Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Узловой зоб. Когда операция неизбежна.

Узловой зоб. Когда операция неизбежна.В последние годы в нашем регионе эндокринологи все чаще стали выявлять различную патологию щитовидной железы. В первую очередь это объясняется ухудшением экологической обстановки, высоким содержанием канцерогенов в окружающей среде, дефицитом йода в пищевых продуктах и воде.

С другой стороны, повсеместное внедрение в практику аппаратов ультразвуковой диагностики позволило выявлять самые мелкие узловые образования и лечить заболевания щитовидной железы на начальной стадии. Это значительно сократило количество запущенных случаев, в лечении патологии щитовидной железы стали широко применяться малоинвазивные методы.

Одними из первых в России щадящие хирургические вмешательства на щитовидной железе стали проводить в областном центре хирургической эндокринологии на базе ГКБ №1.

О современных методах лечения заболеваний щитовидной железы мы беседуем с хирургом-эндокринологом, доктором медицинских наук, профессором Олегом Васильевичем Селиверстовым.

- Олег Васильевич, вся ваша хирургическая деятельность связана с городской клинической больницей № 1. Почему Вы выбрали профессию врача и остановили свой выбор именно на этой больнице?

- Можно сказать, что любовь к медицине - это наша семейная традиция. Мой отец, Василий Федорович, более 50 лет проработал хирургом-травматологом в г. Златоусте и, насколько я знаю, без любимой работы себя просто не мыслил. По всей видимости, это и повлияло на мой профессиональный выбор.

В 1985 году я окончил Челябинский государственный медицинский институт, в течение последних трех лет обучения работал медбратом в отделении плановой хирургии ГКБ № 1. После окончания интернатуры мне предложили остаться в этом отделении врачом-ординатором. Затем по конкурсу был избран ассистентом на кафедру общей хирургии им. П.М. Тарасова ЧГМА. Дальнейшая биография связана с преподавательской деятельностью в медицинской академии и хирургической работой в ГКБ № 1. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по лечению диффузного токсического зоба, затем докторскую, посвященную проблеме лечения рецидивного зоба. В 2003 году получил звание профессора.

Хотя в последние годы больше внимания приходится уделять абдоминальной хирургии, особенно неотложной, но эндокринная продолжает оставаться «любимым ребенком». Все это время работаю под руководством Валерия Алексеевича Привалова, одного из создателей школы хирургов-эндокринологов на Южном Урале.

- Чем продиктована необходимость создания отделения эндокринной хирургии?

- Челябинский областной центр хирургической эндокринологии был открыт в 1976 году по инициативе известного хирурга, профессора В.А. Крижановского. Основная деятельность центра была направлена на лечение широко распространенных на Южном Урале заболеваний щитовидной железы. До этого времени пациенты с патологией эндокринной системы лечились в хирургических отделениях города и области, что не обеспечивало высокого уровня оказания медицинской помощи. Так как в центре концентрировались все больные Челябинской области, появилась возможность длительного наблюдения за ними. Ежегодно мы консультируем до 10000 пациентов, оперируем до 1000 больных. В основном это пациенты с узловой патологией щитовидной железы. Радует то, что в последние годы все реже встречаются запущенные стадии рака щитовидной железы.

Кроме того, определенная монополия создавала благодатную почву для освоения и внедрения новых методов диагностики и лечения, в том числе и малоинвазивных.

- Какие именно методы лечения вы применяете?

- Центром разработаны и применяются новые методы лечения, в том числе лазерная и химическая деструкция тиреоидных узлов, проводятся малоинвазивные и видеоэндоскопические операции, диагностические и лечебные пункции под ультразвуковым контролем и т. д.

Лечение узлов щитовидной железы с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения было разработано в Челябинске под руководством профессора В.А. Привалова в 1998 году. Это безопасный и эффективный метод, позволяющий прицельно воздействовать на узел. После проведенного лечения больной быстро возвращается к обычной деятельности.

Химическая деструкция - другой малотравматичный метод лечения узловых кистозных образований щитовидной железы, который также не вызывает серьезных осложнений и не приводит к косметическим дефектам. В качестве вещества, разрушающего узлы, используется этиловый спирт (этанол).

- Олег Васильевич, сейчас у многих женщин после 40 лет выявляются узловые образования щитовидной железы. В каких случаях требуется традиционная операция, а когда можно выполнить малоинвазивные вмешательства?

- Узловое поражение щитовидной железы чаще носит доброкачественный характер, но в некоторых случаях это может быть рак. Поэтому при выявлении узловой патологии в обязательном порядке проводится пункционная биопсия под ультразвуковым контролем, а дальнейшее лечение зависит от результатов цитологического исследования.

Если раньше наличие узла было показанием к операции, то сейчас операция проводится в том случае, если узел быстро растет и сдавливает расположенные рядом органы либо когда есть подозрение на онкологию.

Малоинвазивные вмешательства в большинстве случаев предпочтительнее, но иногда малоэффективны и неоправданны. Поэтому они не могут полностью заменить традиционное хирургическое вмешательство.

- Как часто после проведенной операции проблема возвращается?

- К сожалению, существует такое понятие, как рецидивный зоб. Дело в том, что проведенная операция не может устранить причины появления тиреоидных узлов, а развившийся послеоперационный гипотиреоз в большей степени способствует новому узлообразованию. По международным данным частота развития рецидивного зоба после операции составляет от 20 до 60 процентов.

- Насколько важна для человеческого организма нормальная функция щитовидной железы и чем опасны сбои в ее работе? - Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют работу всех органов и систем, поэтому любое нарушение ее функции как в сторону понижения (гипотиреоз), так и повышения (гипертиреоз) чревато обменными нарушениями. Особенно опасен гипотиреоз для детей. Если во время формирования нервной системы плод не получает достаточное количество гормонов, развиваются серьезные изменения со стороны центральной нервной системы.

- Как можно предотвратить развитие таких осложнений?

- Избежать тяжелые осложнения реально. Главное - не запустить болезнь. Чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше прогноз. Раньше эндокринологам определить нарушение функции щитовидной железы было несколько сложнее. Диагноз уточнялся после тщательного сопоставления многих симптомов. Сегодня это сделать намного легче. Золотым стандартом обследования является определение уровней основных гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона гипофиза, а также ультразвуковое исследование данного органа.

Важное место в профилактике эндокринных заболеваний отводится йоду. Именно из него клетки щитовидной железы синтезируют гормоны, обеспечивающие нам бодрость, хорошую память, физическое и психическое здоровье, поэтому препараты йода в обязательном порядке назначаются детям и беременным женщинам. Недостаток этого микроэлемента в организме можно восполнить при употреблении в пищу продуктов, содержащих йод (морепродукты, йодированные соль и яйца).

Ж. КИСЕЛЕВА.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за март 2012)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть