Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Отит средний гнойный хронический

Характеризуется стойким прободением барабанной перепонки, постоянным или периодически прекращающимся и возобновляющимся гноетечением и ухудшением слуха. Чаще всего развивается на почве затянувшегося острого отита. Причины - пониженная сопротивляемость организма, хронические Специфические и неспецифические инфекции, сахарный диабет, рахит, авитаминоз, заболевания крови, патология верхних дыхательных путей (аденоиды, гипертрофический ринит, резкое искривление носовой перегородки, хронический синусит и т.д.).

Симптомы и течение. Выделения из уха могут быть слизистыми, слизисто-гнойны-ми и редко - чисто гнойными, как правило, не имеют запаха. Резкий, иногда зловонный, возникает при задержке гноя в слуховом проходе (при плохом уходе за ухом). Понижение слуха обычно по типу нарушения зву-. копроводящей системы. Степень понижения зависит от сохранности цепи слуховых косточек среднего уха и утраченной подвижности из-за рубцов. При неблагоприятных условиях гноетечение может продолжаться в течение многих лет, при отсутствии осложне-ний мало беспокоя больных, так как не со-нровождается ни болями, ни повышением температуры. При одностороннем поражении некоторые даже не замечают понижение слуха. При полном прекращении гноетечения небольшая перфорация может закрыться с образованием рубца на перепонке. I Обычно слух полностью не восстанавливает-

Распознавание. На основании анамнеза, осмотра уха. Дополнительно производится рентгенография височных костей и посев из уха на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение, Полноценное питание, закаливание, биостимуляторы, гомеопатия и т.п., лечение общих заболеваний, санация верхних дыхательных путей, иногда хирургическая. Местная терапия сводится к тщательному и систематическому удалению гноя и применению дезинфицирующих и вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку. При обильных выделениях промывают ухо раствором перекиси водорода 3 %, этакридина лактата (1:1000), антибиотиками (в соответствии с результатами посева) и с последующим вдуванием их в ухо в виде порошка. Использование препаратов следует чередовать через 12-15 дней, т.к. микробы приобретают устойчивость к лекарствам. Антибиотики вводят внутримышечно только при обострении и неэффективности местного лечения. В качестве физиотерапии - УФО через тубус, YB4, лазерное излучение, грязелечение. При наличии грануляций и полипов прибегают к мелким хирургическим операциям. Осложнения: внутричерепные - менингит, местные - мастоидит, тугоухость, грануляции, полипы.



Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть