Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Щедрая пирамида

Щедрая пирамидаПитание оказывает огромное влияние на здоровье и жизнь человека. В организме нет практически ни одной системы и органа, нормальная деятельность которых не зависела бы от питания. Неправильное, нездоровое питание выражается как в, недостаточном, так и в избыточном потреблении некоторых продуктов. Такое питание может стать причиной развития различных заболеваний сердца, сахарного диабета, рака, ожирения, анемии и др. или формирует определенные факторы риска, которые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний.

Принципы здорового питания научно доказаны, подтверждены жизненной практикой долгожителей, И самое главное - абсолютно все выполнимы. Следуя им, вы на долгие годы сохраните свое здоровье и жизненную активность.

В улучшении состояния здо­ровья человека и продол­жительности его жизни первое место принадлежит правильно организован­ному здоровому питанию, Здоровое питание - это питание, которое обе­спечивает рост, нормаль­ное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укрепле­нию здоровья и профилактике заболеваний. Питание играет пер­востепенную роль на каждом этапе жизни. Здоровое питание беременной женщины, сохранение грудного вскармливания, энерге­тически сбалансированное пита­ние в детстве и подростковом возрасте способствует всесторон­нему полноценному развитию ребенка и подростка. Культура питания, привитая в детстве и юности, может сделать здоровым питание людей среднего возраста, что позволит избежать заболева­ния и сохранить здоровье в зре­лости и пожилом возрасте. Заниматься своим здоровым пита­нием можно начать в любом воз­расте, и в любом возрасте это обязательно даст положительные результаты.

Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать опреде­ленные правила, сейчас их при­нято называть принципы. Прин­ципы здорового питания разработаны Европейским Регио­нальным Бюро ВОЗ и адаптированы Региональным Центром профилак­тики неинфекционных заболеваний (руководитель, д.м.н., профессор Э.Г. Волкова) для жителей Урала.

Эти принципы составляют основу здорового питания:

  • Питание должно быть раз­нообразным и состоять в основ­ном из различных растительных продуктов. Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвра­щают хронические заболевания, особенно сердечнососудистые, и рак, обеспечивают организм вита­минами и минеральными веще­ствами. Более половины необхо­ димой суточной энергии и должны составлять продукты этой группы - хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель.
  • Ежедневно необходимо упо­треблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, предпочтитель­нее свежих и выращенных в месте проживания.
  • Необходимо сбалансировать поступаемую с пищей энергию и двигательную активность. Показателем этой сбалансирован­ности является индекс массы тела, который равен весу (в кг), который нужно разделить на рост (в м2).
  • Благоприятны для здоровья показатели индекса, равные 20 - 25. Если значение индекса выше, это означает, что человек имеет избыточную массу тела и повы­шенный риск развития заболева­ния. Значит, необходимо поддер­живать оптимальную массу тела или путем уменьшения калорийно­сти пищи, или увеличением двига­тельной активности.
  • Требуется контролировать количество и качество потребляе­мых с продуктами жиров. Они должны составлять не более 30 процентов суточной калорийности, причем большая их часть из рас­тительных масел. Животные жиры, особенно их избыток, способ­ствуют развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и некоторых форм рака.
  • Из мясных продуктов, являю­щихся источником белка и железа, следует отдавать предпочтение тощему мясу и мясу птицы (гото­вить без кожи), употреблять как источники белка нежирную рыбу и бобовые, которые содержат меньше насыщенных (вредных) жиров.
  • Ежедневно необходимо упо­треблять молоко и молочные про­дукты, содержащие белок и каль­ций, особенно необходимый женщинам, детям, подросткам и пожилым людям. Предпочтительны молочные и кисломолочные про­дукты с низким содержанием жира и соли.

Ограничьте потребление сахара и сахаросодержащих продуктов: конфет, шоколада, варе­нья, джемов, сладких мучных про­дуктов - торты, сдоба, печенье, пряники.

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.
  • Употребляйте меньше соли. Повышенное потребление соли является одним из факторов, спо­собствующих развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление соли следует ограничить до 6 г в день (это чайная ложка). Около 80 про­центов этого количества соли вхо­дит в готовые продукты питания - хлеб, колбасные изделия, консервы. Поэтому лучше готовить без соли и досаливать готовое блюдо по мини­муму йодированной солью.
  • Приготовление пищи также оказывает влияние на здоровье. Нужно выбирать такие способы приготовления пищи, чтобы макси­мально сохранить ее природные качества - отваривание, тушение, запекание. Такие виды приготов­ления не требуют масла, жира, сахара.
  • Основой здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является груд­ное вскармливание по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4-месячного возраста.

Все эти принципы здорового питания наглядно можно предста­вить в виде пирамиды (см. рисунок), Большая часть пирамиды, ее основа­ние, включает хлеб, крупы, макарон­ные изделия, картофель, овощи и фрукты. Эти продукты должны составлять основу ежедневного рациона, средняя часть пирамиды - это белковые продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, орехи, бобовые. Этих продук­тов должно потребляться в 2 - 3 раза меньше. Самая верхняя часть пирамиды включает масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Их потребление следует максимально ограничить.

Н.И. ГУЛЕВИЧ, зав.отделом МКУЗ ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за апрель 2012)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть