Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

26 июня - международный день борьбы с наркоманией

26 июня - международный день борьбы с наркоманиейВ современном обществе наиболее остро стоит проблема зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). ПАВ - вещества химического или растительного происхождения, влияющие на физическое и психическое состояние человека, вызывающие болезненное пристрастие (алкоголь, наркотики, никотин и т. д.).

В конце XX - XXI века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. За последнее десятилетие для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя и других ПАВ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. В нашей стране зарегистрировано около 500 тысяч человек, употребляющих наркотические вещества. По мнению экспертов, реальная численность потребителей наркотиков в стране превышает этот показатель.

Наркомания поражает наиболее трудоспособные и перспективные социальные группы - подростков, студенческую молодежь. По результатам социологических исследований, количество студентов, имеющих опыт употребления психоактивных веществ, увеличилось за последние 6 лет более чем в три раза. Наибольшее количество студентов, употребляющих наркотики, отмечается на первых курсах. На получение предложения попробовать наркотики указал каждый второй студент.

Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психоактивными веществами - в 11,4 раза чаще, чем взрослые. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 года, среди девочек до 12,9 лет, возраст приобщения к психоактивным веществам снизился до 14,2 года среди мальчиков и 14,6 года среди девочек.

Причины и факторы начала потребления ПАВ

  1. Социальные:
    - неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий жизненный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья);
     -   широкое распространение злоупотребления ПАВ в данной местности;
     -  непреднамеренно выдаваемая в печать информация о наркотических веществах отдельными СМИ, пропаганда направлений молодежной субкультуры, связанных с потреблением наркотиков и токсикантов (клубная культура, некоторые стили музыки - «рейв», «кислотное» направление);
     - отсутствие реальной программы занятости несовершеннолетних;
     - проживание в районах с низким имущественным цензом.
  2. Биологические:
    - наследственная отягощенность психическими или наркологическими заболеваниями;
    - родовые травмы;
    - травмы мозга;
    - тяжелые инфекции.
  3. Психологические:
    подражание более старшим и авторитетным сверстникам;
    - попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания;
    - стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников;
    - аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, завышенная конформность, неустойчивость характера);
    - протестные реакции («назло»), направленные против старших (родителей, педагогов);
    - любопытство;
    - подчинение давлению и угрозам (насильное вовлечение в наркоманию).

Последствия злоупотребления ПАВ

  • Социальные: одиночество, безработица, преступления, проституция, разрушение семей, распространение субкультуры наркозависимых, деформация общественных ценностей, ухудшение демографических показателей: снижение рождаемости, увеличение смертности (средняя продолжительность жизни внутривенного наркомана - 4 - 5 лет, женщины-наркоманки бесплодны).
  • Медицинские: острое отравление наркотиками и смерть (в 2010 году от передозировки в Челябинске умерло 730 человек), травмы, ожоги.
  • Токсическое воздействие на органы: вследствие чего развиваются токсические гепатиты, циррозы, нарушение обмена кальция (выпадают зубы), снижается память, появляется раздражительность, агрессия, рассеянность, нарушение сна, галлюцинации, депрессия, в конечной стадии наступает полная деградация личности, суициды.
  • Инфекционные осложнения: гнойные заболевания, заражение крови при пользовании нестерильными шприцами, инфекционные гепатиты В и С (болезнь передается при пользовании одним шприцем, а также при беспорядочных половых контактах), туберкулез на фоне пониженного иммунитета, ВИЧ-инфекция.

В России более 90 процентов наркоманов болеют гепатитами, более 50 процентов ВИЧ-инфицированы. Наркоситуация среди студенческой молодежи За последние два десятилетия во всем мире резко возросло производство, распространение и потребление наркотиков. При этом наркотики не признают никаких государственных границ. Сорок процентов «наркотического потока» оседает в России.

Особое влияние на рост наркомании в обществе имеет товарная выгода от продажи наркотиков. В мире нет другого такого товара, который бы давал тысячепроцентную прибыль. Грамм чистого героина стоит не менее 100 долларов, что в 1000 раз превышает затраты на его производство. Только в Москве и Санкт-Петербурге ежемесячный оборот наркорынка составляет 90 миллионов долларов. Сегодня Россия стала привлекательным и доступным рынком сбыта для наркобизнеса. К сожалению, наркомания - проблема молодежная.

Особый аспект - наркотизация элитной части молодежи России - студентов вузов, будущих квалифицированных специалистов. При этом процесс наркотизации студенческой молодежи идет наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими социальными группами. Не стоит забывать и о том, что один наркоман в год может вовлечь в свою среду более 10 человек. Сегодня потребителями наркотиков все чаще становятся студенты из семей с высоким материальным уровнем жизни и социальным статусом. На распространение наркотиков в молодежной среде непосредственное влияние оказал охвативший страну кризис сфер общественной жизни, неуверенность в завтрашнем дне, разрушение традиционных и общепринятых идеалов, угроза войн, рост преступности, обесценивание человеческой жизни.

Глубина трагедии общества, многих семей, родителей ощущается, когда осознаешь, что подавляющая часть хронических наркоманов не доживет до 30 лет. Под угрозой фактически треть нового поколения страны.

Проблема наркомании сегодня широко обсуждается на разных уровнях. Отношение к ней выражают и студенты. Так, силами городской клинической больницы № 2 Челябинска был проведен социологический опрос для изучения мнения молодежи о наркоситуации и профилактике наркомании. В опросе приняли участие более 1000 студентов вузов: ЮУрГУ, УралГУФК, ЧГПУ, ЧГАУ, ЧелГУ, УрСЭИ. В результате проведенного анализа было выявлено, что у значительной части студентов сложилось критическое отношение и достаточно твердое представление об опасности наркомании, прежде всего в плане физического и психического здоровья (85 процентов). Поэтому они отдают предпочтение жестким мерам по пресечению наркозависимости (смертная казнь) - каждый пятый респондент, но не исключают роль моральной поддержки со стороны педагогов, психологов и врачей.

Активное воздействие на эти представления и их развитие оказывают СМИ. Такие меры, как семинары, тренинги, информационно-просветительская работа, каждый третий считает малоэффективными. Но в то же время констатируется, что среди студенческой молодежи достаточно репрезентативно выглядит и нейтрально-безразличная позиция к проблеме употребления наркотиков (пусть друг сам решает, это его жизнь, если начнет употреблять, то он мне не друг). Каждый седьмой-десятый «допускает», а «не исключает» для себя лично употребление наркотиков (способ расслабиться). Это при том, что двое из трех студентов осознают трагические последствия наркомании. Очень часто студенты избирают позиции: «для себя - допускаю, а для других - свое мнение не навязываю» или «для себя - исключаю, а другие меня не волнуют». Меньшей толерантностью к употреблению наркотиков отличаются студенты, проживающие в общежитиях. Это объясняется, с одной стороны, ослаблением социального контроля (отъезд из дома, естественное снижение влияния родителей), с другой стороны, эйфорией от обретенной свободы вместе с неразвитой способностью к осознанному выбору ориентиров на здоровый образ жизни.

Из анализа сегодняшней ситуации понятно, что решать проблему наркомании, ее распространение в нашей стране предельно сложно даже при наличии богатого мирового опыта. Необходима концентрация сил различных структур и ведомств для решения этой проблемы.

О. Гусева, психиатр-нарколог отделения медико-психологической
и психотерапевтической помощи МУЗ ГКБ № 2.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 10 за июнь 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть