![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Дневная сонливость: серьезный повод задуматьсяПо данным специалистов, около 46 процентов жителей мегаполисов «спят на ходу». Дремлют по пути на работу и с работы в общественном транспорте, на лекциях, заседаниях, а иногда и на рабочем месте. Сон за рулем становится причиной тысяч аварий на дорогах. Сонливость сопровождается стрессом, снижением общего тонуса, ухудшением памяти, работоспособности, повышением массы тела.
Дневная сонливость в течение длительного времени, более месяца - повод для обращения за врачебной помощью. В комплекс обследования входит полисомнография. Пациент приезжает в специализированный центр, где проводит ночь, т. е. спит со специальными датчиками, которые измеряют определенные показатели, фиксируют любые отклонения от нормы. Этот вид диагностики чаще используется при неясных причинах нарушений сна. Более простая методика - респираторный мониторинг (пульсоксиметрия) используется в тех случаях, когда врач подозревается у пациента нарушение дыхания во сне, например, при апноэ сна. Данный вид диагностики проводится с помощью специального прибора в домашних условиях. В этом случае регистрируются параметры дыхания и храп. Для предупреждения дневной сонливости нужно: 1. Знать свою норму сна и не пытаться ее уменьшить - она заложена генетически и у каждого разная: от 4 до 12 часов. 2. Создать комфортные условия для сна (удобная постель, подходящее для вас постельное белье, легкая одежда, желательно из натуральных волокон). 3. Соблюдать режим сна и ритуал отхода ко сну. 4. Уменьшить потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, шоколад не позднее, чем за 6 - 8 часов до сна). 5. Не ложиться спать голодным или с переполненным желудком. 6. Не бояться бессонницы (одна ночь без сна не влияет на выполнение коротких задач, таких как переговоры, лекции, экзамены и т. д.). 7. Своевременно обращаться к врачу для устранения причин сонливости. Дети тоже подвержены этой патологии. Одна из распространенных причин нарушений сна у детей - храп, который чаще всего связан с увеличением небных миндалин (аденоидов), но только врачсомнолог после обследования может выявить причину и назначить правильное лечение. Признаки, служащие поводом для посещения врача по нарушениям сна:
Своевременно назначенное лечение позволит значительно улучшить качество жизни и устранить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Приятных снов. Берегите себя! Н. БЕЛИНСКАЯ, врач-кардиолог, специалист по нарушениям сна. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 13 за октябрь 2011) Версия для печати |
|