Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Рак — контролируемое заболевание

Рак — контролируемое заболеваниеНесмотря на то, что злокачественные опухоли известны с древних времен, онкология сравнительно молодая наука - ей не более 100 лет. Полноценное ее развитие началось лишь в XX веке. Основные задачи, которые стоят перед учеными всего мира, - это выяснение причин появления опухолей, разработка методов профилактики, ранняя диагностика и успешное лечение. Первоначально лечение опухолей целиком возлагалось на хирургов. В дальнейшем стали применять методы лучевой терапии. Наконец с 40-х годов XX века широкое распространение в онкологии получило применение лекарственных препаратов. В настоящее время врачи прибегают к сочетанию методов лечения, включая иммунизацию. На эту тему мы беседуем с заместителем главного врача по хирургии МУЗ ГКБ № 8, хирургом-онкологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Дмитрием Львовичем Борисовым.

- Дмитрий Львович, почему именно онкология стала вашим выбором?

- В 1987 году я закончил Челябинский государственный медицинский институт, затем ординатуру на кафедре госпитальной хирургии, возглавляемой профессором Ю.И. Малышевым. После окончания ординатуры два года работал хирургом в Чебаркуле. Затем преподавал на кафедре факультетской хирургии ЧГМИ, защитил кандидатскую диссертацию. Последние пятнадцать лет работаю в ГКБ № 8 в отделении онкохирургии. Прошел все ступени в профессии: врачхирург, онколог, заведующий хирургическим отделением. Являюсь автором более 60 научных работ. Что касается выбора специальности, то здесь речь идет не столько об онкологии, сколько о хирургии. В силу характера меня всегда привлекала возможность работать в ситуациях, близких к экстремальным: экстренная хирургия, хирургия осложнений и онкология. Причем достаточно сложный раздел онкологии - хирургия печени, поджелудочной железы и желудочнокишечного тракта, где и на сегодняшний день остается много нерешенных проблем.

- Поскольку до сих пор ученые не могут назвать точных причин возникновения злокачественных опухолей, в народе происхождение рака пытаются объяснить проклятием рода человеческого. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я полагаю, что это один из мифов, который, как большинство мифов, имеет под собой реальную почву. В какой-то степени рост заболеваемости можно трактовать как плату человечества за технические достижения, такие как освоение космоса, земли и т. д. Точную причину возникновения рака на сегодняшний день ученые назвать не могут. Существует комплекс причин, в основе которых лежит то, чем мы дышим, питаемся и т. д. То, что мы подразумеваем под понятием рак, в клиническом смысле включает множество болезней. Одна из них - рак молочной железы у женщин, который в последние годы занимает лидирующее место в структуре онкозаболеваемости. Можно сказать, что рак молочной железы - это плата прекрасной половины человечества за социализацию. Дело в том, что современные женщины перестали выполнять свою биологическую функцию. Как бы женщина ни мыслила себя в социальном плане, биологически она создана для того, чтобы производить потомство. Если в силу каких-то причин женщина принимает решение родить одного, максимум двоих детей, природа неизбежно мстит. Это не означает, что каждая из них обязательно заболеет раком молочной железы. Но риск в этом случае всегда выше.

- Дмитрий Львович, а какую роль в возникновении онкозаболеваний играет стресс?

- Четкую причинную связь между онкологическими заболеваниями и стрессом установить достаточно сложно. Мы живем в том мире, где с каждым из нас постоянно что-то происходит, нередки стрессовые ситуации. Но далеко не все люди, пережившие стресс, заболевают раком. Пациенты часто задают врачу вопрос: «Почему это случилось именно со мной? Что послужило причиной болезни?». Это, без сомнения, важно, но когда диагноз уже поставлен, задача врача заключается в том, чтобы убедить пациента как можно скорее начать лечение.

- На какой стадии развития болезни чаще всего поступают больные в ваше отделение?

- Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы они поступали как можно раньше, поскольку наблюдается четкая связь между стадией болезни и прогнозом. Но, к сожалению, это не так. Лишь 10 - 15 процентов больных поступают на первой стадии развития болезни. Хотя, по моим наблюдениям, в последние годы заметно уменьшилось количество больных, у которых рак был выявлен на последней стадии, когда помочь им уже невозможно. Большинство пациентов поступают на 2 - 3 стадии болезни.

- Что современная медицина может сделать для этих больных?

- В онкологии сама операция не является залогом выздоровления больного. В лечении таких пациентов используется комплексный подход. Онкология зиждется на трех китах: оперативное лечение, лучевое и лекарственное (химиотерапия). Причем предпочтение остается за химиотерапией. Критерием эффективности в онкологии является отдаленный результат - то есть сколько пациент прожил после комплексного лечения. На сегодняшний день важным становится еще один аспект - это качество жизни больного после лечения.

- Насколько достоверны онкомаркеры?

- Это, безусловно, достижение науки. Так, благодаря применению онкомаркера ПСА (простатспецифический антиген) рак предстательной железы у мужчин стали диагностировать на ранних стадиях. Но в большинстве случаев онкомаркеры показательны в клиническом плане. Чаще они предназначены не для ранней диагностики рака, а для контроля за эффективностью лечения.

- Дмитрий Львович, как Вы относитесь к альтернативной медицине?

- Я не хочу с ходу отбрасывать альтернативные методы лечения потому, что в ряде случаев некоторым больным они иногда могут помочь в облегчении страданий. Другое дело, что главной ошибкой некоторых пациентов является то, что они, не понимая сути патологического процесса, не доверяют врачам и обращаются за помощью к представителям альтернативной медицины, которые на сегодняшний день не могут представить убедительных данных, основанных на принципах доказательности эффективности того или иного метода лечения. Я думаю, их просто нет. В конечном итоге, такие больные все равно приходят к нам, но уже в запущенной стадии. Единичные случаи «чудесного» исцеления тоже можно объяснить. Иногда мы не можем стопроцентно говорить о раке, но обязаны подходить к этому заболеванию как онкологическому. Примером могут служить воспалительные псевдоопухоли кишечника. Иногда в силу каких-то причин эти опухоли спонтанно рассасываются, и если по времени это совпадает с воздействием альтернативной медицины - говорят о чуде исцеления. Правда, в некоторых случаях мы сами рекомендуем альтернативное лечение. Это относится к тем пациентам, которым мы уже бессильны помочь. Отговаривать в этой ситуации больного от другого метода лечения я считаю некорректным.

- Как Вы думаете, гуманно ли больному говорить правду о диагнозе?

- Этические стороны отечественной медицины предполагают из гуманных соображений скрывать от пациента правду. Иногда мы так и поступаем. Но это сопряжено с юридическими, социальными и психологическими проблемами. Все зависит от конкретной ситуации. По моим наблюдениям, легче всего работать с пожилыми людьми, которые по-философски относятся к жизни. С ними проблемы возникают редко. Люди более зрелого возраста, которым еще нужно что-то завершить в жизни, вправе знать о своем диагнозе. Сильный, адекватный человек с достоинством перенесет известие о тяжелой болезни и будет активно и сознательно выполнять все рекомендации врачей.

- Кто берет на себя роль психотерапевта?

- Начнем с того, что психотерапевтом в той или иной степени должен быть каждый врач. В беседе с пациентами мы используем ряд психологических приемов, которые помогают пациенту принять горькую правду и начать борьбу за жизнь.

- С какими формами рака поступают больные в ваше отделение?

- Это опухоли желудочнокишечного тракта, рак молочной железы, общая и экстренная онкология. В сотрудничестве с центром хирургии печени мы также занимаемся лечением онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы. За год проводим до 800 операций различной сложности.

- Дмитрий Львович, настанет ли время, когда рак будет побежден?

- Я проведу такую аналогию: рак в обществе - это как преступность среди людей, которую полностью искоренить невозможно. Думаю, что так будет и с онкологией. Единой таблетки нет и никогда не будет. Но взять под контроль заболевание реально, какие-то формы заглушить, но быть готовыми к появлению новых. Сейчас появилось целое поколение ВИЧ-инфицированных молодых людей, в ближайшие годы мы столкнемся с проявлениями онкопатологии среди этой группы людей, в какой форме она будет протекать - покажет время.

- Дмитрий Львович, как при такой напряженной работе Вы боретесь со стрессами?

- Снять психологическое напряжение мне помогают книги и спорт. 2 - 3 раза в неделю я обязательно посещаю спортзал. Это позволяет мне восстанавливать физическое и психологическое равновесие.

Ж. Киселева

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 1 за февраль 2011)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть