Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Полезные и вредные бактерии

Полезные и вредные бактерииОрганизм человека находится в прямом взаимодействии с окружающей средой. Для полного здоровья, независимо от возраста, необходимо состояние равновесия микрофлоры человека. Кишечник здорового ребенка - это пример сбалансированного равновесия между защитными силами организма и микробными сообществами.

Микробная флора толстого кишечника, в котором сосредоточено до 60 процентов общего количества микроорганизмов, очень сложна: здесь представлено 17 семейств, 45 родов и свыше 500 видов. Микроорганизмы, которые заселяют толстую кишку постоянно, делятся на 3 группы: главные (бифидобактерии и др.), сопутствующие (кишечная палочка, энтерококки, молочнокислые бактерии и др.) и остальные (особые виды кишечной палочки, протей, грибы и др.).

Самые важные в системе защиты организма - бифидо- и лактобактерии. Полезная микрофлора оказывает многогранную и неоценимую роль: регулирует процессы пищеварения, формирует иммунитет, повышает устойчивость организма к возникновению онкологических заболеваний, участвует в синтезе витаминов, белка, гормонов, в обмене веществ, улучшает всасывание железа, кальция, витамина Д, сдерживает рост и размножение патогенных микробов и многое другое.

В последние годы учеными доказано возникновение ряда болезней с изменениями состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, кишечные расстройства, запор, колит, болезни печени, кариес, а также кишечные инфекции.

Кроме того, с состоянием микрофлоры связывают заболевания аллергической природы (бронхиальная астма, атопический дерматит и другие заболевания), нарушения тонуса сосудов (гипо- и гипертензии), кожные болезни, ревматоидный артрит и другие поражения суставов и соединительной ткани, злокачественные новообразования желудка, толстой кишки, молочной железы, нарушения менструального цикла, мочекаменную болезнь, подагру и другие.

К сожалению, в настоящее время хроническая патология взрослых «помолодела», то есть те заболевания, которые раньше диагностировались у взрослых, сегодня выявляются у детей, иногда уже в дошкольном возрасте. Нарушение состава нормофлоры кишечника является широко распространенным состоянием у детей с различными заболеваниями. Как только количество полезной микрофлоры уменьшается, на ее месте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Нарушение баланса полезных и вредных бактерий в организме ребенка означает дисбиоз. В свою очередь патология многих органов и систем может приводить к нарушению микробного баланса кишечника.

К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению кишечной микрофлоры, относятся:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и систем;
  • различные стрессы;
  • фактор питания (ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, дефицит пищевых волокон, употребление продуктов, содержащих консерванты, красители и др., несбалансированное по составу питание - пищевые пристрастия, нерегулярное питание и др.);
  • неправильное использование антибиотиков и других препаратов;
  • экологическое неблагополучие.

Как только в организме происходят патологические изменения, меняется состав и свойства кишечной микрофлоры.

Как может проявляться дисбиоз кишечника? Это зависит от состояния иммунитета у ребенка, характера микробиологических нарушений и основного заболевания. Прежде всего появляются нарушения ритма дефекации (диарея или запор), боли в животе, вздутие живота, снижение, вплоть до отсутствия, аппетита, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Кроме того, могут возникнуть различные высыпания на коже. Со временем появляются признаки дефицита витаминов и микроэлементов в организме - сухость кожи и слизистых оболочек, волосы становятся тусклыми, отмечается выпадение волос, ломкость ногтей, «заеды» в углах рта.

При длительном дисбиозе кишечника страдает общее самочувствие ребенка - появляется быстрая утомляемость и слабость, дети жалуются на головные боли, трудности при засыпании и др. При наличии подобных жалоб и симптомов проявления нарушений микроэкологии кишечника проводится лабораторная диагностика: анализ кала (копрограмма) и микробиологическое исследование кала на дисбиоз. По результатам анализов решается вопрос, проводить коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника лекарственными препаратами или нет и назначается подходящая именно для данного ребенка схема лечения.

Основа полноценного лечения - это рациональное питание в соответствии с возрастом ребенка. Ребенку первого года жизни необходимо находиться на естественном вскармливании, так как грудное молоко способствует сохранению нормальной микрофлоры и гармоничному развитию младенца. В рационе питания детей более старшего возраста должны присутствовать продукты, содержащие в своем составе пищевые волокна (сырые овощи и фрукты, «серые» каши, пшеничные отруби и т. д.), молочные и кисломолочные продукты.Медикаментозное лечение назначается по результатам анализа кала, в зависимости от состава вредных бактерий в толстом кишечнике. В целях подавления роста, размножения патогенных бактерий с учетом их чувствительности назначаются так называемые кишечные антисептики и препарат дрожжей - энтерол.

В восстановлении нормальной микрофлоры в комплексной терапии используются современные группы препаратов - пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики - это средства, содержащие живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оптимизирующие микрофлору и оказывающие за счет этого благоприятные эффекты на его физиологические функции. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в продуктах питания (йогурты и другие молочные продукты) и лекарственных препаратах. Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жизни и др. Наиболее изученными и часто назначаемыми являются пробиотики, изготовленные на основе бифидо- и лактобактерий. Пробиотики, содержащие преимущественно бифидобактерии, - бифиформ (-бэби, -малыш, -комплекс); содержащие лактобактерии - йогулакт, аципол и др.; содержащие бифидо- и лактобактерии - линекс, линекс био.

Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, изменяя ее состав и активность. Пребиотики - промышленно выпускаемые лекарственные средства и биологически активные добавки, не содержащие живые микроорганизмы, способные оказывать благоприятный эффект на организм человека через стимуляцию роста и (или) активность представителей симбионтной микрофлоры организма. Пребиотики не всасываются в тонкой кишке, попадая в неизменном виде в толстую кишку, способны благотворно влиять на свойства кишечного эпителия. Пребиотическим эффектом обладает большое число соединений: олигосахариды (лактулоза-медикаментозные препараты - дюфалак, нормазе), фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды; моносахариды (ксилит, раффиноза); пищевые волокна; растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный); полисахариды (пектины, декстрин, инулин) - пищевые волокна трав (псиллиум - мукофальк, злаковых (отруби) и др.; аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота); экстракты различных водорослей.

Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека. Комплексное лечение дисбиотических нарушений кишечника проводится в среднем в течение 1-2 месяцев (сроки лечения индивидуальны) и требует от детей и их родителей тщательности выполнения рекомендаций и назначений врача. Только от совместных согласительных действий врача и пациента зависит успех проводимого лечения.

И.И. ПЕТРУНИНА, к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии ЧГМА

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за декабрь 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть