оранжевые и желтые овощи), фолаты (листовая зелень) и витамины группы В и D.

Для тщательной оценки эффективности работы различных сетей мозга команда ученых использовала фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию). Они обнаружили корреляцию между более высоким уровнем в крови данных питательных веществ и лучшими межнейронными связями в определенных отделах мозга. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина были связаны с лучшей эффективностью сети нейронов.

«Если ваша сеть настроена более эффективно, то в среднем должно быть проще получить доступ к соответствующей информации, и задача займет у вас меньше времени», – пояснил Арон Барби.

Исследователи рассмотрели «локальную эффективность» (насколько хорошо информация размещается в пространственно ограниченном наборе отделов мозга) и «глобальную эффективность» (сколько шагов необходимо для передачи информации по сети из одного отдела мозга в любой другой).

Также участники прошли когнитивные тесты, результаты которых были сопоставлены с плотностью нейронных связей и уровнями биомаркеров питательных веществ. Например, омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание. Жирные кислоты омега-6 и ликопин – с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью; витамины B и D – с исполнительными функциями, а каротины – с показателями интеллекта.

«Наше исследование показывает, что диета и питание влияют на связь между эффективностью нервной сети и когнитивной деятельностью. Это означает, что сила связи между функциональной эффективностью мозговой сети и когнитивной деятельностью связана с уровнем питательных веществ», – сказал Арон Барби.

Исследование подтверждает, что правильное питание поддерживает здоровье мозга и, тем самым, стимулирует познание. А множество других исследований проиллюстрировало обратную сторону: нездоровая пища, особенно избыток сахара, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением познания.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть