Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

В России снова хотят запретить импортные медизделия

12.09.2018
В России снова хотят запретить импортные медизделияВ список попали дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и многое другое.

Инициатива Минпромторга по расширению перечня медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет запрещен, близка к принятию. Согласно проекту постановления правительства, обсуждение которого вышло на финальную стадию, под запрет могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

Правительство РФ утвердило в феврале 2015 г. список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Утверждалось, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести в перечень как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы), напоминает РБК.

В конце 2016 г. перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд, был дополнен 62 позициями. В том числе диагностическим оборудованием, включая рентгеновские аппараты, физиотерапевтическим оборудованием, диагностическими наборами, хирургическими и стоматологическими инструментами, техническими средствами реабилитации, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, медицинскими изделиями ватно-марлевой группы и абсорбирующим бельем. Сейчас в списке более 100 позиций.

Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group, прокомментировал идею ограничить импортную медтехнику:

«Когда говорят о медтехнике, ее часто сравнивают с лекарствами — мол, можно же лечить дженериками. Но надо понимать: если пациент не откликнулся на терапию дешевыми дженериками, то ее меняют. Но ИВЛ не поменяешь — его купили, и он работает. А тут — один аппарат ИВЛ другому аппарату — рознь. Есть немецкие, американские машины, которые действительно спасают жизни, а каков уровень российского оборудования — большой вопрос. Да, есть хорошие образцы, но насколько они отвечают последним требованиям к медицине? Да, отсутствие каких-то функций, скажем, электромоторов в кроватях, не сильно отражается на здоровье пациента, но наличие каких-то функций в аппарате ИВЛ влияет на период реабилитации и вообще на спасение жизни.

Если говорить про медтехнику, то, скажем, у нас есть хорошие томографы, но российского из них — только сборка из импортных комплектующих. Что касается ИВЛ, то в любой крупной больнице они есть в отделениях реанимации, в операционных блоках, то есть счет точно на десятки тысяч — в каждой больнице в среднем стоит по 5-6 таких аппаратов. Плюс каждый год идет ротация — их используют круглые сутки, и ресурс, конечно, быстро исчерпывается.

В советское время больницы в большинстве своем были оборудованы советской медтехникой, в частности, аппаратом «РO-6», но это не означало качество медпомощи. Да, фармпромышленность сейчас другая, и у нее другие возможности. Но для развития должна быть здоровая конкуренция между российскими и иностранными аппаратами — это не только датчики, но и программное обеспечение, целый комплекс. Нужно, чтобы техника работала безотказно, качественно, и чтобы результатом здоровой конкуренции было здоровое лечение».

В начале 2015 года правительство ограничило закупку импортных медицинских изделий, у которых есть аналоги в России. К ним отнесли компьютерные томографы, хирургические иглы, пинцеты, электрокардиографы, слуховые аппараты и другое оборудование. Через несколько месяцев список предложили пополнить такими предметами, как презервативы, костыли, бинты. После общественного резонанса и открытого письма от НКО премьер-министру Дмитрию Медведеву разработку этого законопроекта приостановили.

Весной 2018 года Госдума планировала ввести запрет на импорт лекарств из США. Сейчас эта инициатива тоже заморожена.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть