Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Клещи опасны не только вирусом, но и микробами!

Сейчас на Южном Урале распространено два вида клещей: один из них проявляет активность в майско-июньский период, а второй - в августе-октябре. И если в начале лета чаще регистрируются заболевания вирусным клещевым энцефалитом, то в конце лета - клещевым боррелизом и другими бактериями. Отрицательны пробы при исследовании клеща на клещевой энцефалит или боррелиоз не исключают другие виды инфекций, поэтому проверять клеща необходимо комплексно.

Боррелиоз опасен своим хроническим течением!

Клещи опасны не только вирусом, но и микробами!При присасывании клеща в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, приводящие к опасным для здоровья заболеваниям.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Но такая профилактика должна быть обоснована результатами обследования клеща: для этого нужно экстренно провести диагностику наличия опасных возбудителей в клеще и при получении положительного результата обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Эпидемиологическая ситуация по клещевому боррелиозу остается неблагополучной: произошло увеличение заболеваемости по Челябинской области за 2011 год в 1,3 раза (по России - в 1,4 раза).

В течение 2010-2011 годов было проведено более 10000 исследований клещей на носительство боррелий. В ходе молекулярно-биологических исследований методом ПЦР была выявлена ДНК боррелий в 2010 году в 15,7 %, в 2011 - 25 % клещей.

Для справки:

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - бич многих Европейских стран. В России зараженность возбудителями этих заболеваний клещей-переносчиков может варьироваться в широком диапазоне (от 5-10 % до 70-90 %). Эту тяжелую болезнь вызывают бактерии комплекса B.burgdorferi sensu lato. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. В начальный период у большинства больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема - это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см, медленным центробежным ростом, чаще кольцевидного типа с просветлением в центре - отчетливый след от укуса. Мигрирующая эритема - основной признак иксодовых клещевых боррелиозов. Локализация - подмышки, пах, под грудью, подколенная ямка или на границе открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти). Минимальные субъективные ощущения в области кожной эритемы (жжение, зуд). Температура тела при этом, как правило, нормальная или субфебрильная (37,2-37,5°С). Наряду с температурной реакцией отмечается быстрая утомляемость, слабость, головная боль, миалгии (боли в мышцах, обычно обусловленные спазмом, сдавливанием, воспалением или ишемией мышц).

Однако в 30 %-40 % случаев в дебюте боррелиоза отсутствует эритема. При этом более ярко выражен общеинфекционный синдром: повышение температуры до 38-39°С, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический акродерматит.

Клеща нужно проверять комплексно!

Клещи опасны не только вирусом, но и микробами!В ряде случаев возможно попадание нескольких патогенных микроорганизмов в различных ассоциациях и развитие сочетанных заболеваний. Некоторые из них способны к длительной персистенции в организме человека с развитием хронических форм инфекционного процесса.

Если говорить об исследовании клещей на патогенные микроорганизмы, то до 2008 года их исследовали только на боррелии. Роспотребнадзором по Челябинской области было принято решение расширить спектр исследований клещей. Для этого лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» была приобретена тест-система, на которой можно проверять клеща не только на клещевой энцефалит и боррелиоз, но и на анаплазмы и эрлихии. Тест-система сертифицирована и уже запущена в действие, с ее помощью осуществляются исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

С 2011 года лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» провела диагностические исследования клещей по выявлению возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

В 2012 году было исследовано 100 клещей из Чебаркульского района (май-июнь) и Челябинска: район Новосинеглазово и ТЭЦ-3 (август) на наличие ДНК боррелий, эрлихий, анаплазмы и РНК вируса клещевого энцефалита. В результате проведенных исследований случаев клещевого энцефалита обнаружено не было, зато были получены две положительные пробы на эрлихии, семь - на боррелии и три - на анаплазмы. Надо отметить, что один клещ содержал два вида бактерий. Поэтому отрицательны пробы при исследовании клеща на клещевой энцефалит или боррелиоз не исключают другие виды инфекций и проверять клеща необходимо комплексно.

Для справки:

Иксодовый гранулоцитарный анаплазмоз человека вызывает бактерия A.phagocytophillum. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем две недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-39°С, озноб, головные боли, слабость, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит и поражение почек: гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурия.

Моноцитарный эрлихиоз человека вызывают бактерии E.chaffeensis/E.muris. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем две недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-40°С, озноб, слабость. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, развиться безжелтушный гепатит.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) - метод, позволяющий обнаружить на основе генетической информации возбудителя заболевания. ПЦР в режиме реального времени позволяет быстро и точно определить наличие вирусных и бактериальных патогенов в клеще.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"
Адрес: ул. Свободы, 147
Телефон:  734-97-57
URL: www.rospn74.ru/cgne/

Зараженность присосавшегося клеща патогенными микробами можно определить в Лаборатории по исследованию клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: ул. Свободы,147.
Прием клещей проводится ежедневно с 9-00 до 16-30 в каб. № 6.

Стоимость комплексного исследования клеща методом ПРЦ (на возбудители иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека) - 950 руб.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть