Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Красота или здоровье

Красота или здоровьеКак много в жизни диктует мода. Вчера было модно одно, сегодня другое, завтра - третье. Но вот мода на стандарты жен­ской красоты 90 - б0 - 90 господствует давно. А ее журнально­экранная пропаганда навредила судьбам многих женщин.

Ради этих неестественных параметров, не учитывая своих природ­ных данных, девочки-девушки голодают, изводят себя диетами, пере­ходят то на раздельное питание, то на вегетарианство, исключая из рациона этот «ужасный» холестерин, молочные продукты, лишая себя кальция, необходимого для построения скелета. После диет и недое­дания набрасываются на пищу и, переедая, снова набирают вес. Эти длительные качели недоедание - переедание еще более вредны для организма, чем пресловутый холестерин, а он ведь особенно нужен молодому организму для построения клеточных мембран и синтеза половых гормонов.

К чему приводят эти нечеловеческие усилия и девичье упорство, знают врачи. Из-за недостатка различных пищевых продуктов наруша­ется функционирование иммунной системы, снижается сопротивляе­мость, простудные болезни протекают более продолжительно с субфебрильной температурой, длительным кашлем и насморком. Нарушается термобаланс, девочки подобно старушкам мерзнут даже в теплую погоду, кожа сохнет и шелушится, волосы истончаются и секутся, ногти слоятся и ломаются, губы подвержены герпесу.

Да и внешние данные изменяются не в лучшую сторону. Акселератки со впалыми щеками, острым подбородком, выпирающими ребрами, затуманенным от недоедания сознанием - часто так выглядят худею­щие леди.

И самый печальный результат борьбы с собственным телом для очень многих - это нарушение гормонального баланса, что приводит к бесплодию и невозможности испытать радость материнства. Наша знаменитая многодетная супермодель Н. Водянова - это скорее исключение из общей статистики, а бездетными остались сотни.

Между тем существуют определенные стандарты женской красоты тела, которые основаны на наследственных и медицинских параме­трах. Красота фигуры зависит в значительной степени от правильно­сти пропорций тела и хорошей осанки. Пропорции определяются типом телосложения. Под типом телосложения понимают определен­ный комплекс индивидуальных морфологических и физиологических особенностей организма.

Выделяют три основных типа: астенический, нормостенический и гиперстенический, или понятнее - легкокостный, среднекостный и ширококостный.

Легкокостный тип телосложения отличает как бы вытянутость - длинные ноги и руки, узкие плечи и грудная клетка, слабо развитые мышцы и небольшая масса тела. Эти девушки и дамы энергичны и даже при обильном питании поправляются не сразу.

Нормостенический тип отличается пропорциональностью основ­ных размеров - это длинные ноги, тонкая талия, хорошо развитые мышцы, красивая фигура.

У представительниц гиперстенического типа телосложения попе­речные размеры тела значительно больше, чем у астеников и нормо­стеников. Кости шире и тяжелее, плечи и грудная клетка широкие, невысокий рост и склонность к полноте.

Тип телосложения передается генетически, но иногда он не ярко выражен и многие имеют смешанный тип. Чтобы определить свой тип, нужно измерить окружность запястья. Для нормостеника эта величина 16 - 18,5, у астеников - меньше 16 см, у гиперстеников - 19 см и больше.

Зная свой рост, можно рассчитать оптимальную массу тела в зави­симости от типа телосложения. Однако молодым девушкам следует учитывать, что рост заканчивается к 20 годам. И индексы расчетов оптимальной массы подходят для уже сформировавшейся фигуры.

Оптимальная масса рассчитывается путем умножения роста в сан­тиметрах на специальный индекс, который у астеников составляет 325 граммов, у нормостеников - 350, а у гиперстеников - 375 граммов на каждый сантиметр роста. Если девушка, после 20 лет, нормостени­ческого типа имеет рост 168 см, то ее оптимальная масса должна быть 59 кг, у девушки астенического телосложения - 55 кг, а с гипер­стеническим типом - 63 кг. Можно воспользоваться и другой форму­лой определения нормальной массы, с другим индексом - длина тела минус 100 при росте 155 - 164 см, минус 105 при росте 165 - 174 и минус 110 при большем росте. Для идеальных пропорций важны пока­затели окружности талии (подсчитывается также рост минус 100), и окружность бедер - талия плюс 30 см.

Конечно, все эти показатели усредненные, а каждый человек инди­видуален. Об этом следует помнить девушкам и молодым женщинам и не стремиться под пропагандистские стандарты, а принимать себя в природой данном облике. Ведь кроме красоты внешней есть красота внутренняя, которая невозможна без здоровья, счастья материнства и социального статуса.

Н.И. ГУЛЕВИЧ, методист ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за апрель 2012)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть