Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Рискина Наталья Владиславовна: «Педиатрическая служба города Челябинска»

19.09.2008

  Закончилось время отпусков и летнего отдыха. Набравшись свежих сил, укрепив здоровье, полные приятных впечатлений, с каникул вернулись и школьники. И для взрослых, и для детей начался новый трудовой год. Но учеба - не повод забывать о своем здоровье. О том, кто сегодня стоит на страже хорошего самочувствия юных челябинцев, состоялся разговор с главным педиатром города Натальей Владиславовной Рискиной.

 - Педиатрическая служба города: из чего и кого она состоит? Кто заботится о сохранении здоровья наших детей?

 В нашей службе есть 12 самостоятельных поликлиник, 6 объединений, включающих в себя и больницу, и поликлинику. В двух взрослых учреждениях есть педиатрические службы, осуществляющие амбулаторно-поликлиническую помощь детям. В двух больницах есть стационары, оказывающие специализированную помощь детям. Но и этим дело не ограничивается: есть специализированные отделения урологии, травматологии, нейрохирургии, ортопедии и т.д. В городе Челябинске медицинская помощь оказывается детям по 28 специальностям, в том числе амбулаторно-поликлиническая - по 21. Кроме этого, на сегодняшний день имеется возможность проводить маленьким пациентам все виды диагностических исследований и все виды лечения в ЛПУ города и области. За пределы региона направляем только тех ребят, которые нуждаются в высокотехнологичных видах медицинской помощи. Но к счастью, таких детей стало меньше. В год это менее 30 человек. В основном, такая помощь требуется при тяжелых онкологических, нейрохирургических заболеваниях, или сложные операции на позвоночнике и глазах.
 В нашей службе работают 1 500 врачей всех специальностей, 263 участковых бригады - врач и медицинская сестра. И свободных вакансий в поликлиниках и на участках практически нет, ее укомплектованность 99 процентов. Такой высокий показатель обеспеченности специалистами первичного звена позволяет успешно справляться с теми задачами, которые поставлены перед участковыми педиатрами. Во-первых, это наблюдение за детьми первого года жизни. Очень важно своевременно обнаружить то или иное нарушение, провести реабилитацию, оказать психологическую поддержку и родителям, и малышу, чтобы, несмотря на недуг, дети в последствии могли посещать сначала детский сад, а потом и школу.
 Во-вторых, это вакцинация. Благодаря проделанной в этом направлении работе, нам из года в год удается многие опасные заболевания держать под контролем. Мы добились прекращения циркуляции микроорганизмов или минимальной заболеваемости по таким заболеваниям, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха и паротит. Это очень радует. Потому что когда дети вовремя вакцинируются, то они защищены от этих инфекций, и даже если заболевают, то переносят эти болезни в очень легкой форме, без тяжелых последствий и осложнений. Это подчеркивает высокий уровень организации работы всей педиатрической службы.
 Кроме участковой службы в ЛПУ есть отделения по оказанию медицинской помощи детям в общеобразовательных учреждениях. Их деятельность связана с проведением своевременных профилактических медосмотров школьников, выявление у них на ранней стадии различных отклонений и своевременное оказание медицинской помощи как терапевтического, так и хирургического профиля. А для полноценного завершения курса лечения проводится курс реабилитации и восстановления после перенесенного заболевания. Нам удалось сохранить в городе три детских санатория по гастроэнтерологическому и пульмонологическому профилю. Не каждая территория может этим похвастаться.
 Кроме того, у нас очень сильное реанимационное отделение неонатальной службы, где выхаживают новорожденных весом даже меньше 1 килограмма. Такая помощь дает возможность тем парам, которые не могут до конца выносить своего малыша, обрести счастье в семье. А ребенок - это всегда счастье. Вот так выглядит наша служба в целом.

 - Это в количественном измерении. А в качественном?

 Нужно отметить, что более 60 процентов педиатров и 70 процентов медицинских сестер аттестовано. Большинство из них имеют высшую квалификационную категорию, что говорит о серьезной и качественной подготовке врачей. В нашей службе работают два доктора наук, 10 кандидатов медицинских наук, причем это практикующие врачи, а не просто теоретики.
 Чтобы максимально эффективно организовать процесс оказания специализированной медицинской помощи, при городском управлении здравоохранения создан институт главных специалистов по всем направлениям. На эту должность назначаются высококвалифицированные врачи, и в случае необходимости на базе того или иного ЛПУ есть возможность собрать консилиум, уточнить не только диагноз, но и определиться с правильной тактикой лечения и оздоровления того или иного пациента.
 Для оказания помощи используются все возможности не только города, но и области. Состоялось уже два телемоста с республиканскими больницами - консультации тяжелой пациентки. Пока это происходило на базе областной больницы, но у нас в планах есть создание собственной телесети. И тогда высоко квалифицированная консультативная помощь специалистов станет еще доступнее нашим маленьким пациентам. Не перемещая ребенка на большие расстояния, не тревожа его, не доставляя ему дополнительного неудобства, мы сможем ему помочь уже здесь на месте.
 Год от года наша служба динамично развивается, растет, шириться, и можно этим с полным правом гордиться. Конечно, материальную базу нужно совершенствовать, не останавливаясь на достигнутом.

 - О чем мечтаете для своей службы?

 Раньше нашу службу размещали в помещениях, не приспособленных для приема детей - на первых или цокольных этажах общежитий и жилых домов. Это были времена, когда со строительством было сложно. Но все меняется к лучшему, у нас уже есть первая ласточка - построена по типовому специальному проекту и вошла в строй поликлиника № 8. Хочется, чтобы таких поликлиник стало больше, для всех наших пациентов.
 Кроме этого, за последнее время в поликлиниках прошли большие ремонты, сделаны и специальные пандусы, и поставлены скамейки, чтобы было удобно, уютно, чтобы была доступна вся необходимая информация. И наши пациенты, и их родители заметили это.

 - Наталья Владиславовна, вы нарисовали такую уж очень благополучную картину педиатрической службы. Но ведь чего-то Вам все-таки не хватает?!

 Нам не хватает молодых специалистов, которые бы после окончания вуза пришли к нам на работу. Почему они не идут - надо, конечно, их спрашивать. То ли трудностей боятся, то ли считают зарплату маленькой... Но вот такая ситуация меня ранит. Затраты на их обучение очень большие. Наша медицинская академия готовит специалистов очень качественно, на мой взгляд. Ведь многие учебные кафедры расположены на базе наших ЛПУ, поэтому там очень хорошо знают все нужды практического здравоохранения и готовы помочь решать их. И бывает особенно досадно, когда столько сил и времени потрачено на подготовку специалиста, а он так и не пришел в наши учреждения.

 - А система постдипломного распределении, как Вы считаете, может решить проблему нехватки молодых кадров?

 Если бы по договору выпускник был бы обязан отработать у нас какое-то время, то, может быть, ему и понравилось бы, и он остался работать в нашей системе, в нашей службе и дальше. Вот попробовали и нашли бы себя здесь уже навсегда. Но молодежь до нас не доходит. То ли так боятся трудностей профессии, то ли не привыкли работать вообще, не знаю даже! Главными врачами многое делается, чтобы привлечь к себе специалиста еще на стадии обучения. И городская администрация решительно помогает в части создания привлекательных условий для работы. Но недостаток врачей на сегодняшний день все же ощущается.

 - А как Вы считаете, педиатр отличается чем-то от взрослого врача? Какими качествами должен обладать детский врач?

 В первую очередь нужно очень любить и понимать ребенка в любом возрасте. И в новорожденном состоянии, когда он ничего еще не говорит, и мама ничего не может понять, что происходит с ее ненаглядным ангелочком, и только доктор, благодаря своей профессиональной подготовке и любви, может определить, что случилось. И заканчивая подростковым возрастом, когда с детьми вообще очень сложно договориться, когда они уже никому не доверяют и сами, при этом, все знают лучше всех. И еще одно важное качество - врач должен быть терпеливым не только с детьми, но и с родителями. Не так строго судить маму, быть терпимым к ее ошибкам. Научиться навыкам правильного общения с ребенком не так - то просто. Это большой труд. И вот это желание научить, подсказать, направить важнее, чем упреки и поиски виноватого. Я думаю, хорошего педиатра отличает высокий профессионализм, любовь к детям, терпение и терпимость.

 - А что доставляет Вам удовольствие от работы с детьми? Почему Вы остались и работаете в этой службе уже столько лет?

 В этой профессии мне нравится все. Я, действительно, очень люблю детей. Мне доставляет огромное удовольствие найти общий язык с пациентом любого возраста. Мне помогает в работе огромное желание понять и помочь человеку в беде, а также чувство сострадания и соучастия в жизни ребенка. Иногда помогает даже не столько медицина, сколько доброе слово. Я хочу, чтобы благодаря объединенным усилиям взрослых, наши дети были здоровы и счастливы.

Лия Захарова, специально для Med74.RU

Здравствуйте,Наталья Владиславовна.
Хотела у Вас спросить, так ли необходима операция ребенку при диагнозе синдром Вольфа Паркинсона Уайта? Девочке 10 лет, мы проживаем в Казахстане, но в нашем городе клиник такого уровня нет, но врачи настаивают на операции. Вы не могли бы порекомендовать клиники в России, и сколько примерно операция будет стоить? Заранее спасибо.
2 Лика
По-доброму завидую врачам-педиатрам. Сама с детсва мечтала стать этим врачом, но не свершилось. Наверное потому я и интересуюсь здоровьем своего ребенка более чем простой родитель. И очень уважаю этих специалистов!!! Как здорово каждой маме было б отчасти быть педиатром, быть может введут в наших детских поликлиниках школы для мам? Мне известно такие мероприятия проводятся только по грудному вскармливанию, я с удовольствием бы ходила в нашу поликлинику поучится и послушать о других вопросах.
Вы хоть раз были в поликлинике номер 2 на марченко? гардероба нет, пеленальных столов нет, нас врач смотрела на кушетке после чего мы заболели! у меня ребенку 2.5 месяца мы еще не прошли комиссионный осмотр новорожденных который должны были пройти в месяц, а на это у участкового педиатора один ответ нет врачей! а про педиаторов вообще говорить не хочется!Там вообще нет ни каких врачей кроме лора.
Наша поликлиника на Марченко, 21 - одно название. Нет ни своей лаборатории, ни квалифицированных врачей, узкие специалисты вечно либо болеют,либо в отпуске. Сделайте хотя бы лабораторию, что бы с детьми не ездить непонятно куда сдавать анализы.На что тогда выделяются деньги по нац. проекту "Здоровье"? В карман чиновников?
Здравствуйте,Наталья Владиславовна.
Хотела у вас спросить, у моих родственников в августе 2008 года родился недоношенный ребеночик, сейчас ему ставят диагнос ретинопатия 5 степени, нам посоветовали ехать в Челябинск, вроде там делали такие операции чтоб хоть немножко было зрение у ребенка, они живут в Хабаровске. Если можно сообщите номера телефонов и адрес куда можно обратиться. Заранее благодарна.
Уважаемая Наталья Владиславовна!Выражаю вам огромную благодарность за понимание и поддержку за помощь в моей трудной ситуации.С большим уважением, Ирина.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть