Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Хингамин (Chingaminum)

Синонимы: Хлороквина дифосфат, Делагил, Резохин, Хлорохин, Арален, Арехин, Артрихин, Атрохин, Авлохлор. Бемефат, Гонтохин, Имагон, Ироквин, Клонокин, Маралекс, Нивахин, Ниваквин, Квинахлор, Роквин, Саноквин, Танакан, Трезохин, Трохин и др.

Фармакологическое действие. Хингамин быстро вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев (возбудителей малярии, находящихся в стадии развития, протекающей в эритроцитах человека). Действует также гамонтоцидно (уничтожает половые формы возбудителя малярии). Препарат хорошо и быстро всасывается и медленно выделяется из организма.

Показания к применению. Применяют для лечения острых проявлений всех видов малярии и химиопрофилактики.

Спектр действия хингамина не ограничивается влиянием на малярийный плазмодий Он оказывает тормозящее действие на синтез нуклеиновых кислот (соединений, ответственных в клетке за перенос наследственной информации), активность некоторых ферментов, иммунологические процессы. Препарат широко применяют при лечении коллагенозов (диффузных заболеваний соединительной ткани): системной красной волчанки, склеродермии и особенно ревматоидного артрита (инфекционно-аллергической болезни из группы коллагенозов, характеризующейся хроническим прогрессирующим воспалением суставов), при котором он рассматривается как один из базисных препаратов.

Препарат обладает антиаритмической активностью (снимает нарушения сердечного ритма); у больных с экстрасистолией и пароксизмальной формой мерцательной аритмии (нарушениями сердечного ритма) способствует восстановлению синусового ритма (нормального сердечного ритма). По характеру действия относится к антиаритмикам Iгруппы.

Способ применил и дозы. При лечении малярии назначают хингамин внутрь (после еды) взрослым по 2,0-2,5 г на курс лечения. На первый прием дают 1 г (4 таблетки по 0,25 г), через 6-8 ч - 0,5 г, во 2-й и 3-й дни - по 0,5 г в 1 прием. Дополнительно назначают 0,5 г хингамина в 1-й день лечения, преимущественно при тропической малярии. При тропической малярии лечение может продолжаться 5 дней; на 4-й и 5-й дни дают по 0,5 г в 1 прием.

Высшие дозы для взрослых при приеме внутрь: разовая - 0,5 г, суточная - 1,5 г.

Детям в зависимости от возраста препарат назначают в следующих дозах: 1-й день детям до года 0,05 г, от 1-6 лет -0,0125 г, от 6-10 лет -0,25 г, от 10-15 лет - 0,5 г; 2-3 день, соответственно, 0,025; 0,05; 0,0125; 0,25 г.

Обычно препарат принимают внутрь, однако при злокачественном течении малярии лечение начинают с внутримышечного введения. Разовая доза для взрослого 10 мл 5% раствора; при необходимости повторяют инъекции с промежутком 6-8 ч, но не более 3 раз (не свыше 30 мл).

Внутривенно вводят только в особо тяжелых случаях: 10 мл 5% раствора разводят в 10-20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Вводят в вену медленно.

После улучшения состояния больного прекращают инъекции и переходят на прием препарата внутрь.

Детям делают внутримышечные инъекции лишь при крайней необходимости; суточная доза не должна превышать 8,3 мг (5 мг основания препарата) на 1 кг массы тела; вводят в 2 приема с интервалом в несколько часов.

Для профилактики назначают хингамин внутрь взрослым по 0,25 г 2 раза в неделю в течение сезона передачи малярии; детям в соответствии с возрастом в дозах, в которых препарат назначают во 2-й и 3-й дни лечения малярии.

При лечении ревматоидного артрита дают по 0,25 г (1 таблетка) 1 раз в день после ужина, за 2-3 ч до сна. Лечение длительное. Лечебный эффект наступает после 3-6 нед., а иногда 3-6 мес. приема препарата: постепенно утихают боли, уменьшается скованность, улучшается подвижность суставов, уменьшаются экссудативные явления (выход из мелких сосудов в ткани богатой белком жидкости). Наряду с улучшением клинической картины снижается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), наблюдается тенденция к нормализации белкового состава крови, уменьшается содержание С-реактивного белка и др. Эффект более выражен при заболеваниях легкой и средней тяжести с преобладанием экссудативных явлений (выделением из мелких сосудов ткани богатой белком жидкости) и в меньшей степени - в тяжелых случаях при преобладании пролиферативных явлений (увеличения числа клеток вследствие их размножения). Для ускорения и усиления терапевтического эффекта рекомендуется комбинировать хингамин с глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Местное лечение хингамином в виде электрофореза (чрезкожного способа введения лекарственных веществ посредством электрического тока) в области суставов применяют у больных ревматоидным артритом: 5% раствор (5 мл) разводят дистиллированной водой и вводят с отрицательного полюса, плотность тока 0,03 мА на 1 см2, длительность сеанса 15-20 мин. На курс лечения 15-20 сеансов, по 1 сеансу в день.

Полагают, что в основе терапевтического действия хингамина при ревматоидном артрите лежит иммуносупрессивное действие (подавление защитных сил организма), преимущественное влияние на метаболизм (обмен веществ) иммунокомпетентных клеток (клеток, ответственных за формирование защитных сил организма), а также на метаболизм соединительной ткани. По сравнению с другими базисными препаратами (препараты золота и др.) хингамин считается менее эффективным.

Имеются также данные об эффективности хингамина при болезни Бехтерева (анкилозируюшем спондилоартрите -заболевании позвоночника), болезни Боровского (кожном лейшманиозе Старого Света - заболевании кожи, передаваемом через укус москитов), гломерулонефрите (воспалительном заболевании почек) и амилоидозе почек (заболевании почек, связанном с нарушением белкового обмена), красном плоском лишае.

При красной волчанке хингамин более эффективен при подостром течении с преобладанием кожносуставного синдрома. При остром течении системной красной волчанки препарат обычно менее эффективен; в этих случаях следует осторожно применять хингамин в комплексе с гормональной терапией в период стихания острых проявлений болезни.

При подостром течении красной волчанки хингамин назначают в первые 10 дней по 0,25 г 2 раза в день (после обеда и ужина), а затем по 0,25 г 1 раз в день (после ужина); всего на курс лечения принимают 70 -100 таблеток (17,5-25,0 г). При остром течении системной красной волчанки хингамин комбинируют с гормональными препаратами: в первые 2-3 дня хингамин принимают по 0,25 г на ночь, а в дальнейшем (при хорошей переносимости) - по 0,5 г (2 таблетки) в день. Всего на курс 100-120 таблеток (25-30 г). Весной с целью уменьшения явлений фотосенсибилизации (повышения чувствительности организма к солнечному свету) хингамин можно назначать профилактически: сначала по 1 таблетке (0,25 г) 1 раз в день, затем 2-3 таблетки в неделю.

Имеются данные о лечении внутрикожными инъекциями 5% раствора хингамина дискоидной красной волчанки, келоидных рубцов (разрастания соединительной ткани кожи на месте раны), псориаза; раствор вводят внутрикожно (обкалывание) по 1-3 мл 1 раз в 3-4 дня при псориазе и келоидных рубцах и 1 раз в 5-7 дней - при красной волчанке; на курс 4-20 инъекций. Курсы (2-3) повторяют с 1-2-месячным перерывом. При болезненности в месте инъекции, добавляют 0,2-0,3 мл 2% раствора новокаина.

В качестве антиаритмического средства для купирования (снятия) аритмии (нарушений сердечного ритма) иногда назначают хингамин внутрь по 0,25 г 2-3 раза в день, постепенно уменьшая дозу до 0,25 г 1 раз в день. Внутривенно вводят для купирования аритмии в дозе 0,5 г (с повторным введением 0,25 г).

При лечении хингамином необходимо проводить общие анализы крови и мочи, следить за функцией печени и периодически осуществлять офтальмологическое обследование (обследование глаз).

Побочное действие. Кратковременное применение хингамина внутрь в терапевтических дозах обычно переносится без выраженных побочных явлений. При длительном приеме возможно появление дерматита (воспаления кожи), часто в виде красновато-фиолетовых папул (форменных элементов сыпи, представляющих собой бесполостное образование, выступающее над поверхностью тела), напоминающих красный лишай и расположенных на разгибательной поверхности конечностей и туловище. При появлении дерматита дозу уменьшают или отменяют препарат. Могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, нарушение аккомодации (нарушение зрительного восприятия). Обычно эти явления проходят самостоятельно. Могут также наблюдаться уменьшение аппетита, боли в животе (в связи с раздражением слизистой оболочки желудка); у некоторых больных - временное снижение массы тела. Возможны умеренная лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), снижение остроты зрения, мелькание в глазах, отложение пигмента в роговице (прозрачной оболочке глаза). Большие дозы хингамина могут вызывать поражение печени, дистрофические изменения миокарда (изменения сердечной мышцы, связанные с нарушением питания), поседение волос, ретинопатию (невоспалительные поражения сетчатки глаза).

При назначении хингамина в комбинации с другими препаратами (салицилатами, кортикостероидами и др.) следует учитывать возможность усиления явлений поражения кожных покровов (дерматит).

Противопоказания. Тяжелые заболевания сердца, диффузное поражение почек, нарушения функции печени, болезнь кроветворных органов.

Формы выпуска. Таблетки по 0,25 г; порошок; 5% раствор в ампулах по 5 мл.

Условия хранения. Список Б. Порошок - в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы - в защищенном от света месте.

Хингамин также входит в состав препарата пресоцил.



Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть