Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Исследователи назвали продукты, которые не только вредны, но и полезны

30.10.2018
Исследователи назвали продукты, которые не только вредны, но и полезны«Я не ем жирного и соленого!», «Я не пью кофе!», «Не употребляю алкоголь!», - такие восклицания часто можно услышать от сторонников здорового питания или просто желающих похудеть. Но, как известно, крайности сходятся, и, как показывают исследования последних лет, многие продукты, считавшиеся вредными, при определенных условиях могут приносить нам пользу. Мы встретились с исполнительным директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой и составили рейтинг популярных вредных продуктов, которые могут оказаться полезными.

1. Соль

В чем польза:
В состав пищевой соли входят два элемента – натрий и хлор. Только соль способна поддерживать баланс воды в организме на необходимом уровне, подчеркивает эксперт. Хлор, содержащийся в соли, необходим для синтеза соляной кислоты, присутствующей у нас в желудке. Соль участвует во всех обменных процессах. Она нужна для поддержания активности любой клетки организма. Без натрия нейроны (нервные клетки) не работают, мышцы не сокращаются.

Как не навредить:
Важно помнить, что соль полезна в очень малых дозах. Согласно рекомендациям ВОЗ это не более пяти граммов в день, то есть одна неполная чайная ложка соли (включая соль в хлебе, соусах, мясе и т.д.). Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, вызывает повышение артериального давления, способствует развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Излишнее потребление соли очень серьезная проблема современности, говорят врачи. Поскольку многие продукты из нашего ежедневного рациона (полуфабрикаты, замороженные блюда, продукты кулинарии, фастфуд) пересаливаются производителями. В результате потребление соли все возрастает. Недавние исследования показали, что чувствительность к соли в еде у современного человека, особенно жителя мегаполиса, значительно уменьшилось. Из-за чего люди потребляют соли намного большее, чем им необходимо.

2. Сливочное масло

В чем польза:
Начиная с 80-х годов ХХ века были проведены различные исследования, показавшие отрицательное влияние насыщенных (животных) жиров на сердечно-сосудистую систему. И медики заговорили об исключительном вреде сливочного масла, состоящего более чем на 60% как раз из насыщенных жиров. Врачи настоятельно советовали исключить масло рациона. Однако несколько лет назад в ходе более масштабных и достоверных исследований ученые убедились, что масло все-таки не настолько вредно. И даже более того, потребление его в небольших количествах, до 10 граммов в день, может быть полезно. Потому что ненасыщенные жиры в разумном количестве требуются нашему организму. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины. Например, витамины А, Д, Е и К2. Поэтому масло полезно для кожи, а также репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов.

Как не навредить:
Польза пользой, но превышать дневную норму потребления масла не следует. Иначе есть риск спровоцировать возникновение бляшек в кровеносных сосудах. В долгосрочной перспективе злоупотребление сливочным маслом также вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Если хочется жирных продуктов, предпочтите ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительной пище, советует Зинаида Медведева.

3.Орехи

В чем польза:
Орехи - прекрасный перекус на замену фастфуду. Они содержат белок, клетчатку, различные витамины и минералы, ненасыщенные жиры, в том числе незаменимые Омега6 и Омега3. Словом, в орехах содержится многое из того, что необходимо нашему организму.

Как не навредить:
Вред, который орехи могут нанести организму, связан с их высокой калорийностью. Если начать есть их слишком много, то можно быстро набрать лишний вес. А ведь взявшись хрустеть орешками, очень сложно остановиться в нужный момент. Поэтому врачи рекомендуют не есть больше, чем 11 орехов в день. Главное, суметь вовремя сказать себе стоп.

4. Сало

В чем польза:
Достоинство сала в том, что оно содержит очень много архидоновой кислоты. Она нужна буквально для всех биохимических процессов, протекающих внутри нашего организма. Ее даже называют королевой жирных кислот. Поэтому сало может быть очень полезно, но только в совсем небольшом количестве. Не больше, чем два тоненьких кусочка в день.

Как не навредить:
Сало является жиром в чистом виде, поэтому в больших количествах оно вредно для печени и сердечно-сосудистой системы. А также приводит к набору веса из-за того, что жиры самые калорийные из всех макронутриентов (то есть биологически значимых элементов, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности).

5. Кофе

В чем польза:
Еще не так давно ученые говорили, что кофе следует пить как можно меньше, поскольку этот напиток небезопасен. Современные исследования показали, что кофе может быть полезно, особенно для женщин, если пить его не больше 2-3 чашек в день. Оказалось, что кофе значительно уменьшает риски, связанные с развитием диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также научные данные говорят о том, что кофе снижает риск различных заболеваний печени. В напитке содержатся антиоксиданты и различные витамины. Например, одна чашка включает 11% дневной нормы витамина Б2 и 6% дневной нормы витамина Б5.

Как не навредить:
Кофе противопоказан людям, у которых повышено давление — именно в момент его подъема. Если гипертоник регулярно принимает назначенные врачом препараты и давление нормализовано, то кофе не возбраняется, говорят кардиологи. Однако в любом случае нужно соблюдать меру, ориентироваться по самочувствию: не начинается ли усиленное сердцебиение. Также кофе не рекомендуется людям с тревожностью, повышенным беспокойством, бессоницей. И не стоит забывать о мочегонном эффекте — при некоторых заболеваниях это может быть противопоказано.

6. Алкоголь

В чем польза:
Есть несколько доказавших свою эффективность диет (например, средиземноморская), которые включают бокал сухого красного вина в день. Известно, что вино содержит полезные микроэлементы и антиоксиданты, а также помогает снимать стресс, если употреблять его в разумном количестве. Сейчас в разных странах мира приняты различные рекомендации по безопасным нормам алкоголя, но в целом врачи сходятся в том, что стоит придерживаться правила «не более одного бокала в день». Предпочтительно сухое вино. Несколько раз в неделю стоит устраивать дни с «сухим законом».

Как не навредить:
При злоупотреблении алкоголем развиваются не только цирроз и рак печени, но и нарушения памяти, импотенция, инфаркты, инсульты и много чего еще — одно перечисление рисков для здоровья заняло бы целую статью.

7. Красное мясо

В чем польза:
Красное мясо - один из лучших источников витамина В12, который жизненно важен для нашего организма. Поэтому вегетарианцам рекомендуется обязательно принимать этот витамин дополнительно. Также красное мясо содержит необходимый организму белок, который усваивается намного лучше, чем белок из бобовых, грибов и прочих растительных источников.

Как не навредить:
По данным ВОЗ красное мясо и особенно мясопродукты могут обладать канцерогенным действием. Также красное мясо содержит много насыщенных жиров, на долю которых в нашем рационе рекомендуется отводить не более 10%.Употребление слишком большого количества жирного мяса может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, привести к повышению веса и ухудшить состояние здоровья в целом. Норма потребления красного мяса по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – порядка 200 — 300 граммов в неделю. То есть эксперты советуют устраивать себе пир с шашлыком или стейком раз в неделю, а в остальные дни обедать рыбой или мясом птицы — курицы, индейки.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть