Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Дмитрий Роднянский: «Успех доктора – это улучшение здоровья пациента»

15.04.2016
drodnyanskiy_250.jpg

Варикоз, тромбоз, атеросклероз – болезни 21 века. Ни для кого не секрет, что сейчас даже у молодых женщин на ногах появляются «звездочки» и «паутинки». Что есть просто косметический дефект, а что заболевание, которое нужно лечить? Чем опасны нарушения работы сосудов, каких негативных последствий стоит опасаться, как заботиться о своем здоровье, чтобы избежать болезни? Специально для Med74.RU об этом подробно расскажет Роднянский Дмитрий Валерьевич – заведующий отделением сосудистой хирургии НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО "РЖД", кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

– Давайте сначала поговорим о вас, как вы пришли к практике в сфере сосудистой хирургии (или ангиохирургии)?


– Изначально я планировал работать в области кардиохирургии. Но волей случая стал заниматься сосудистой хирургией. Замечу, что правильно специальность называется сердечно-сосудистая хирургия, ведь сложно разделить сердце и сосуды. Сосуды – это аорта, артерии и вены. Аорта несет кровь от сердца, артерии осуществляют приток крови к органам и системам, а вены обеспечивают отток крови. Вот и оказалось, что сосудистая хирургия не узкая, а самая широкая специальность.

Нарушение кровоснабжения любых органов может быть связано с патологией сосудов на фоне развития атеросклероза.

– Чем опасен атеросклероз?

– Атеросклероз - болезнь артерий и аорты, развиваясь, он вызывает изменение стенки артерии, а затем сужение её просвета (закупорка сосуда). Учитывая, что артерии есть везде, нарушение кровоснабжения может быть во всех частях организма. Очень долго атеросклероз не вызывает никаких ощущений. Боль появляется, когда уже существенно сужен просвет артерии (или полностью закрыт). И вот тогда человек обращается к врачу.

– Как чаще всего пациенты попадают к вам на прием?

– Часто наши пациенты имеют узкое представление о сосудистых хирургах, считают, что они только занимаются варикозными венами. На самом деле, сосудистая хирургия – это область медицины, направленная на восстановление венозного и артериального кровоснабжения органов и тканей, т.е всего организма.

Если имеется недостаток кровоснабжения сердца, то возникает боль, развивается стенокардия, и тогда человек идет к терапевту или кардиологу. Если беспокоит боль после еды в животе, то такой человек - пациент гастроэнтеролога. Если присутствует боль при ходьбе в мышцах ног, человек обращается к неврологу, ревматологу или хирургу. И мало кто догадывается, что проблема в сосудах, в кровоснабжении.

Чаще всего пациент сначала идет к терапевту, потом к неврологу с жалобами на боли в мышцах ног при ходьбе. Его начинают обследовать, проверяют пульсацию на ногах, а ее нет. В таких случаях, конечно, нужно ультразвуковое обследование и привлечение сосудистого хирурга для определения тактики лечения (консервативное, малоинвазивное или хирургическое).

Только головной мозг не дает болей, он максимально долго использует все резервы и механизмы компенсации. Но при нарушении компенсации развивается инфаркт мозга, или ишемический инсульт - грозное осложнение патологии сосудов. Чтобы этого не случилось, пациентам профилактически необходимо проходить ультразвуковое дуплексное сканирование артерий шеи, а при выраженном сужении - решать вопрос об операции.

– Какие заболевания существуют в вашей практике?

– Основных заболеваний в ангиохирургии три. Это атеросклероз, о котором я уже говорил ранее. Вторая основная патология, которая вызывает проблему – это венозные тромбозы разной локализации. И третья – это варикозное расширение вен.

– В каком возрасте чаще всего развиваются эти болезни?

– Раньше наши пациенты, чаще всего, были возрастные. И если говорить о возрасте, то на сегодняшний день атеросклероз помолодел. Стали появляться на приеме сорокалетние пациенты и даже иногда моложе. Если раньше инфаркты в 30–40 лет были казуистикой, то сейчас никто этому не удивляется. Теперь точно сказать, что в 40 лет у вас еще не будет атеросклероза, нельзя. На сегодняшний день начальные признаки атеросклероза, иногда и выраженные, появляются у молодых. Совсем недавно выписывали 41-летнего пациента после операции, с грубыми изменениями в артериях.

ateroskleroz22_250.jpg– Как вы считаете, с чем это связано?

– Люди зачастую не очень следят за своим здоровьем. Атеросклероз – болезнь коварная, развивается не стремительно, и в один момент от нее не избавишься. Это должна быть система, здоровый образ жизни: отказ от курения, умеренное питание, постоянная физическая активность. Дело еще и в сознательности пациентов. Очень хорошо, если после первого «звоночка» о неблагополучии человек стремится что–то поменять, изменить образ жизни. Тогда все идет на поправку. Но есть и такие пациенты, которые идут курить на следующий же день после операции. Каждый для себя сам расставляет приоритеты.

– Как оградить себя от заболеваний людям среднего возраста?

– Пациенты после сорока должны хотя бы раз в год проходить ультразвуковое исследование артерий. А если у вас, к примеру, появляются боли при ходьбе, то тут нужно быстрее обращаться к врачу. Если это боль, которая заставляет остановиться и отдохнуть - это чаще артериальная патология. Если же боли постоянные, ноющие, располагаются по задней поверхности бедра, или по ходу седалищного нерва, то это лечат неврологи. Чтобы дифференцировать боли, нужно обращаться к докторам.

Пациенты, которые страдают высоким давлением, должны обязательно его контролировать и держать в определенных рамках, чтобы выше не поднималось. Почему? Потому что высокое давление может вызвать инсульт, кровоизлияние, расширение аорты или какой-то другой артерии. Поэтому пациенты с гипертонией должны проходить ультразвуковое исследование сердца и аорты, хотя бы раз в год. Если появляются какие-либо изменения, то наблюдение требуется чаще. Два раза в год или больше.

Пациентам с варикозным расширением вен не надо ждать, когда на ноге сформируется «виноградная гроздь» из варикозных узлов, а как только появились мелкие вены, нужно сразу обращаться к врачам.

– Кто больше всего предрасположен к развитию сосудистых заболеваний?

– Женщины с атеросклерозом встречаются не часто – это только те, у кого сахарный диабет или предрасположенность к нему, а также те, кто курит. Женщины более предрасположены к варикозному расширению вен. Это связано с наследственностью, нагрузками на ноги: подъем тяжестей, долгое стояние на ногах, чрезмерный прием гормональных препаратов, курение, даже высота каблука имеет значение. По профессиям это строители, преподаватели, парикмахеры, повара. То есть те, кто достаточно долго и статично стоит на ногах или сидит в офисе без движения. Но, конечно, это всегда не один провоцирующий фактор, а их сочетание.

Беременность – это тоже повод для развития варикоза. Варикозное расширение вен у всех развивается по-разному, все зависит от сочетания факторов. У некоторых оно может возникать даже со школьной скамьи.

– Как же избежать негативных последствий и сохранить здоровье сосудов?

– Это возможно, если человек рано начинает профилактические мероприятия, а не когда развилась болезнь.

– Вы упомянули, что женщины более подвержены варикозу. Применение гормональных контрацептивов тоже увеличивает риск заболевания?

– Да, контрацептивы влияют. Хоть и говорят, что там содержится минимальное количество гормонов, но все гормональные препараты дают свой отпечаток. Невозможно осуществлять контрацептивную функцию без гормонального сдвига. Но факторы наследственности, предрасположенности – это самое основное.

Чаще всего на себя обращают внимание молодые женщины. Причем все они вспоминают о варикозных венах на ногах в весенний период, апрель–май, в это время идет существенный поток пациентов. Некоторых приходится отговаривать от операции, потому что кому-то она и правда нужна, а кому-то достаточно лазерной или радиочастотной процедуры, или даже склеротерапии. Кроме того, некоторые манипуляции лучше проводить в холодное время, чтобы было время для реабилитации и выполнения послеоперационных рекомендаций. Это повышает вероятность хорошего результата лечения. Ведь хорошо выполненная операция или процедура существенно снижает вероятность рецидива.

– Какие профилактические мероприятия могут помочь?

profilaktika-ateroskleroz2_250.jpg– К примеру, самая простая зарядка. Если вы сидите в офисе, то раз в час нужно встать и размяться, пройтись. Не то, что вы сели за компьютер и не встаете из-за него весь рабочий день, пока все не занемеет. Два сгиба – коленный и паховый мешают оттоку крови, происходит застой. Это провоцирует развитие венозной патологии, и даже тромбоза. Пациенты в первую очередь должны сами заниматься своим здоровьем: не курить, правильно питаться, больше двигаться. Не потреблять излишних калорий и заниматься спортом, чтобы не было атеросклероза, ожирения. Венозные тромбозы могут провоцировать и перелеты. В самолете большие перепады давления, перегрузки. Стопы после полета становятся отечными, набухшими. Поэтому стоит на время полетов надевать компрессионные чулки, даже если у вас нет никаких проблем с венами. Если патология выраженная, то полет может вызвать формирование или даже отрыв тромба. В некоторых зарубежных авиакомпаниях компрессионные чулки выдают всем пассажирам. Я сам всегда беру их с собой в полеты. Пару раз забывал, и заметил, что есть существенная разница.

– Как диабет влияет на развитие атеросклероза?

– Сочетание диабета и атеросклероза очень часто встречается. На фоне диабета, особенно если человек его не контролирует или плохо контролирует, атеросклероз прогрессирует быстро. Порой пациент с диабетом вовремя обращается к эндокринологу, а тот уже отправляет к сосудистому хирургу. Если атеросклероз поражает артерии от крупных к мелким, то при диабете наоборот, сначала поражаются мелкие артерии. Возникает, так называемая, «диабетическая стопа».

– В вашей больнице существуют какие–то прогрессивные методы лечения таких больных?

– На базе нашей Дорожной больницы создан и работает «Центр диабетической стопы». Большая группа врачей (эндокринолог, подиатр, хирург, и в части случаев, сосудистый и рентген-хирург), помогает пациентам, начиная с контроля уровня глюкозы в крови, гигиенических процедур, до хирургических и внутрисосудистых операций. При диабете чаще всего открытые операции завершаются неудачно. Потому что артерии мелкие, из-за диабета не эластичные и применять открытую хирургию достаточно сложно. Благодаря внутрисосудистым манипуляциям, мы помогаем пациентам восстановить кровоснабжение без операций. Чаще всего на артериях голени. При эндоваскулярном лечении пациентов через бедренную артерию вводят специальный инструмент и восстанавливают просвет артерии. Он какое-то время работает, и этого хватает, чтобы восстановить кровоснабжение в поврежденной конечности. У человека заживают раны и язвочки, снижаются боли. Конечно, это не панацея, но это помогает людям сохранить ноги, пальцы, стопы.

4rentgenhirurgiya33_250.jpg– Какие методы диагностики сосудистых заболеваний помогают вам в работе?

– Есть ультразвуковая первичная диагностика, которая показывает изменения в венах и артериях. Также работает отделение рентгенохирургии, где проводится ангиография, и где мы более четко и конкретно можем проанализировать состояние артерий, крупных вен. В отделении рентгенологии можно провести мультиспиральную компьютерную томографию, которая позволяет провести диагностику без инвазии.

– Какие виды операций вы проводите для людей, которым не удалось, к сожалению, добиться успехов в профилактике заболевания?

– При венозной патологии (варикозном расширении вен) сейчас спектр амбулаторной хирургии достаточно широкий. Это и лазер, и радиочастотная облитерация, и склеротерапия, и минифлебэктомия, когда через маленькие разрезы в 1–2 мм можно убрать варикоз. Склеротерапия – это процедура без разрезов. Вводится специальный препарат, вызывающий сдавливание и ожог стенки вены. Больная вена исключается из кровотока и спадается. Патологический кровоток исключен, и нагрузка ложится на другие вены. В определенных случаях проводим открытые операции. При радиочастотной облитерации вен в варикозноизмененную вену вводится электрод. За счет радиочастотного излучения происходит ожог стенки вены, она запаивается, исключается из кровотока. Так же работает и лазер. В нашей больнице при лечении мы индивидуально подходим к каждому случаю. На одних венах применяем открытые операции, на других склеротерапию или радиочастотное излучение.

– Какие успехи в лечении у ваших пациентов?

– Успехи есть. Очень радует, когда человек поступил в состоянии, что не мог пройти и 10–20 метров, а уходит довольный и бодрый. Через какое-то время приходит на профилактическое лечение и оказывается, что он ходит километрами на лыжах и на рыбалку с друзьями. Кто-то радуется уже тому, что может выполнять работу по дому без каких-либо ограничений. Когда ты видишь, ради чего ты старался, 3–6 часов стоял в операционной, ради чего были приложены усилия всего персонала, это большой успех.

Или другой вариант: женщина пришла с варикозно расширенными венами, ей сделали операцию, а через какое-то время она появляется на осмотре. Рубцов не видно, ранок нет и косметический эффект налицо. Успех доктора – это, прежде всего, улучшение здоровья пациента.

– Что бы вы пожелали своим пациентам?

– Прежде всего, начните с себя и полюбите себя, заботьтесь о своем здоровье. При появлении начальных признаков каких-то изменений в организме, обращайтесь всегда к врачам. Мы открыты для пациентов, если пациент заинтересован, мы можем ему помочь сохранить здоровье.


232dkb74_200.jpgНУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД»

Адрес:
Поликлиника: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 41
тел.: 211-12-03
Стационар: г. Челябинск, ул. Доватора, 23
тел.: 268-70-24, 268-70-97
www.dkb74.ru
Лиц. № ЛО 74-01-003156 от 09.06.2015 г.
1 Дмитрий Константинович
Здравствуйте, возможно ли у вас сделать ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи и головы и получить консультацию по результатам УЗИ?
2 Олег Викторович
Добрый вечер, у моей жены варикозное расширение вен. Подскажите, можно ли провести операцию при гипертонии? Хотели бы приехать к вам, сами из Златоуста.
Ответ Дмитрию Константиновичу. Здравствуйте, Дмитрий! Конечно, пройти ультразвуковое обследование сосудов и получить консультацию специалиста в нашей больнице можно. Необходимо записаться на прием по телефону: 268-14-42
Ответ Олегу Викторовичу. Здравствуйте, Олег Викторович! В нашей больнице пациентам доступны все виды оперативного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Мы индивидуально подбираем методику лечения в зависимости от степени заболевания и сопутствующей патологии. Рекомендуем Вам связаться с доктором по телефону 268-70-24 для согласования госпитализации.
5 Виталий
Добрый день. У моего отца атеросклероз. В обеих ногах протезы артерий. Сейчас они затромбированы. Врачи отказываются оперировать, говорят, что возможна только ампутация. Скажите, неужели больше ничего сделать нельзя?
Добрый вечер, у меня тромбоз нижних конечностей,живу в г. Озерске, когда Дмитрий Роднянский будет принимать у нас в городе ближайшее время?
7 Отдел маркетинга
Ответ Олегу. Олег, здравствуйте! Дмитрий Валерьевич консультирует по адресу: г. Челябинск, ул. Доватора, 23. О дате и время предполагаемой консультации нужно договариваться с доктором по телефону: 268-70-24. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть