Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Надежда Черепанова: «Биоуправление. Как научить ребенка самостоятельно расстаться с болезнью»

14.12.2015
cherepanova_250.jpgЗадержка развития, аутизм, неврозы, гиперактивность, эпилепсия, ДЦП и сколиоз… В лечении этих и других детских заболеваний современная наука открывает новую беспрецедентную страницу, где лекарствам с их побочными эффектами почти не остается места! Прогрессивно настроенные врачи утверждают: головной мозг, регулирующий все процессы в организме, способен справиться с любым недугом. Стоит лишь разбудить скрытые резервы к самооздоровлению. Об инновационных технологиях нейробиоуправления беседуем с педиатром челябинского НИИ Дети Индиго Черепановой Надеждой Васильевной.
 
– Надежда Васильевна, что же такое биоуправление? И каковы его возможности?

– Нейробиоуправление - это наиболее перспективное направление в лечении широкого круга заболеваний. Это абсолютно немедикаментозная методика, скорее тренинг. Суть инновации в так называемом методе биологической обратной связи (БОС) о текущих физиологических процессах. Высокие технологии предоставляют информацию об активности головного мозга, малейших импульсах в периферической нервной системе, частоте сердечных сокращений, дыхании, о работе мышечного аппарата, функции равновесия и координации... Все данные в режиме реального времени предъявляются в доступной и наглядной для маленького пациента форме. Специальные игровые упражнения призваны натренировать ту или иную функцию. Проще говоря, ребенок понимает, видит и чувствует «как надо» и «как не надо» и очень быстро осваивает жизненно важные навыки саморегуляции, учится управлять собственными психо-физиологическими состояниями.

В НИИ Дети Индиго представлено новейшее оборудование для проведения БОС-тренингов. Прогрессивную технологию мы успешно используем в лечении самого широкого круга заболеваний нервной системы, психосоматических нарушений, патологий опорно- двигательного аппарата и т.д.

Звучит впечатляюще, но очень непривычно. Как можно натренировать ребенка не болеть? Как малышу самостоятельно справиться с болезнью, тем более, с такой серьезной, как, например, ДЦП или грубая задержка в развитии?

Согласна, все мы привыкли лечиться таблетками. Миорелаксанты и ботулотоксины снимают мышечные спазмы и боли при ДЦП. Успокоительные помогают ребенку заснуть. Но все это лишь симптоматическое лечение, не затрагивающее причины развития патологии. А значит, болезнь нельзя считать побежденной. К тому же, надо помнить, что медикаментозная атака на хрупкий детский организм может не лучшим образом сказаться на его здоровье. Медикаментозное лечение, пожалуй, слишком длинный путь к оздоровлению и, как показывает практика, не всегда эффективный.

diimg11_300.jpgСуществует иной, более короткий путь – это путь воздействия на головной мозг. Именно мозг – естественный саморегулятор – контролирует абсолютно всю жизнедеятельность организма. Мозгу и нервной системе подчинена работа внутренних органов, каждой клеточки, процессы развития, полового созревания. В том числе, определенные структуры мозга отвечают и за моторику.

В ходе БОС-тренингов, по сути, мы выходим на прямое «общение» с мозгом, точнее, помогаем малышу наладить такой контакт и научиться управлять собственным телом. Нарушенная мозговая деятельность не позволяет мышцам работать в полную меру. Команды мозга к мышце внешне не заметны. Ребенок имеет желание пойти или что-то взять, но тело плохо слушается, не получается хорошо справиться с задачей или мышца может вовсе выглядеть неподвижной. Это огромный стресс.

БОС-тренажер работает в комфортной ситуации поощрения и успеха. Даже малейшие импульсы мозга становятся очевидны, благодаря электромиографии. Данные преобразуются в доступную для восприятия ребенка форму. От того, насколько правильно он будет координировать собственные движения, будет зависеть результат игры, действия персонажей на мониторе. Сложность упражнений можно адаптировать под уровень подготовки и физического состояния маленького пациента. И вот малыш уже видит результат своих усилий, нет места отчаянью, он активно вовлекается в процесс выздоровления!

Клиническая практика доказывает: эффективность лечения любых заболеваний при БОС-тренингах значительно возрастает. Это происходит благодаря тому, что ребенок перестает быть пассивным участником манипуляций врачей. Напротив, он становится автором собственного успешного выздоровления. Для этого задействуются все ресурсы: эмоционально-волевая сфера, мышление, поведение…

Выходит, БОС-тренинг будет работать, только если у ребенка возникнет желание тренироваться? Не каждый захочет трудиться. Родители часто жалуются на непоседливость детей, их нежелание учиться. Тем более сложно вывести на контакт детей с задержкой речи и психического развития.

img3.jpgГиперактивность, тревожность, неврозы, тики и навязчивые состояния, слабая память, синдром дефицита внимания, задержка речи, заикание, отставание по школьной программе и даже некоторые формы эпилепсии – все это прямые показания к проведению БОС-тренингов.

Конкретный протокол лечения при каждой патологии и для каждого ребенка подбирается строго индивидуально. Принцип остается прежним: в игровой ситуации мы поощряем развитие тех или иных функций, навыков или психо-физиологических состояний.

Не нужно думать, что БОС-тренинг это сложно и скучно. Напротив, для ребенка все выглядит, как увлекательная игра! Все знают, насколько непросто отвлечь детей от компьютера, а в нашем случае мы приглашаем их вдоволь насладиться общением с компьютерными персонажами. Мы располагаем огромным каталогом игр, видеоприложений и музыкальных файлов. Но это будет игра с пользой. Для каждого возраста и под особенности любой психики мы найдем самый интересный вариант. От занятия к занятию игра усложняется, так что для скуки места не остается и дети сами тянут родителей на такое лечение.

Как работает БОС-тренинг в случае с психическими расстройствами и заболеваниями ЦНС?

На примере это объяснить проще. Возьмем распространенную ситуацию: ребенок гиперактивен, тревожен, капризен, плохо спит. Часто вспышки агрессивного поведения списывают на скверный характер, а нежелание учиться – на лень. Но любой невролог скажет, что ребенка нужно не ругать, а лечить! И как можно скорее. Кора головного мозга находится у таких малышей в непрерывном возбуждении. Сосредоточить на чем-то внимание сложно физически, а от родных вместо помощи и поддержки слышны упреки.

Однако ребенка можно научить самостоятельно справляться со своим состоянием, контролировать психоэмоциональное возбуждение. Стоит лишь показать, «как это делать», «на какую кнопку нажать».

Пациенту предлагается посмотреть картинки и его просят быть спокойным, посидеть тихонько. Электроэнцефалограмма фиксирует активность головного мозга. За состояние спокойного бодрствования отвечают альфа-ритмы. Если индекс альфа-ритмов в текущее время достаточный, картинку видно хорошо. Как только возбуждение коры мозга нарастает, картинка искажается.

img111.jpgДругой режим БОС-тренинга сонастроен с Бета-ритмами. Они отвечают за состояние активного бодрствования, повышенного внимания, умственного напряжения. Ребенка просят, например, найти нужное число на мониторе или показать собачку. Это требует сосредоточенности. И в случае успеха персонаж оживает и приветствует малыша!

Успех-неуспех. Ребенок хорошо замотивирован и быстро понимает, как регулировать свое состояние. В скором времени уже без помощи БОС-тренажера достигнутый навык поможет справляться со стрессовыми ситуациями, расширять и концентрировать поле внимания, ребенок нагонит сверстников в развитии.

Надо также понимать, что неспособность справиться с навязчивыми состояниями чревата психосоматическими расстройствами. Бронхиальная астма, энурез, синдром раздраженного кишечника, дерматиты успешно поддаются коррекции в ходе БОС-тренингов по альфа-ритму. Заметьте, без успокоительных и гормональных средств!

И все-таки мы вторгаемся в мозг. Насколько безопасно такое вторжение и не повредит ли это становлению будущей личности?

В конце концов, речь не идет о хирургическом вмешательстве. Это не зомбирование и не программирование. Подчеркиваю: ребенок сам включается в процесс выздоровления, учится осознанно управлять своими эмоциями, концентрировать внимание, осознанно координировать моторику, реагировать на внешние раздражители и стрессовые ситуации. Не пациентом управляют, а пациент учится управлять своим телом и психикой.

На мой взгляд, это гораздо лучше, чем подавлять психическую деятельность успокоительными, заглушать боль анальгетиками и вешать обидные ярлыки на детей.

Технология БОС-тренинга достаточно изучена. Эффективность БОС-тренингов признана. В 2008 году эффективность биологической обратной связи была подтверждена клиническими испытаниями и исследованиями более чем для  40 клинических расстройств. Более того, Минздрав РФ включил метод БОС в стандарты оснащения медучреждений. Но на практике, наличием передового оборудования в нашей стране пока может похвастать далеко не каждая клиника.

В НИИ Дети Индиго новейшие аппаратные технологии всегда были в приоритете. Для работы с нашими маленькими пациентами мы тщательно отбирали оборудование и остановились на системе «Колибри» от Научно-исследовательского института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Это оборудование последнего поколения сонастроено с максимальным количеством методов функциональной диагностики для мониторинга биометрических параметров. Беспроводная технология облегчает работу с гиперподвижными детьми, детьми с нарушениями двигательных функций и просто делает тренинг с маленькими пациентами более комфортным и безопасным.


НИИ Педиатрии и Неврологии «Дети Индиго»logo_detiIndigo_250.jpg
Адрес: ул. Каслинская, 97в.
Телефон: 734-55-63, 8-919-344-53-04.
deti-indigo74.ru
Лиц. № ЛО-7401-003148 от 03 июня 2015 г.
1 Любовь Алексеевна
Здравствуйте, есть какие-либо противопоказания к проведению БОС-тренинга? Со скольки лет можно его проходить?
2 Екатерина
Добрый день. Очень заинтересовала методика. У моего ребенка (мальчик, 4 года) проблемы с нервной системой (часто капризничает, болеет, стал заикаться). Хотим попасть к вам на прием. Но мы из другого города. Сколько по времени занимает терапия в среднем?
Такое болшое сообщение вам написала. А отправить не смогла((
Столько времени потеряла.
У сына: ГТР, депрессия и панические атаки. В апреле исполнилось 18. Болеет 4 года.
Живём в Снежинске.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть