Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?

 Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?

 Вадим Леонидович Земляков,
педиатр-гастроэнтеролог,
зав. гастроэнтерологическим отделением
ЧОДКБ

«Какой русский не любит...». Так и хочется вслед за классиком добавить «быстрой езды»! Но не тут-то было. В преддверии новогодних праздников актуальной становится перефразированная формулировка: какой русский не любит вкусно и сытно поесть?! И не только в новогоднюю ночь.

Мало кто из нас каждый день задумывается о здоровом питании, о последствиях переедания, о несбалансированности поздних ужинов в постели. Мы ничего не знаем о правилах потребления пищи или игнорируем их, мы не умеем есть, а процесс насыщения зачастую превращается в обжорство. Какие последствия для нас это влечет?

Хронический гастрит

Готовиться к гастриту могут те, кто склонен к перееданию, обожает все острое и пряное, частенько балуется копченостями, регулярно ест на бегу и всухомятку и предпочитает приводить фигуру в порядок путем длительных голодовок. В группу риска включены все любители «фаст-фуда».

"Вторым, наиболее весомым причинным фактором в развитии гастрита, - утверждает Вадим Леонидович Земляков, педиатр-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением ЧОДКБ, врач высшей категории, сотрудник кафедры педиатрии УГМАДО, - "является нервно-психический, возникновению которого способствует огромная психо-эмоциональная нагрузка, кратковременный сон (менее 10 часов) и третим фактором является инфицированность микробом хеликобактер пилори (НР)". В период обострения гастрита обязательно нужно придерживаться диеты с дробным 5-6 разовым щадящим питанием, а также отказаться от курения и алкоголя. "Рекомендуется провести лечение, позволяющее нормализовать функцию желудка и избавить вас от НР, наличие которых в дальнейшем может привести к грозному осложнению, образование злокачественной опухоли", - говорит Вадим Леонидович.

Дисбактериоз кишечника

Что такое «дисбактериоз»? Это состояние нарушения кишечной флоры, дисбаланс вредных и полезных бактерий в ней. С диареей, дискомфортом и вздутием кишечника, которыми проявляется дисбактериоз, мы привыкли справляться симптоматическими препаратами: пьем то закрепляющее, то активированный уголь, то ферменты, облегчающие пищеварение. Тем самым на время снимаем симптомы, но не можем (устранить) причину болезни.

Желательно пересмотреть систему своего питания в целом и чаще потреблять «здоровые» продукты. Из рациона необходимо исключить продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника и излишний рост гнилостных и бродильных микробов. Это копченые, острые, маринованные, жареные, пряные и кислые блюда, молоко. Временно откажитесь от овощей, богатых эфирными маслами (это редька, лук, чеснок), а также от щавеля, шпината, белокочанной капусты, кислых ягод и фруктов. С особенным энтузиазмом наш кишечник приветствует кисломолочные продукты, свежие овощи-фрукты и цельнозерновые (каши Здравица 3) продукты.

Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить?Аллергия

Пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Пищевой аллергией страдает от 20 до 50% детей и около 10% взрослых. Однако при этом честно признаются, что точно не знают «свой» аллерген, не пытались его выявить, а значит, исключить из рациона. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, можно выделить цитрусовые, клубнику, малину, помидоры, морковь, шоколад, мёд, яйца, рыбу (морепродукты), курицу, мясо говяжье, молоко, белый хлеб, сою, овес, просо и многое другое: на них нужно обратить внимание в первую очередь.

Чаще пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином). Это: сыры, вина, кислая капуста; шпинат; вяленая ветчина; говяжьи сосиски; свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, икра, пивные дрожжи, авакадо.

Вадим Леонидович Земляков: "В последнее время отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, загрязняющие пищевые продукты и обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и др.). на пищевые добавки - это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители бактериостатические вещества, консерваторы и др.

Важным и сравнительно легко выполнимым приемом выявления пищевой аллергии - ведение так называемого пищевого дневника. Ведение пищевого дневника поможет выявить продукт, вызывающий аллергические реакции.

Особенно ценными, по данным ученых являются кожные пробы с аллергенами из различных продуктов. В лечении и профилактики обострений таких больных необходимо исключить все продукты, являющиеся причиной болезни, после получения четких доказательств их значимости.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты".

Головная боль

Почти 20% современных продуктов, содержат вещества, которые могут стать причиной приступа головной боли. Одним из таких коварных пищевых провокаторов является тирамин. Он в изобилии содержится в шоколаде, сыре, в консервированных продуктах, йогурте, сметане, соленой и маринованной рыбе, сосисках, копченом мясе. Способен вызвать головную боль и глютамат натрия - популярный компонент большинства современных готовых продуктов, блюд, соусов. А нитрит натрия - консервант, присутствующий практически во всех готовых мясных и рыбных продуктах - и вовсе является ядовитым токсичным веществом. Так что, если вы заметили, что головная боль наступает у вас после еды, то стоит задуматься.

Лишний вес, ожирение

Обилие фаст-фудов и продуктов быстрого приготовления - приговор для современного человека. Многие эксперты считают, что именно питание - главная причина лишнего веса. Трансгенные жиры, консерванты, ароматизаторы провоцируют нарушение обмена веществ, стимулируют тягу к еде, заставляя нас есть снова и снова.

В этой ситуации можно заключить : Чем больше еды - тем больше болезней. Человек копает себе могилу ложкой, вилкой, ножом.

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА