Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Правильное питание беременной и кормящей матери – залог здоровья младенца

Благоприятное течение беременности, родов, развитие плода и новорожденного во многом определяется полноценным и сбалансированным питанием беременной женщины. Так же, как и питание кормящей матери, количество и качество потребляемых ею продуктов обеспечивают лактацию, состав грудного молока и, как следствие, здоровье младенца.

Как следует питаться будущей матери во время беременности? Организм беременной - среда для развивающегося плода, именно он обеспечивает зарождение и становление всех его жизненно важных функций. Поэтому недостаточное обеспечение беременной пищевыми веществами может отрицательно сказаться на развитии плода.

Питание беременной должно быть сбалансированным по составу пищи. Соотношение основных составляющих в продуктах питания - белков, жиров и углеводов - соответствует формуле 1:1:3.

В суточном рационе беременной белков как основного строительного материала для плода должно быть 100 - 200 г, из них 60 процентов белков животного происхождения. Это постное мясо (говядина, телятина), курица (приготовленная без кожи), яйца, рыба, молочные продукты (сыр, творог, кисломолочные). Суточная потребность в жирах 80 - 100 граммов. Однако это не следует понимать как необходимость съедать 100 граммов сливочного масла.

Скрытые жиры содержатся практически во всех продуктах питания, как мясных, рыбных, так и молочных, поэтому, чтобы не перебрать норму, следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира. И в то же время желательно 20 процентов (15 - 20 г) суточного рациона восполнять за счет растительных масел, содержащих ненасыщенные жиры, витамины, способствующих профилактике атеросклероза. Углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, крупах, хлебе, фруктах и овощах, следует употреблять 350 - 400 г в сутки. Эту норму следует набирать не из легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в сахаре, сладостях, сдобе, сладких фруктах, а из хлеба, круп, овощей.

Следует избегать превышения этого норматива. Избыток особенно легкоусвояемых углеводов угрожает появлению жироотложений и формированию крупного плода.

Во второй половине беременности необходимо уменьшение пищевой нагрузки, то есть общего количества пищи за счет углеводов, до 300 - 400 г. И в то же время необходимо увеличить потребление мяса, растительного масла до 30 г, включить в рацион свежие овощи, фрукты, огородную зелень.

В суточном распределении пищи следует придерживаться такого правила: завтрак - 30 процентов, обед - 40 процентов, полдник - 10 процентов, ужин - 20 процентов потребляемой пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 - 3 часа до сна и состоять из молочно-растительной пищи.

Как питаться кормящей матери?

Питание по составу пищи и у кормящей матери остается таким же. Количество потребляемых продуктов можно увеличить примерно на 1/3 - 1/4 по сравнению с беременностью. Полноценный рацион должен содержать: 120 - 180 г белка, 110 г - жира, 450 г углеводов. Другие рекомендации остаются такими же. Вот только несколько дополнений. С целью пополнения железа в рацион кормящей матери следует включить печень, бобовые, салат, шпинат, ягоды, фрукты. Рекомендуется из углеводной пищи хлеб из муки грубого помола, крупы, лучше овсяная и гречневая, следует избегать употребления сахара и сладостей. Это ведет к ожирению и тормозит выработку молока.

Пищу следует принимать 5 - 6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Жидкости рекомендуется употреблять не более 2 литров в сутки. При снижении выработки молока «народные» советы - есть за двоих и пить больше жидкости - не дают желаемого эффекта. Тем не менее некоторые продукты способствуют лактации - это сыр до 50 г дважды в день, сметана 100 г, грецкие орехи - 5 - 6 штук, сок черной смородины, сок капусты, мед 50 - 60 г.

Всем беременным и кормящим матерям следует помнить о довольно распространенной конституциональной особенности ребенка, при которой на фоне врожденной предрасположенности и под влиянием внешних факторов легко возникает неспецифический экссудативно-катаральный процесс со стороны кожи и слизистых оболочек (диатез).

Дети с диатезом не здоровы и не больны в подлинном смысле. Они находятся как бы на грани между здоровьем и болезнью. Диатез (предрасположенность) носит семейный, наследственный характер. Однако свой определенный вклад в появление диатеза у ребенка вносит и неправильное питание беременных и кормящих матерей. Женщинам, имеющим в семьях случаи диатеза (народное название «золотуха») следует категорически исключить, а всем остальным ограничить высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, орехи, цитрусовые, мед, землянику, помидоры, томатный сок, пряности, натуральный кофе, копчености, маринады.

Совет использовать для повышения лактации орехи и мед относится только к тем кормящим матерям, у детей которых не наблюдаются признаки диатеза с кожными проявлениями - опрелости, покраснение щек, буроватые корочки, географический язык.

В настоящее время многие продукты питания из-за их технологической обработки теряют микро- и макроэлементы и витамины, а потребность организма в достаточном поступлении железа, йода, селена, кальция и других элементов во время беременности (особенно вторая половина) и кормления ребенка возрастает. Для компенсации этого недостатка следует пользоваться специальными витаминно-минеральными комплексами для беременных и кормящих матерей.

Помните, что рацион беременной и кормящей матери определяет здоровье младенца.

Н.И. ГУЛЕВИЧ, врач-методист ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за декабрь 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть