Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Проба Манту перестает быть монополистом

25.12.2018

Проба Манту перестает быть монополистомНесмотря на усилия медиков по всему миру, туберкулез остается основной причиной смертности от инфекционных заболеваний. И не в последнюю очередь из-за проблем с выявляемостью: туберкулез – это инфекция, которая должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх. Долгое время существовал единственный скрининговый метод – проба Манту. После того, как был расшифрован геном микобактерии туберкулеза, появилась более специфичная проба – Диаскинтест. Используются сегодня и альтернативные обследования на туберкулезную инфекцию, позволяющие отказаться от кожных проб, в частности, Квантифероновый тест крови.

О важности скрининга туберкулеза и особенностях современных методов диагностики рассказывает ведущий эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. 

Почему так важен регулярный скрининг на туберкулез

Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не всегда приводит к заболеванию – человеческий иммунитет вполне успешно справляется с инфекцией. Но в некоторых ситуациях микобактерии могут остаться организме в небольшом количестве в неактивной форме. При такой скрытой (латентной) инфекции человек чувствует себя совершенно здоровым. Но при определенных условиях инфекция может проснуться: по ВОЗ у 10% людей с латентной формой заболевания в течение жизни развивается активный туберкулез. И без лечения каждый такой больной может заразить 10-15 человек из своего окружения. И предотвратить активный туберкулез и его дальнейшее распространение позволяет именно своевременное выявление латентной инфекции.

Россия входит в перечень стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом – за 2017 год в нашей стране было зарегистрировано 86 тыс. новых случаев туберкулеза.

Кому в первую очередь следует проходить скрининг

Скрининговые тесты предназначены для выявления туберкулезной инфекции в популяции (то есть, среди всех людей). Но особое значение диагностика имеет в «группах риска». Это:

  • дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ;
  • люди, контактирующие с возможным источником туберкулеза (в силу семейных, бытовых  или профессиональных причин);
  • лица с иммунодефицитом, вызванным разными причинами и т.д.

Какие существуют методы диагностики, чем они различаются

Еще с начала прошлого века самым популярным анализом на туберкулез в нашей стране считается проба Манту – внутрикожный тест с туберкулином. Серьезным минусом пробы Манту является его невысокая специфичность – ложноположительные результаты могут быть реакцией, как на саму туберкулезную инфекцию, так и на вакцину БЦЖ (поствакцинальная аллергия), а иногда и на другую инфекцию, присутствующую в организме.

В последнее время достаточное распространение в нашей стране приобрел Диаскинтест – значительно более точная внутрикожная проба, не дающая ложноположительных результатов у людей, вакцинированных БЦЖ. Диаскинтест помогает выявить только саму активную размножающуюся вирулентную туберкулезную инфекцию. И в этом его ценность. С марта 2017 года Минздрав включил Диаскинтест в порядок проведения профилактики туберкулеза у детей с 8 до 17 лет. До 7 лет проводится проба Манту, необходимая для принятия решения о ревакцинации.

Общий недостаток этих проб заключается в том, что они проводятся внутрикожно (in vivo), из-за чего и имеют ряд противопоказаний и ограничений.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания;
  • любые хронические заболевания в период обострения;
  • кожные заболевания;
  • наличие аллергии или аллергического заболевания;
  • период карантина в детских учреждениях;

Сегодня все шире используются обследования на туберкулезную инфекцию in vitro (по анализу крови из вены). В июне 2018 года в России  был разрешен к применению диагностический Квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Gold, QFT). Его можно делать во всех случаях, когда применяются проба Манту и Диаскинтест, но особое значение он имеет для пациентов, которым противопоказаны внутрикожные тесты. Во многих странах мира QFT внесен в национальные рекомендации. 

В чем заключаются преимущества QFT

  • определяет уровень гамма-интерферона в крови пациента, который выявляется только в крови людей, инфицированных микобактерией туберкулеза.
  • в отличие от кожных проб анализ  крови проводится вне человеческого организма – в пробирках с кровью пациента и поэтому абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и осложнений.
  • высокочувствителен и специфичен: в отличие от пробы Манту не показывает ложноположительные результаты после вакцинации БЦЖ.
  • эффективен  у пациентов со сниженным иммунитетом (в том числе у ВИЧ-инфицированных).

Можно ли отказаться от кожной пробы, которую проводят детям в рамках Нацкалендаря прививок, и принести в школу результат QFT

Квантифероновый тест зарегистрирован в нашей стране в качестве теста для выявления туберкулезной инфекции.  Соответственно, его результаты принимаются во всех учреждениях наравне с результатами внутрикожных тестов. И этой возможностью по желанию (и за свой счет) могут воспользоваться родители, которые не хотят делать своим детям кожные пробы. Основной минус QFT – значительно более высокая стоимость в сравнении с кожной пробой. Поэтому в общелечебной сети приоритет отдается более простым и доступным методам.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть