Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?»

06.07.2015
Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?»С самой первой минуты появления на свет ребенка родители оберегают, защищают, лелеют свое сокровище. Каждый взрослый стремится уберечь свое чадо от разочарований, неприятностей, горестей и, в первую очередь, от болезней. К сожалению, в некоторых семьях острые респираторные заболевания – частые гости. Как определить, является ли ваш ребенок болезненным, насколько стоит опасаться рецидивов ОРЗ и как с этим бороться, помогла разобраться врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, эксперт мед74.ру Светлана Теплякова.

– Светлана Александровна, каких детей можно отнести к часто болеющим?

– Часто болеющие дети (ЧБД) – это дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма. Важно при этом иметь в виду, что отнести ребенка в группу часто и длительно болеющих детей правомочно в тех случаях, когда заболеваемость респираторными инфекциями не связана со стойкими врожденными, наследственными или приобретенными органическими патологическими состояниями. В то же время эти дети заслуживают особого внимания, так как частые респираторные инфекции могут привести к устойчивому срыву адаптационных механизмов ребенка, значительным нарушениям функционального состояния органов и систем, способствовать раннему развитию хронической патологии.

Критерием постановки «диагноза» часто болеющий ребенок является количество перенесенных малышом в год инфекционных респираторных заболеваний. В педиатрии, иммунологии, пульмонологии и отоларингологии считается, что часто болеющими являются:

- дети до 1 года, если случаи ОРЗ повторяются 4 раза и более в год,
- дети от 1 года до 3-х лет – 6 раз и более в год,
- дети от 3-х до 5-ти лет – 5 раз и более в год,
- дети старше 5-ти лет могут болеть ОРЗ 4 раза и более в год.

– В чем же причина частых простудных заболеваний, и какие существуют факторы риска?

– С одной стороны, восприимчивость детей к ОРЗ может быть обусловлена длительным периодом становления иммунной системы и ее относительной незрелостью в раннем и дошкольном возрасте. С другой стороны, ослаблять защитные механизмы ребенка могут факторы риска, которые можно подразделить следующим образом:

Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?»1. Антенатальные факторы:
патологическое течение беременности: угрозы прерывания, ранние токсикозы, поздние гестозы, вирусные инфекции во время беременности, прием беременной женщиной антибиотиков, хроническая внутриутробная гипосксия плода, хроническая фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, морфофункциональная незрелость плода;

2. Интранатальные факторы: асфиксия в родах, быстрые или стремительные роды, обвитие пуповины вокруг шеи или туловища, преждевременное излитие околоплодных вод, длительный безводный период, слабость родовой деятельности;

3. Постнатальные факторы:
  • развитие детского организма: недоношенность, раннее искусственное вскармливание, аномалии конституции, хронические расстройства питания, нерациональное питание, бедное белками, витаминами, микроэлементами, наличие у большинства пациентов различных фоновых заболеваний, рост резистентности вирусов и бактерий к противовирусным и антибактериальным препаратам, частый психологический стресс, испытываемый детьми в связи с недостаточным вниманием и любовью родителей к своим детям;
  • со стороны государства: низкий уровень культурного развития, материального благополучия и неблагоприятные социально-бытовые условия семьи, большая скученность в семье детей из-за проживания многодетных семей в малометражных квартирах, неблагоприятные факторы микроэкологии жилища – отопление газовыми плитами, повышенная сухость или влажность помещения, проживание в центральных районах мегаполиса (загрязнение окружающей среды выхлопными газами автотранспорта, промышленными выбросами);
  • стороны родителей: недостаточный уход за ребенком – редкие прогулки на свежем воздухе, нерегулярные водные процедуры и воздушные ванны, несоблюдение режима дня ребенком, малоподвижный образ жизни детей, постоянный контакт с больными детьми, пассивное курение, отсутствие практики закаливания ребенка, редкая уборка помещения, несоблюдение рекомендаций участкового врача, частое самолечение, хронические очаги инфекции у членов семьи, использование по дороге в детский сад общественного городского транспорта, раннее начало посещения детских дошкольных учреждений, неправильное отношение родителей к детям – переоценка их возможностей и способностей или сверхзабота, чрезмерная тревога родителей за здоровье ребенка, пренебрежительное отношение родителей к ОРЗ – недооценка опасности простудных заболеваний, халатное отношение родителей к вакцинации;
  • со стороны педиатра: неадекватная терапия респираторных инфекций врачом, низкая доза антибиотиков, недостаточный по продолжительности курс лечения, преждевременное «выписывание» ребенка с диагнозом «здоров».
– Следует задаться вопросом: «Должен ли вообще болеть малыш?»

– Более правильным будет ответ – «Конечно, должен!». Мало того, это даже в какой-то степени «полезно». Во время болезни в организме ребенка вырабатываются защитные факторы, так называемые антитела, которые препятствуют развитию повторных ОРЗ, и респираторные инфекции в этом случае могут выступать как своего рода «прививки». Однако, при этом должно «работать» золотое правило: «ТРИ НЕ». Ребенок должен болеть НЕ ЧАСТО, НЕ ТЯЖЕЛО и НЕ ДЛИТЕЛЬНО!

Таким образом, важна не только частота заболеваемости, но и то, чем болеет ребенок, как тяжело протекает заболевание, какие осложнения возникают и каков исход повторной инфекции.

Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?» Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?»

– Какие заболевания верхних дыхательных путей встречаются наиболее часто у таких детей, и какая микрофлора является возбудителем болезни?


– В структуре ЧБД наиболее значимыми являются заболевания верхних дыхательных путей – ринофарингит (до 85 %) и заболевания ЛОР – органов (87%).

В исследованиях, посвященных этой проблеме, показано, что среди возбудителей повторных респираторных инфекций, которые персистируют на слизистых оболочках у детей, ведущее (49% случаев) место занимает золотистый стафилококк. У 76% ЧБД высевается патогенная микрофлора и её ассоциации: патогенные стрептококки, клебсиеллы, гемофильная палочка, синегнойная палочка и др. У 21% – только условно-патогенная флора. У 60% ЧБД обнаруживают ВЭБ инфекцию (вирус Эпштейна Барра). Причем заболеваемость острой формой вирусной инфекции Эпштейна Барра встречается в 40-80 случаях на 100 тыс. населения. Хроническая форма вирусной инфекции Эпштейна Барра развивается у 15-20% лиц после острой ЭБВИ.

– Существуют ли характерные признаки у таких детишек?

Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?»– Часто болеющие дети характеризуются дисгармоничным физическим развитием (пониженного или повышенного питания). При объективном осмотре часто наблюдаются периорбитальный или ячеистый цианоз кожи, полилимфаденопатия, гиперплазия небных и глоточных миндалин, присутствие аденоидов. Хронический тонзиллит у ЧБД выявляется 46-48%. Наличие персистирующей инфекции с затяжным кашлем, иногда приступообразным, першением в горле, осиплостью голоса. Это дети с низкой познавательной активностью, задержкой статомоторного, интеллектуального и речевого развития.

– Следует ли как–то выделять таких детей?

– Проблема ЧБД остается одной из самых волнующих. Но в настоящее время это понятие не должно являться критерием, группирующим пациентов для стандартизации диагностических и терапевтических мероприятий. Эта проблема очень индивидуальна для каждого ребенка и его семьи в целом. Детский врач, осматривая одного и того же пациента, каждый раз видит перед собой нового человека, непрерывно развивающегося, взрослеющего, меняющегося от его окружающей среды и требующего точно таких же изменяющихся оценок его состояния.

– Так как же справиться с этой актуальной проблемой?

– Новые современные данные медицинской науки в педиатрии позволяют конкретизировать в каждом случае природу патологических состояний, проявляющихся повторными ОРЗ, а значит своевременно назначить необходимое обследование и лечение. В других случаях иммунная система ребенка, «повзрослев», позволит ему уже противостоять большинству инфекций. В этой непростой ситуации задача детского врача заключается в невмешательстве в тонкие механизмы иммунного и нейроэндокринного созревания, в его способности «чувствовать» реагирование защитных механизмов ребенка на очередной инфекционный агент. В то же время врач, наблюдающий часто болеющего ребенка, должен по возможности выявить факторы, которые сформировали склонность конкретного пациента к повышенной восприимчивости его организма к инфекциям и попытаться всеми возможными способами совместно с родителями повлиять и по возможности устранить их.

С уважением к вам и вашим деткам, Теплякова Светлана Александровна к.м.н., врач-пульмонолог, высшей квалификационной категории, педиатр, эксперт мед74.ру.

Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?» Светлана Теплякова: «Часто болеющий ребенок – чья это проблема?»

Медицинский центр «Добрый Доктор» для детей и родителей

Адрес: Университетская Набережная, 22-в.
Телефон: 740-57-56, 740-57-50.
www.dobdocchel.ru
Лиц. № ЛО-74-01-002403 от 08.11.2013г.



здравствуйте Светлана Александровна у моего племянника такая болезнь если можно так сказать когда он простудится и начинают течь сопельки то у него поднимается температура и он начинает часто дышать сердцебиение учащается. к какому врачу можно обратиться и что может быть причиной данной болезни?
Зарание спасибо
2 Ольга Кравченко
Добрый день, Светлана Александровна. Моему ребенку 3 года, часто болеет ангиной и ОРЗ (несколько раз в год). Хотелось бы повысить его иммунитет. Можно ли попасть к Вам на прием?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть