Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхПринципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхВагинальный кандидоз (ВК), являющийся инфекционным поражением нижнего отдела женских половых органов дрожжеподобными грибами рода Candida, прочно занимает 2-е место в структуре вагинальных инфекций у женщин [3, 8]. При этом у 50% женщин возникают повторные эпизоды заболевания, а 20% страдают хроническим рецидивирующим кандидозом [8]. Попытки оптимизации лечения рецидивирующего вагинального кандидоза (РВК) предусматривают точную диагностику возбудителя инфекции, увеличение продолжительности курса терапии, а также снижение количества и уровня побочных реакций, вызванных применением этиотропных лекарственных средств. Несмотря на значительные успехи в организации лечебного процесса и медицинского наблюдения женщин репродуктивного возраста, до сих пор остается актуальной проблема лечения вагинитов у беременных.
Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхС развитием дисбиотических изменений микробиоценоза влагалища связано возникновение ряда осложнений во время беременности, родов и послеродового периода.
Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхВ связи со снижением иммунологической реактивности во время беременности и на фоне инфицирования, а также из-за невозможности применения высокоэффективных препаратов группы триазолов (флюконазол, фторконазол) из-за опасности их эмбриотоксического влияния на плод и малой эффективности препаратов группы имидазолов (миконазол, клотримазол), частота рецидивов при применении последних составляет 18-20% [1, 3]. Особенно трудны в лечении сочетанные формы влагалищных дисбиозов - вагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз. Поэтому необходимо продолжать поиски и пути совершенствования методов лечения бактериального вагиноза (БВ) и вагинального кандидоза (ВК) у беременных. Цель исследования - изучение эффективности различных методов лечения и профилактики влагалищных дисбиозов у беременных.

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхОдной из задач настоящего исследования являлась оценка эффективности комплексного применения Вобэнзима и Тержинана в терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных. При выборе Вобэнзима (Mucos Pharma GmbH) в качестве лекарственного средства терапии бактериального вагиноза учитывали его известные свойства - противовоспалительное, иммуномодулирующее, повышение эффективности антимикробных препаратов с одновременным снижением частоты их побочных действий, в том числе дисбиотических проявлений [2, 4-7]. Вобэнзим содержит энзимы растительного (папаин 90 F.I.P.-Ед., бромелайн 225 F.I.P.-Ед.) и животного происхождения (трипсин 360 F.I.P.-Ед., химотрипсин 300 F.I.P.-Ед., панкреатин 345 Р.Е.Р.-Ед.), а также рутин (50 мг).

Для анализа результатов проведенного лечения нами были выделены 3 группы беременных, в каждую из которых вошли по 31 пациентке:

  • группа А - получившие курс комплексной терапии - Тержинан (1 свеча на ночь), Вобэнзим (3-4 таблетки 3 раза в день);
  • группа В - получившие лечение Тержинаном (1 свеча на ночь вагинально);
  • группа С - получившие лечение Полижинаксом (1 свеча
    на ночь вагинально).

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхДлительность курса терапии во всех группах составила 10 дней. Все беременные предъявляли жалобы на наличие творожистых выделений из половых путей различной степени выраженности, дискомфорт и зуд во влагалище. Специальное обследование производили через 3 и 7 дней с момента начала терапии и через 1 мес после окончания курса лечения. Уже через 3 дня после начала терапии у пациенток группы А отмечено увеличение количества лактофлоры, причем более выраженное, чем у беременных других групп. Из данных, приведенных в табл. 1 и 2, следует, что комплексный метод лечения БВ и ВК, включающий в себя Вобэнзим, следует считать более эффективным, что подтверждается клинико-лабораторными данными и отдаленными результатами.

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхТак, клиническое улучшение через 3-5 дней после начала лечения в виде исчезновения обильных белей, зуда, дискомфорта, гиперемии и отечности слизистой оболочки влагалища, наличия лейкоцитоза отмечено у женщин в группе А в 83,87% (26) наблюдений, в группе В - 67,74% (21), в группе С - 51,61% (16). С целью оценки эффективности методов лечения БВ и ВК нами проведено культуральное исследование влагалищного отделяемого у пациенток после проведенного курса терапии (табл. 3). В результате применения Вобэнзима с Тержинаном полностью исчезли такие инфекционные агенты, как кандиды, гарднереллы, протеи. Кроме того, рекомендуемый метод оказывает выраженное антибактериальное воздействие также на золотистый стафилококк, грамположительные и грамотрицательные кокки и другую флору. В некоторых случаях применение Тержинана с Вобэнзимом привело к исчезновению из влагалища таких микроорганизмов, как энтерококк и эпидермальный стафилококк, особенно в высоких титрах,

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхЧто говорит о широком спектре антибактериального действия рекомендуемого нами комплексного метода лечения. С целью всесторонней оценки методов лечения БВ и ВК у беременных обследуемых групп мы провели оценку некоторых показателей местного иммунитета (табл. 4). Было установлено, что концентрация секреторного IgA увеличивается до нормы после лечения БВ и ВК с применением Вобэнзима в группе А, тогда как у беременных группы В данный показатель становится даже меньше, чем он был до лечения. На наш взгляд, это связано с побочным свойством антимикробных средств угнетать иммунитет. Показатели IgА, IgG и IgМ достигают почти условной нормы в группе пациенток, где проводилось лечение Вобэнзимом. Тенденция к нормализации показателей местного иммунитета отмечена и в группе В, но выражена в значительно меньшей степени.

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхОсобого внимания заслуживает вопрос о частоте возникновения рецидивов после различных методов терапии БВ и ВК, определяющую роль в возникновении которых играет иммунитет. В группе беременных, пролеченных Вобэнзимом с Тержинаном, не было отмечено ни кандидозного кольпита после окончания лечения, ни рецидива БВ в течение беременности. При этом в группах В и С кандидозный кольпит после проведенного лечения отмечен в 12,9 и 19,35% наблюдений, а БВ - 6,45 и 12,90% соответственно. Чтобы оценить отдаленный эффект изучаемых нами способов лечения БВ и ВК, у всех пациенток прослежено дальнейшее течение беременности и родов.

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхУ пациенток, у которых одним из составляющих компонентов лечения был Вобэнзим, такие осложнения беременности, как обострение хронического пиелонефрита, ОРВИ, водянка беременных наблюдались значительно реже, чем в группах беременных, не получавших Вобэнзим. После 22 нед гестации данное осложнение наблюдалось только у пациенток группы С (19,35%). Преждевременные роды произошли только у женщин группы В (6,45%) и С (9,68%). Преждевременный разрыв плодных оболочек имел место только у беременных подгрупп В и С (9,68 и 16,13% соответственно). В 3-4 раза реже у родильниц из группы А отмечены разрывы шейки матки (6,45% в сравнении с 19,35 и 25,81% в группах С и В соответственно). В послеродовом периоде кольпиты встречались только в группах В и С (12,90 и 35,48% соответственно).

Принципы терапии бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременныхСо стороны плода и новорожденного отмечены такие осложнения, как хроническая внутриутробная гипоксия плода у женщин группы В (6,45%) и С (16,13%). В группах В и С диагностированы конъюнктивит новорожденных (19,35 и 29,03% соответственно), омфалит (в 6,45 и 12,90%), пиодермия (3,23 и 16,13%). У беременных, которым проводилось лечение с применением Вобэнзима, таковых осложнений отмечено не было. Таким образом, анализ данных объективного наблюдения, клинико-лабораторных методов исследования выявил преимущества предлагаемого комплексного метода лечения сочетанных форм влагалищного дисбиоза у беременных.

Выводы:

  1. Вобэнзим в сочетании с Тержинаном является эффективным методом лечения бактериального вагиноза и сочетания вагинального кандидоза и бактериального вагиноза во 2-м и 3-м триместрах беременности. Эффективность проводимого комплексного лечения составила 100%. Клиническое выздоровление у наблюдаемых групп женщин отмечено нами уже на 3-е сут терапии. По окончании лечения не было зарегистрировано такого осложнения, как ВК, и рецидивов БВ в дальнейшем.
  2. Во влагалищном секрете беременных, получивших комплексное лечение, отмечена достоверная тенденция к увеличению концентрации иммуноглобулинов класса А (в том числе секреторного), IgG и снижению уровней IgM.
  3. Использование Вобэнзима и Тержинана для лечения беременных с дисбиотическими нарушениями влагалищной экосистемы позволило добиться снижения таких осложнений гестационного периода, как гестоз, обострение пиелонефрита, а также уменьшить заболеваемость ОРВИ, частоту обострений тонзиллита, хронической внутриутробной гипоксии плода и инфекционных осложнений послеродового периода.

Источник: Научно-практический журнал Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины "Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии", 2006 г., том 5, № 6.

Авторы: Т.Ю. Пестрикова, Л.Ю. Молодцова

Дальновосточный государственный медицинский университет;
Женская консультация родильного дома № 1, Хабаровск

Литература
1. Акопян Т.Э. Бактериальный вагиноз и вагинальный кандидоз у беременных.М., 1996; 1-58.
2. Антибиотики и системная энзимотерапия: новые возможности повышения эфективности лечения. Сборник рефератов научных статей. СПб.: Издательский Дом СПб МАПО, 2006.
3. Курдина М.И. Вульво-вагинальный кандидоз. М., 2005.
4. Мирзабалаева А.К., Климко Н.Н., Яробкова Н.Д. Вобэнзим в комплексном лечении актиномикозов органов брюшной полости и малого таза у женщин. Проблемы медицинской микологии. 1999; 1(1): 45-50.
5. Молодцова Л.Ю. Эффективность «Вобэнзима» в лечении бактериального вагиноза и вагинального кандидоза у беременных: Автореф. дисс. ... канд. мед.наук. Иркутск, 2001; 26.
6. Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы. Под ред. В.И.Кулакова, В.А.Насоновой, В.С.Савельева. СПб.: Интер-Медика, 2004; 264.
7. Системная энзимотерапия в гинекологии: Пособие для врачей. Под ред. В.И.Кулакова. М., 2002; 24.
8. Sobel J.D., Ohmit S.E., Schuman P., Klein R.S., Mayer K., Duerr A., Vazquez J.A.,Rampalo A. The evolution of Candida species and fluconazole susceptibility among oral and vaginal isolates recovered from human immunodeficiency virus (HIV)-seropositive
and at-risk HIV-seronegative women. J Infect Dis. 2001; 15;183(2): 286-93.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА