|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Пищевые волокна и необходимость их использования в практике врачаФункциональное питание является неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний внутренних органов. Пищевые волокна используются для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней органов пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, дивертикулёза, опухолей кишечника и недостаточности желчевыводящих путей. В настоящее время разработано много препаратов содержащих растительные волокна (мукофальк, псиллиум и др.). Эти препараты не могут заменить клетчатку (пищевые волокна), которые мы должны употреблять каждый день в виде пищи. Долгое время пищевые волокна считались балластным веществом в рационе питания, поэтому отношение к ним и со стороны специалистов, и со стороны обычных потребителей было отрицательным. Научные исследования в последние годы доказали, что пищевые волокна очень полезны для организма. Они используются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкопатологии, сахарного диабета и болезни органов пищеварительной системы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу пищевых волокон не менее 30 грамм. Однако фактически ни в одной стране мира население не потребляет такого количества пищевых волокон. Пищевые волокна различаются по сырьевым источникам: ПВ злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей; нетрадиционные ПВ лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав. Пищевые волокна создают чувство насыщения и снижают потребление энергии, стимулируют двигательную функцию кишечника (особенно ПВ грубого помола), снижая внутрикишечное давление препятствуют возникновению дивертикулёза кишечника и его осложнений. ПВ разжижают кишечное содержимое, формируют и увеличивают каловые массы; изменяют скорость всасывания глюкозы из кишечника, что нормализует уровень глюкозы в крови и соответственно снижается потребность в инсулине; уменьшают уровень холестерина в крови; положительно влияют на кишечную микрофлору, улучшая её качество и количество. Пищевые волокна не перевариваются в желудке и кишечнике, однако пектины и гемицеллюлоза подвергаются расщеплению кишечными микробами, в результате чего образуются летучие жирные кислоты, необходимые для регуляции функций толстой кишки, газы (водород, метан и др.) и энергия. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, дивертикулеза, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Более того, не сбалансированная по содержанию ПВ еда нередко оказывается одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями. В ряде исследований высказано предположение о том, что ПВ изменяют реакцию быстро ферментируемых, плохо поглощаемых пищевых углеводов, таких как лактоза, фруктоза, и сорбит. ПВ также обеспечивают субстрат для бактериальной активности и вырабатывают жирные кислоты с короткими цепочками; ацетат, пропионат и бутират, которые оказывают антиканцерогенное (противораковое) действие. Исходя из выше освещенной концепции, становится ясным, насколько полезен и необходим продукт функционального питания каша «Здравица 3», содержащая не только ПВ злаковых, но и волокна лекарственных растений. Использование подобного рода продуктов функционального направления с добавлением лекарственных растений усиливает их действие в нужном предопределенном направлении (каша №33 - желчегонная, каша №40 - усиливающая моторику, каша №34 - улучшающая функцию печеночной клетки и т.д.). Пищевые волокна каш «Здравица 3», являются одними из самых востребованных, необходимых и наиболее широко распространённых пищевых ингредиентов в рационе человека. Их употребление в сочетании с основным лечением, а также употребление как продуктов профилактического направления, бесспорно, доказано с высокой эффективностью. В.Л. Земляков, педиатр-гастроэнтеролог Версия для печати |
|