Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта — Всемирный день борьбы с глаукомойВ настоящее время глаукома - одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество больных с глаукомой в мире доходит до 100 миллионов человек. При этом из 28 млн слепых каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. Врачи рекомендуют людям, входящим в группу риска, регулярно проверять зрение. Особенно это актуально для пациентов, у которых глаукома передается по наследству, а также для людей, имеющих близорукость или дальнозоркость и возраст старше 60 лет.

Специалисты утверждают, что диагноз «глаукома» не повод для отчаяния. В большинстве случаев заболеванием можно управлять посредством медикаментозного и хирургического вмешательства. Однако прогноз будет положительным лишь при своевременном обращении к офтальмологу. Ранняя диагностика и правильное лечение помогут сохранить самый бесценный дар, который дан человеку природой,- зрение. О глаукоме и методах борьбы с ней рассказывает заведующая офтальмологическим отделением ГКБ № 1, врач-офтальмолог высшей категории Елена Михайловна Ишутенко.

Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, в основе которого лежит повышение внутриглазного давления и атрофия (отмирание) зрительного нерва. Ее не зря называют ишемической болезнью глаз, так как по мере развития болезни нарушается кровоснабжение зрительного нерва и сетчатки глаза. Если глаукому не лечить, зрение будет необратимо снижаться, вплоть до полной слепоты.

На сегодняшний день это заболевание выявляется все чаще, что связано с улучшением диагностики и возросшей грамотностью населения. Существенную роль сыграли также профосмотры. Диспансеризация - это очень важное направление в медицине, получившее свое развитие еще в советские годы и успешно возродившееся сегодня. Это привело к тому, что тяжелые, запущенные формы глаукомы стали редкостью.

Что может стать причиной болезни?

Существует ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы:

  • возраст старше 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск;
  • наличие глаукомы у ближайших родственников;
  • близорукость высокой степени;
  • наличие сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы: гипотония или гипертония, мигрень и т. д.

В чем коварство этого заболевания?

Коварство глаукомы в том, что она протекает бессимптомно. Существует три вида глауком - открытоугольная, закрытоугольная и смешанная. Наиболее часто встречается открытоугольная глаукома. Долгое время протекает бессимптомно и часто выявляется уже на поздних стадиях, поэтому эту форму глаукомы называют «тихим убийцей» зрения. В поздней стадии, когда внутриглазное давление все дольше сохраняется на высоких цифрах, страдает зрительный нерв. Остановить прогрессирование болезни практически невозможно, и человека ожидает неминуемая слепота. Поэтому очень важно людям старше 40 лет ежегодно измерять внутриглазное давление, обращаться к окулисту для осмотра глазного дна. При любом дискомфорте в глазу, будь то появление радужных кругов вокруг источника света, плавающих мошек перед глазами, незначительные рези в глазу, ухудшение способности видеть в сумерках, выпадение полей зрения и т. д., необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы исключить глаукому.

При закрытоугольной форме глаукомы происходит резкое повышение внутриглазного давления, которое может заявить о себе острым приступом: появляется боль в глазу, надбровной дуге, виске, пораженный глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги. Боли бывают настолько сильными, что отдают в руку, сердце, живот и могут быть ошибочно приняты за другое заболевание. Чаще всего такие приступы случаются вечером. При появлении перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика глаукомы

В диагностике глаукомы помогает исследование остроты и поля зрения, осмотр перед щелевой лампой, исследование глазного дна и измерение внутриглазного давления.

Эти методы успешно применяются в нашем отделении. В 1980 году инициатором открытия специализированного отделения на базе ГКБ № 1 был известный врач А.И. Лапинский. Он первым в городе внедрил имплантацию искусственного хрусталика, освоил неперфорирующую антиглаукоматозную операцию по технологии института микрохирургии глаза.

Отделение оснащено самым современным оборудованием, врачи оказывают консультативную, диагностическую помощь, определяют показания к хирургическому, консервативному или лазерному лечению.

Больные с глаукомой обязательно находятся на диспансерном учете. Они регулярно осматриваются офтальмологом (1 раз в три месяца при стабильном внутриглазном давлении и более часто при нестабильном).

Пациенты имеют возможность пройти лечение как амбулаторно, так и в стационаре. Такое обследование необходимо, чтобы определить стабильность процесса.

Если внутриглазное давление компенсировано, больной продолжает находиться на консервативном лечении. В случае декомпенсации внутриглазного давления решается вопрос о хирургическом вмешательстве. За год в нашем отделении получают медицинскую помощь около 350 больных с глаукомой, из них половина оперируется. К счастью, в последние годы врачи во всем мире, и в нашем городе в том числе, все реже прибегают к хирургическому лечению глаукомы. Это связано с появлением большого количества хороших фармакологических препаратов. Современные методы консервативного и хирургического лечения позволили значительно снизить инвалидизацию от слепоты.

Лечение лазером

Лечение лазером обычно дополняет хирургическое лечение. Оно проводится либо непосредственно до операции, либо после нее. Нужно с доверием относиться к хирургическим методам лечения глаукомы, оперативное лечение назначается в тех случаях, когда исчерпаны другие методы. Хирургические вмешательства и лазерные методы лечения при глаукоме хорошо разработаны, проводятся быстро и безболезненно. Современная микрохирургия глаукомы позволяет добиться стойкого гипотензивного эффекта в отдаленные сроки у 85 - 90 процентов оперированных больных.

Прогноз при глаукоме зависит от компенсаторных сил организма и от образа жизни, который ведет человек:

  • Для глаз вредно курение.
  • Алкоголь нарушает деятельность всей сосудистой системы организма.
  • Физические нагрузки, движение улучшают кровоснабжение, глаза в том числе.
  • Сауна не возбраняется. А вот купание в холодной воде, душ Шарко, общие грязевые ванны, процедуры, сопровождающиеся резкими перепадами температуры, противопоказаны.

Профилактика при глаукоме заключается в раннем обращении к врачу, регулярном прохождении медосмотров, особенно если глаукома имеется у ближайших родственников.

Людям с близорукостью или дальнозоркостью при покупке очков или контактных линз необходимо предварительно проконсультироваться с офтальмологом.

Ж. Киселева

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 3 за март 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть