Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Екатерина Коченкова: «Стройный человек еды не боится»

02.07.2019
Екатерина Коченкова: «Стройный человек еды не боится»Практический психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, врач и основатель Центра психологической коррекции Екатерина Коченкова рассказывает о собственной методике работы с пациентами, имеющими лишний вес.

- Екатерина, по образованию вы врач, практический психолог, а сейчас еще и получили диплом о профессиональной переподготовке - специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Почему выбрали именно этот вуз – Московский институт психоанализа?

- Высших учебных заведений много, но только этот вуз предлагает полную программу длительной, глубокой профессиональной переподготовки в той области, в которой я работаю. Эта программа включает в себя и психологию- работу с зависимым поведением, и диетологию. Московский институт психоанализа пока единственный в России, который предлагает такую переподготовку. Благодаря этому вузу рынок будет насыщен грамотными профессионалами, которые смогут лечить избыточный вес не только эффективно, но и безопасно. Мы все в этом заинтересованы.

- У вас многолетняя успешная практика в области снижения веса. Что сподвигло учиться дальше? В чем ваш научный интерес?

- По первой профессии я врач, я исследователь. Я вижу, что хорошо держать любую диету умеют очень многие. Часто диеты бывают жесткими, но люди с избыточным весом очень старательно соблюдают все ограничения и добиваются очень хороших результатов. Но в дальнейшем килограммы все равно возвращаются. С помощью диеты никак не решить проблему лишнего веса. Надо устранить ее причину. Именно в этом мой научный интерес. На сегодняшний день эффективных и долгосрочных способов снижения веса не так много: диетологическое консультирование, психологическое консультирование, медикаментозное лечение, хирургическое лечение. Любая диета работает, любая методика работает, но только до тех самых пор, пока человек борется с едой. Как только он заканчивает бороться с едой, вес тут же возвращается. Как сделать так, чтобы лишний вес ушел навсегда - вот задача!

- И что же делать? Как не бороться с едой?

- Своей первоочередной задачей в борьбе с лишним весом я считаю необходимость научить людей есть. Пациенты, которые ко мне обращаются, умеют голодать. Они все прекрасно знают про торты и пирожные, умеют жить в жесточайших ограничениях долго - годами. А я их учу: не испытывать на прочность организм строгими лишениями, а есть столько, сколько необходимо, и тогда, когда это действительно необходимо. Стройный человек еды не боится! Он не ест по часам, регулярно и еще как-то. У него есть чувство насыщения – тот предел, когда он может встать, отодвинуть тарелку и сказать: «Я сыт!».

Именно этому я людей и обучаю. Я не даю фантастических прогнозов и обещаний, что человек будет сбрасывать по 30 кг в месяц. Я предлагаю и помогаю изменить образ жизни, сделать частью своей жизни здоровые пищевые привычки. Соблюдай их, и лишний вес уйдет сам собой! Пусть это будет 4-5-7 кг в месяц, но без ограничений и вреда для здоровья. На сегодняшний день у меня, условно говоря, одно крыло – это доказательная медицина, поскольку я врач с фундаментальным медицинским образованием, другое крыло – доказательная психология. Эти крылья – моя крепкая опора!

- При работе с новой методикой вы возьмете на вооружение и свой прежний опыт? Ведь у вас масса пациентов, успешно избавившихся от лишнего веса, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на сайте, в социальных сетях.

- Безусловно, десятилетний успешный опыт – это ценный багаж, богатство. Мое исследование не только обобщило накопленный опыт. Моя дипломная работа прошла супервизию целого коллектива ведущих специалистов России, которые вынесли ей очень высокую оценку. Для меня важно, чтобы метод соответствовал новым современным технологиям. В нем максимально собрано не только то, что есть сегодня в России, но и в мире. Важно, что лечение ожирения – это комплексная работа, и поэтому я сотрудничаю с ведущими клиниками, специалистами. Прежде всего это врачи.

- Как именно происходит сотрудничество? В каких формах? Как это делается организационно?

- Сначала пациент приходит ко мне. У меня есть дни предварительных консультаций, бесплатных. Во время этой встречи я, как правило, определяю проблему, которая приводит к перееданию и появлению лишнего веса у человека. Здесь очень помогает мое медицинское образование и врачебный опыт. При любых сомнениях относительно состояния здоровья человека я обязательно направлю его к врачам: к гинекологу, кардиологу, эндокринологу, другим докторам. Они тоже постоянно обучаются, каждый по своей специальности, они в курсе всех новшеств. В процессе избавления человека от лишнего веса мы участвуем вместе. Нужно понимать, что ожирение - это заболевание, хроническое, рецидивирующее. Мы не можем говорить о полном излечении, только о ремиссии. Ремиссия может быть очень длительная – например, на всю жизнь. Но без психологической поддержки, без сопровождения психолога одному врачу-диетологу, врачу-эндокринологу или врачу-гинекологу решить проблему пациента с лишним весом совсем не просто.

- В чем именно задача психолога?

- Я вижу свою задачу в том, чтобы выявить у человека те эмоциональные проблемы, которые и приводят к лишнему весу. Моя работа - научить его справляться с проблемами. Конечно, диетологические рекомендации, основы диетологии - это я тоже знаю, умею преподавать на достойном уровне, но я не врач-диетолог. Я психолог, кризисный психолог. Человек с лишним весом, который приходит ко мне, имеет запрос не только на то, чтобы похудеть. Очень часто, как правило, он находится в кризисе. Говоря простым языком, человек «заедает» свои проблемы или же с помощью лишнего веса отгораживается от них. И именно помощь кризисного психолога бывает первична даже по сравнению с медицинскими рекомендациями.

- Как проходит работа группы? Расскажите, что ждет человека во время марафона.

- Два дня группа работает интенсивно. Навыки практического психолога, методики, которыми я владею, позволяют мне установить доверительные отношения с клиентами, найти к каждому индивидуальный подход. Нам удается даже подружиться. В этой атмосфере доверия и сотрудничества в группе человек обретает понимание, мотивацию, цель и стратегию - пошаговый план, что и как ему делать. Я учу жить без голода и жестких ограничений в питании. Я не рассматриваю продукты как полезные - бесполезные, запрещенные - вредные. Хотя такая классификация существует, но вес набирается не потому, что мы едим вредные и запрещенные продукты. Питание должно быть сбалансированным, но смысл в том, что стройный человек ест все! Вот в этом суть. Я на этом стою, и это важно. Итогом марафона становится, во-первых, потеря веса – от трех до 10 килограммов в месяц, у каждого это индивидуально, во-вторых, умение сохранять желаемый вес навсегда, в-третьих, запуск в организме обменных процессов, направленных в нужное русло. То есть, происходит наладка, настройка пищеварительной и эндокринной систем организма.

И, конечно, в эти два дня учу работать со срывами, потому что со срывами имеет смысл работать до того, как они случились. Это тоже прорабатываем заранее. Происходит очень насыщенная и серьезная работа.


Екатерина Коченкова: «Стройный человек еды не боится»

- Марафон длится два дня. А что бывает с человеком потом? Ваша связь продолжается?

- Два дня – это только начало. За эти два дня человек получает огромное количество информации и способов ее применения в жизни. Дальше мы поддерживаем связь в мессенджерах и социальных сетях. В закрытых группах и чатах мои «стройняшки» делятся рецептами блюд, хвалят друг друга за успехи, достижения. Это мощнейшая поддержка! И, конечно, я всегда на связи, можно не только написать, но и позвонить. Есть место, куда можно прийти с любым вопросом или сомнением и получить помощь. И это очень важная составляющая работы по снижению веса с моей стороны. Для меня как специалиста имеет большую ценность такая обратная связь – всегда виден результат, и есть отзыв о проделанной работе. Быть 24 часа на связи нелегко, но пока я с этим справляюсь.

- По вашим наблюдениям, проблема лишнего веса не теряет актуальности?

- К сожалению, нет. Даже усугубляется. Много проблем с ожирением детей, подростков. При этом по большому счету мест, куда можно обратиться за эффективной помощью по снижению веса, в Челябинске немного. Специализированные комплексные центры существуют только в столичных городах. С детьми на сегодняшний день я не работаю, но обучаю мам. Очень многое удается сделать через женщину. Мама или жена в семье – это социальный агент министерства здравоохранения. От нее очень много зависит. Если жена предложит мужу, взрослому человеку, есть морковь, потому что это полезно, он предсказуемо ответит: «Сама ешь свою морковь!» Ни один ребенок не попросит морковки, но если мама ему почистит и даст, он никогда не откажется! И тут я ставку делаю на женщину, хотя работаю и с мужчинами. Женщина принесет в дом, в семью полезные пищевые привычки, если она заинтересована в здоровье своих близких.

- А что нас ждет в будущем? Как, на ваш взгляд, будут развиваться технологии избавления людей от лишнего веса? Каковы мировые тенденции в этом процессе?

- В будущем нас ждет уход от ограничительного питания. Это общемировая тенденция. Я наблюдаю за своими тремя дочерьми. Ребенок может наложить себе огромную тарелку еды - потому что глаза завидущие, но съесть при этом мало. Немного поев, спокойно отодвигает тарелку. Я спрашиваю: «Что произошло?» Отвечает просто: «Я наелась». Так и должно происходить с человеком. Именно это сейчас называют интуитивным питанием. Конечно, этой тенденции самостоятельно не может следовать человек, который сегодня имеет большой лишний вес. Он нуждается в помощи. Поэтому и существую я и моя работа, которая помогает с легкостью делать выбор в пользу привычек стройности. На каком-то этапе придется делать этот выбор осознанно, но потом с моей помощью навык дойдет до автоматизма.

Ирина Сергеева



Екатерина Коченкова: «Стройный человек еды не боится»
Адрес: ул. Курчатова, 19, оф. 323
Телефон: 8 (351) 943-28-99,
8 (919) 123-17-70
URL: stroinye74.ru
Группа VK: vk.com/stroinye74


Добрый день, скажите, пожалуйста, как можно участвовать в марафоне 23-25 июля, сколько стоит, как происходит, живу в другом городе, спасибо.
Ирина 89193380746


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть