Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Наталья Балдина: «Чем раньше ребенок попадет в профессиональные руки гастроэнтеролога, тем крепче и здоровее он будет расти!»

17.11.2014

Наталья Балдина: «Чем раньше ребенок попадет в профессиональные руки гастроэнтеролога, тем крепче и здоровее он будет расти!»Все мамы знают, что заболевания желудочно-кишечного тракта у детей любого возраста – одни из самых распространённых и в тоже время коварных. В большинстве случаев они являются причиной многих расстройств в работе других органов, а также нарушения иммунитета. Именно поэтому такие заболевания нуждаются в ранней диагностике и комплексном поэтапном лечении.

«Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.» вот уже более 10 лет хорошо известен взрослому населению Челябинска своими высокопрофессиональными специалистами в области гастроэнтерологии и не только, современными методиками диагностики и, самое главное, особым вниманием к каждому пациенту. А уже совсем скоро в центре начнется прием и маленьких челябинцев, нуждающихся в осмотре гастроэнтеролога. Через несколько дней в клинике открывается специальное детское отделение, где будут вести прием опытные педиатры и высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи нашего города.

В преддверии такого радостного для малышей и их мам события, мы побеседовали с врачом-гастроэнтерологом, педиатром «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.», к.м.н. Натальей Сергеевной Балдиной на тему детского здоровья, правильных привычек и необходимости своевременного обращения к специалисту.

- Наталья Сергеевна, скажите, мамы с детьми какого возраста приходят к Вам на прием чаще всего?

- Согласно возрастной номенклатуре, дети раннего возраста – до 3 лет – составляют самую большую и серьезную группу пациентов. Я бы не сказала, что это основной контингент моих пациентов и пациентов моих коллег, так как мамы обращаются с детьми всех возрастных групп. Но самая значительная группа – это как раз дети первого года жизни, а точнее первых месяцев жизни, которые, к счастью, до сих пор посещают не только своих участковых врачей, но и, в частности, гастроэнтеролога. Мне в своей практике достаточно часто приходится встречаться с такими детьми.

Проблемы, казалось бы, элементарные: это так называемый синдром срыгивания и рвоты – многоликий и непредсказуемый, который может быть преходящим явлением (после 3-6 месяцев, возможно, пойдет на убыль). Однако и такое патологические явление требует коррекции, потому что ребенок может терять массу тела, не добирать необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т.д.

Кроме того, синдром срыгивания и рвоты может свидетельствовать о неблагополучии в кишечнике, так как обусловлен снижением двигательной активности толстой кишки. Часто это приводит к необратимым последствиям, так как то, что попадает из желудка в пищевод представляет собой агрессивный компонент для слизистой пищевода: там содержатся соляная кислота, ферменты поджелудочной железы и др. В результате попадания этих веществ на слизистую оболочку пищевода развивается воспаление, которое приводит к образованию эрозии и, в том числе, достаточно серьезному хроническому заболеванию, которое называется эзофагит.

Однако помимо этого, у новорожденных детей часто встречаются заболевания, которые могут сопровождать ребенка в течение многих лет. К примеру, это так называемая лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара, при которой и мамино молоко, если его не «прикрыть» медикаментозными средствами, представляет собой продукт, который ребенок не в состоянии усвоить.

Наталья Балдина: «Чем раньше ребенок попадет в профессиональные руки гастроэнтеролога, тем крепче и здоровее он будет расти!»- Какие существуют факторы риска для развития гастропатологии у детей столь раннего возраста?

- Вы знаете, если ребенок вместо естественного вскармливания, т.е. грудного молока получал искусственную молочную смесь, пусть даже самую современную, обогащенную омега-3 кислотами, про- и пребиотиками – о которых так много рассказывают по телевизору и в Интернете - должен посетить гастроэнтеролога! Это мощнейший и один из главных факторов риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Что можно сказать относительно заболеваемости детей более старших возрастных групп?

- Самым, пожалуй, печальным является обращение мам с детьми-подростками, которым по 13-14 и более лет. Эти дети, как показывает практика, давно и достаточно серьезно больны. Т.е. это дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на которые в силу ряда обстоятельств не обращали внимания. Поболел живот – прошел, стал чаще болеть – применяют «Но-шпу», т.е. тот препарат, который никогда не проходил никаких клинических испытаний, требуемых сейчас для любого препарата, особенно применяемого в детской практике.

Таким образом, приходят дети, у которых либо язвенная болезнь желудка, а чаще – 12-перстной кишки, либо острые эрозии гастродуоденальной зоны (желудка и 12-перстной кишки).

Но самое неприятное и опасное, что я могу констатировать – это группа заболеваний печени и желчевыводящих путей – обменных заболеваний наследственного характера. В частности, это желче-каменная болезнь. Она настолько помолодела, что начинается в 3-6 лет, протекает с редкими эпизодами болей или дискомфорта при употреблении жирной или острой пищи. Проявляется по-настоящему в возрасте 9-11 лет болевыми приступами, тошнотой и другими неприятными симптомами, когда дети приходят к врачууже со сформировавшимися камнями.

Иногда обращаются мамы с детьми от 7 до 9 лет, у которых еще можно предотвратить желчнокаменную болезнь: у них в желчном пузыре еще нет камней, а есть сгущение желчи, так называемый сладж-синдром. Но это уже предвестник, основа будущего камня. Если на основании обычного сейчас метода – УЗИ органов брюшной полости этот синдром вовремя диагностировать и начать лечение, то можно избежать формирование желчнокаменной болезни.

- Каковы причины возникновения этих заболеваний?

- 1. Наследственность. Для желчекаменной болезни большое значение имеет наследственный фактор. Когда начинаешь выяснять и спрашивать, то оказывается, что прооперирована бабушка, две тети, дядя страдает желчнокаменной болезнью. Кстати, и мочекаменная болезнь тоже имеет наследственный характер. Любое образование камней, будь то желчный пузырь или мочевой – это особенность обмена веществ, которая сама по себе не пройдет. Она обязательно приведет к тяжелым метаболическим нарушениям, особенно, если ничего не предпринимать.

Существует еще и так называемый метаболический синдром, с которыми дети тоже достаточно часто обращаются. К его симптомам относятся: избыточная масса тела, повышение артериального давления, уровень сахара, который постепенно подходит к верхней планке.

2. Перенесенные респираторные заболевания. Если ребенок перенес 3-5 респираторных заболеваний (я уже не беру в расчет воспаление легких или пиелонефрит), получал любые антибактериальные и противокашлевые препараты, которые естественным образом проходят через фильтр печени и всасываются в желудочно-кишечном тракте, у него уже появляются дисфункции со стороны этих органов. Поэтому таким детям необходимо проводить первичную диагностику и чаще всего длительное и планомерное лечение у гастроэнтеролога.

3. Употребление продуктов, содержащих консерванты. К примеру, был такой случай: ребенок полутора лет обожает сосиски. Нельзя детей кормить консервированными продуктами, к которым относятся колбасы, сосиски, пицца, пельмени и еще много чего! Я даже иногда говорю: «Крысид» и колбаса – это почти одно и то же для ребенка 1,5-2 лет!» Потому что мяса там меньше, чем усилителей вкуса, красителей и всего того, что в магазине создает «кулинарный» аромат. Так вот все, что входит в состав сосисок, колбас и т.д. является недопустимым в кормлении ребенка. При этом страдает печень и такой важный пищеварительный орган, как тонкий кишечник, который берет на себя основную нагрузку по всасыванию жизненно необходимых веществ, витаминов и минералов, т.е. всего того, что формирует здоровье детского организма.

4. Подверженность стрессу. Любая гастропатология любая – это, прежде всего, психо- и нейросоматика. То есть у детей со склонностью к неврозоподобным состояниям, к различным расстройствам со стороны нервной системы (это дети, которые, как правило, бурно и тяжело переносят стрессы, гипервпечатлительные и часто с неумеренной фантазией) облегчается формирование гастроэнтерологических заболеваний. Иногда такой ребенок с гастропатологией требует вмешательства и психолога, и невролога: только совместно с этими специалистами ему удается помочь.

Наталья Балдина: «Чем раньше ребенок попадет в профессиональные руки гастроэнтеролога, тем крепче и здоровее он будет расти!»- Осуществляется ли подобный комплексный подход при работе с детьми в вашем гастроцентре?

- У нас в центре действительно есть такая возможность, и комплексный подход приносит свои плоды. Другое дело, что у мам до сих пор есть стереотип, что если у ребенка болит живот – причем тут невролог или психолог? Или еще одна крайность: «Зачем нам психолог или невролог – у меня совершенно нормальный ребенок!» Но мы же не говорим о большой психиатрии! Для гастроэнтеролога невролог, психолог, очень часто кардиолог и чуть реже нефролог – очень важные специалисты, которые помогут найти и устранить основную причину заболевания, либо справиться с возможными осложнениями. Так, например, почка – это сопряженный к кишечнику орган и очень часто нефрологическая и гастроэнтерологическая патология существуют вкупе, а сердце вообще страдает при любой хронической патологии. В частности, сейчас у детей с сердцем дела обстоят не совсем благополучно. Существует такой синдром недифференцированной соединительнотканной дисплазии, при котором дети обладают большой гибкостью, у них переразгибаются пальчики, но вместе с тем присутствуют врожденные аномалии развития желчного пузыря, всех сфинктеров желудочно-кишечного тракта и малые аномалии сердца. Главное, что при таком синдроме сфинктеры – «перегородки» брюшной полости, отграничивающие один орган от другого, как бы ослаблены и уже не создают замкнутого пространства между органами желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь дает большой толчок к развитию многих гастроэнтерологических патологий.

- Скажите, в чем особенность течения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей?

- Гастропатология имеет одну отличительную и очень неприятную особенность – хронизацию процесса. Любое гастроэнтерологическое заболевание, вовремя не выявленное и не пролеченное на стадии дисфункции, обязательно приведет к формированию хронической патологии. Поэтому ребенок из здоровых ни плавно, ни постепенно, а внезапно переходит в так называемую категорию «хроников». Так, допустим, если в первый класс приходит 30% детей с первой группой здоровья, а в четвертом классе количество между 1-й, 2-й и 3-й группами здоровья перераспределяется в пользу 2-й (и это еще поправимая ситуация) и 3-й (это уже беда, потому что это те дети, которые болеют хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения).

Еще одна особенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей – это общее снижение иммунитета. Если рассуждать логически, то у 80% детей есть заболевания пищеварительного тракта: либо желудка, либо кишечника - так называемый дисбактериоз. Что такое дисбактериоз? У ребенка срывы стула или запор, частые респираторные заболевания, понижен иммунитет, он подвержен влиянию всех вирусов и бактерий, имеющихся у людей, с которыми он встретился, - все это и есть проявления дисбактериоза. Например, если чихает сосед, то такого ребенка будет не только чихание, но и обязательно разовьётся какое-нибудь вирусное заболевание, которым сосед уже отболел. А связано это с тем, что около 70% иммунитета, ну, может быть, чуть меньше зависит от микроэкологии кишечника. Ведь именно в кишечнике присутствует определенный спектр позитивных микроорганизмов (о которых тоже много говорят по телевизору), который и формирует достаточно большой процент общего иммунитета ребенка.

Наталья Балдина: «Чем раньше ребенок попадет в профессиональные руки гастроэнтеролога, тем крепче и здоровее он будет расти!»- На какие симптомы, проявления нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта должна обратить внимание мама, чтобы ребенок вовремя посетил врача?

- Прежде всего маму должно насторожить то, что у ребенка изменился стул, который в норме должен быть кашицеобразный примерно до 1,5-2 лет. Однако если такой стул, да еще и несколько раз в день, сохраняется в другие возрастные периоды, то это уже становится причиной посещения гастроэнтеролога и дальнейшего обследования.

Но бичом наших дней являются отнюдь не срывы стула, которые могут быть и при вирусных кишечных инфекциях, таких как ротавирусная инфекция. Мамы прекрасно знают, что это такое. Стоит отметить, что перенесенная ротавирусная инфекция – это обязательная хронизация заболеваний кишечника у ребенка. Запоры являются бичом 21 века. Их причины – в гиподинамии, немереном «перекусывании», которое чаще всего происходит у ноутбуков и планшетников, и в полном пренебрежении физической культурой. Поэтому надо любым способом заставлять ребенка двигаться!

Недавно был такой случай: ребенку 7 месяцев, а мама ни разу не видела его стула без клизмы. Человеку 7 месяцев, и все это время, через определенные промежутки, мама делает ему клизму. Такой запор называется уже хроническим. Функциональным запором называется тот, который продолжается не более 3 месяцев. Ну, кто заставлял маму терпеть 7 месяцев! Само по себе такое состояние не пройдет! Это предмет обращения к гастроэнтерологу.

- Если говорить о диагностике, то что из современных методов наиболее эффективно для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей?

- Что касается первичной диагностики, без которой не обойдется ни один гастроэнтеролог, то это, прежде всего, качественная копрограмма, или микроскопия кала, которую сейчас хорошо делают в частных лабораториях. Имея копрограмму, можно в 60-ти и больше процентов случаев понять, на каком именно этапе пищеварения происходит сбой, нарушение расщепления пищи, и с чем предстоит работать гастроэнтерологу.

Следующий этап диагностики – УЗИ желудка и органов брюшной полости, а при определенных симптомах делают то, что дети называют «лампочкой». Правильно это называется эзофагогастродуаденоскопия. Т.е. прибором, который именуется эндоскопом, врач смотрит все верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Кроме того, в процессе процедуры берется биоптат – образец ткани, который отправляется на изучение в морфологическую лабораторию с целью определения состояния железистого аппарата желудка (железы, которые принимают участие в выработке пищеварительных секретов) и 12-перстной кишки (правильно ли она осуществляет свою функцию) и т.д.

- Какие меры Вы можете посоветовать мамам в качестве профилактики таких заболеваний у их детей?

- Самые первые и основные меры профилактики гастропатологий у детей – правильное, рациональное питание, постоянная двигательная активность и массаж.

Во-вторых, такая, казалось бы, простая вещь – выкладывание ребенка на живот, что боятся делать большинство родителей. В то время как немецкие специалисты рекомендуют растить детей до года на животе: укладывать спать в таком положении, в том числе и в коляске. Я склонна доверять в этом плане немцам, потому что иногда живот ребенка представляет из себя аморфную массу, в которой есть только жирок и совершенно нет мышц. Между тем, укрепление мышц передней брюшной стенки чрезвычайно необходимо для ребенка, как и укрепление скелетной мускулатуры, чтобы ребенок раньше пошел, правильно и хорошо держал спинку, чтобы не было проблем с шеей, ведь именно от этого во многом зависит работа желудочно-кишечного тракта. Выкладывание ребенка на живот способствует всему этому и является важной мерой профилактики.

Кроме того, важен правильный уход за ребенком до года: основы детской гигиены (купание, пеленание и т.д.), а также массажа.

У детей более старших возрастных групп, со склонностью к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, огромное значение имеет лечебная физкультура. Ее упражнения помогают избавиться от многих дисфункций со стороны кишечника, стабилизировать секрецию желчи в печени и в ряде случаев способствуют нормализации оттока желчи из желчного пузыря в кишечник.

- Что Вы пожелаете читателям нашего сайта?

- Мне хотелось бы пожелать, чтобы мамы чаще обращались к специалистам и любили свое чадо! Вообще, я считаю, что каждый ребенок, который рождается на белый свет, нуждается в работе узкого специалиста – гастроэнтеролога. Чем раньше он попадет в профессиональные руки, тем крепче и здоровее он будет расти.

 

Наталья Балдина: «Чем раньше ребенок попадет в профессиональные руки гастроэнтеролога, тем крепче и здоровее он будет расти!»Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

Адрес:
ул. Пушкина, 73-А

Телефон:
222-40-22

График работы:
ПН-СБ: с 8.00 до 20.00;
ВС: с 8.00 до 17.00.

Лицензия: 74-01-000815 от 27 декабря 2007 года выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

 

 

Мария Зырянова, специально для Med74.RU

1 Евгения
Очень хороший центр и врач Наталья Сегреевна! Она буквально спасла нашего малыша!!!!! Безмерно благодарны!!!!!!
2 Алина
Наблюдаемся в центре у Фаизовой Марины Мансуровны и очень довольны! Внимательный и знающий специалист. Попали к ней как к гастроэнтерологу, а теперь ходим как к детскому врачу. В другое место после нее ни ногой.
3 Анастасия
Здравствуйте! Вы сказали, что в качестве профилактики у детей необходим массаж. Могли бы подсказать технику проведения массажа? У моего 3-х месячного ребёнка постоянные запоры (находится на грудном вскармливании).
4 Ирина
Добрый день! Я слышала, что при проблемах со стулом помогает правильное питание, особенно прием различных каш, и лечебная физкультура. Чтобы меня проконсультировал по этому вопросу, достаточно обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства?
5 Оксана
Полностью согласна, что лечебная физкультура, правильное и рациональное питание являются хорошими мерами профилактики. Главное всё делать комплексно и вовремя!
6 Елена
Здравствуйте. Моей дочери 4 года. Сегодня с утра разболелся живот ниже пупка, и её тошнило. После того-как дали смекту - вырвало. Температуры нет. Что делать в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ.
7 Елизавета
У моей дочери (6,5 лет) уже две недели постоянные запоры, врачи ничего кроме креона не прописали, сказали еще следить за питанием, исключить груши, рис и все такое прочее. Ничего не помогает :( Что нам делать?


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть