|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
ГКБ №1: Первые шаги не за горами20.04.2017 Травматологи городской клинической больницы №1 восстановили таз 58-летнему челябинцу, который получил серьёзную высотную травму на производстве. Через две недели после оперативного вмешательства врачи уверены, что при соблюдении всех рекомендаций и адекватной реабилитации, пациент встанет на ноги и сможет ходить. Для проведения сложнейшей операции был приглашен врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Леонид Курзов.
Слесарь-монтажник Владимир Шевченко получил травму на разборке старой промплощадки. Обломился уголок, и мужчина упал с высоты 3 метров на металлический каркас. От удара нижнее основание позвоночника раздробило на костные отломки, а головка тазобедренного сустава проломила вертлужную впадину и провалилась в таз.
Такая травма могла грозить мужчине летальным исходом, но, к счастью, внутренние органы не пострадали. Для того, чтобы бедренная кость встала на место, пациента положили на 10-ти дневную вытяжку. В это время шла подготовка к оперативному вмешательству:
«Нам важно было скомпенсировать общее состояние больного – оно было достаточно тяжелым, у него был травматический шок, держалась высокая температура», – поясняет заведующий травматологическим отделением ГКБ №1 Александр Троценко.
Ситуацию осложняли множественные переломы с центральным вывихом бедра. Травматологи восстановили кости таза с помощью специальной пластины из медицинского сплава, которая скрепляет все кости и отломки и удерживает их в нужном положении. Благодаря такому "каркасу" в будущем можно будет провести операцию по протезированию.
«Скелетное вытяжение помогло вытянуть головку бедра из таза, но повреждения самого таза оказались достаточно тяжелыми. Кости были раздроблены, внутри находились костные отломки, – поясняет врач-травматолог. – Головка сустава тоже была травмирована – когда мы оперировали, видели, что она имеет вмятину. Поврежденные ткани сустава в будущем могут погибнуть, но протезировать мы его пока не стали – нужно было собрать кости, в которые позже мы сможем «посадить» протез».
А пока пациента ждет длительная реабилитация и, в первую очередь, вертикализация. Сейчас мужчина уже присаживается, разрабатывает ногу и готовит ее к нагрузкам. Медики не сомневаются, как только кости срастутся, Владимир Николаевич обязательно сможет ходить.
Другие новости раздела:
Версия для печати |
|