Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Что нужно знать о туберкулезе сегодня?

24 марта  - Всемирный день борьбы с туберкулезомТуберкулез - это болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад о своем открытии: он впервые определил, что возбудителем туберкулеза является очень коварная микобактерия туберкулеза. День 24 марта объявлен официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Каждый год в этот день тысячи людей, медицинские и многие общественные организации напоминают всем жителям планеты о том, что сегодня опасность от такого заболевания, каким является туберкулез, реальна и велика. Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом - привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Ежегодно в субъектах Российской Федерации 24 марта проходят пресс-конференции, брифинги, круглые столы с участием представителей администрации и органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, фтизиатров и пульмонологов, представителей территориальных отделений общественной организации Российского Красного Креста, УФСИН, управления Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомственных организаций. В период информационной компании в субъектах Российской Федерации проходят научно-практические конференции по проблемам борьбы с туберкулезной инфекцией с участием фтизиатров, эпидемиологов, терапевтов, педиатров. В эти дни будет работать телефонная "горячая линия" в муниципальных образованиях на базе противотуберкулезных учреждений, центров медицинской профилактики, учреждений Роспотребнадзора, состоится интервью специалистов фтизиатрической службы в режиме он лайн. Будет проведено флюорографическое обследование трудоспособного населения, социально-дезаптированного населения, людей, входящих в группу риска. Для жителей удаленных районов будут направлены передвижные флюорографические установки.

В последние годы во всем мире и в Российской Федерации регистрируется неуклонный рост заболеваемости туберкулезом, который не удается замедлить. В настоящее время около 2 миллиардов людей на планете инфицированы микобактериями туберкулеза и более 20 миллионов больны туберкулезом в активной форме. Ежегодно регистрируется до 1 млн новых случаев заболевания и до 3 млн летальных исходов. В 2008 году Европейское региональное бюро ВОЗ приступило к реализации плана "Остановить туберкулез". Он рассчитан до 2015 года и охватывает 18 стран. До этого правительства европейских стран приняли Берлинскую декларацию, в которой обязались усилить политическую и финансовую поддержку борьбы с туберкулезом.

Современное положение с туберкулезом в г. Челябинске можно охарактеризовать как серьезную и нарастающую эпидемию. Это заболевание занимает одно из первых мест среди всех инфекций и продолжает быстро распространяться. За последние 10 лет основные его эпидемиологические показатели возрастают ежегодно. В 2009 году в городе Челябинске заболели туберкулезом 707 человек. Особенно напряженная ситуация сложилась в Советском районе города. Больше всего больных туберкулезом проживает в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районах города. Ухудшение ситуации в городе сопровождается не только количественными, но и выраженными качественными изменениями этого заболевания. Наиболее наглядным отражением неблагополучной картины являются следующие факты.

  • Среди заболевших туберкулезом в 2009 году своевременно прошли флюорографическое обследование только 70 процентов.
  • Все больше заболевают туберкулезом лица трудоспособного возраста от 25 до 40 лет. Среди всех заболевших таких пациентов 40 процентов.
  • Если в 2008 году количество неработающих лиц среди заболевших туберкулезом было 672 человека, то в 2009 году таких пациентов стало уже 699 человек.
  • Заболеваемость туберкулезом студентов вузов города возросла на 75 процентов.
  • Среди впервые заболевших туберкулезом более половины больные с так называемой открытой формой туберкулеза - с бактериовыделением.
  • Показатель заболеваемости детей наиболее информативен и достоверно отражает обстановку по туберкулезу. К сожалению, в 2009 году заболело туберкулезом 10 детей и 9 подростков. Рост показателя заболеваемости среди детей составил 43 процента, а среди подростков - 100 процентов.
  • На 70 процентов выросла заболеваемость из числа контактных с больными туберкулезом.
  • В сравнении с 2008 годом в 2009 году больше выявлено больных с внелегочными формами туберкулеза на 12 процентов.
  • У лиц без определенного места жительства, не имеющих прописки в городе, выявлен туберкулез уже в запущенных формах в 72 процентах случаев.
  • Каждый год становится больше на учете у фтизиатров и инфекционистов больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
  • Среди заболевших туберкулезом 39 процентов больных из групп риска.
  • Заболел туберкулезом 31 больной сахарным диабетом (в 2008 г. только 18 человек).
  • Увеличивается количество больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, что затрудняет их излечение.
  • Умерло от туберкулеза 116 человек, при этом 25 процентов уже в первый год выявления своей уже запущенной болезни.

Основной причиной такой ситуации по туберкулезу следует признать все те же социально-экономические потрясения, которые переживает в настоящее время наша страна. Это массовая безработица, постоянный поток беженцев из так называемых «горячих точек'BB, из бывших республик Закавказья и Средней Азии, где туберкулез был весьма распространен. Социальные и экономические потрясения наслоились на весьма благоприятную для развития туберкулеза почву. В стране сохранялся большой резервуар туберкулезной инфекции. Большинство взрослого населения России было инфицировано туберкулезом уже в молодые годы или незаметно для себя преодолело эту инфекцию. Она оставила в их организме более или менее выраженные остаточные изменения в виде рубцов или осумкованных очагов, содержащих «дремлющие» возбудители. Потрясения последних лет только способствуют их пробуждению. Именно такие изменения в организме человека выявляются в настоящее время при массовых профилактических флюорографических обследованиях.

Особого внимания требует диагностика туберкулеза у специальных контингентов больных, среди которых острое и нетипичное начало этого заболевания отмечается наиболее часто. Это больные сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, с заболеваниями органов дыхания, лица, злоупотребляющие алкоголем, инфицированные ВИЧ, пожилые люди, а также пациенты, получающие гормональную, иммуносупрессивную и цитостатическую терапию по поводу самых различных заболеваний. У таких пациентов туберкулез развивается в несколько раз чаще, чем у остальных групп населения. Лучший способ распознать наличие болезни - это рентгенологическое и флюорографическое обследование. Данный метод исследования остается наиболее распространенным и результативным. Значительно повышает значимость такого обследования в диагностике туберкулеза техническое совершенствование метода - цифровые флюорографические установки практически во всех поликлиниках города, более широкое применение компьютерной томографии.

Своевременное выявление туберкулеза - гарантия его полного излечения. Очень хочется, чтобы все жители и гости нашего города, начиная с 15-летнего возраста, обследовались флюорографически ежегодно! Ежегодная флюорография безвредна и не влияет на состояние здоровья. Коварство туберкулеза в его незаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного - флюорография.

Завершая обзор современной ситуации с туберкулезом в городе, отмечая ее значительное ухудшение, необходимо подчеркнуть не только необходимость, но и возможность преодоления этих неблагоприятных тенденций.

Так, несмотря на все трудности, в городе работают квалифицированные специалисты противотуберкулезной службы во всех районах города. Имеются высокоэффективные средства лечения туберкулеза, разрабатываются новые и совершенствуются методы выявления и профилактики туберкулезной инфекции. Главное условие - это выполнение всех предписаний и назначений специалистов.
Однако необходимо помнить, что туберкулез остается не только инфекционным, но и социальным заболеванием.

Крайне важной целью профилактической медицины сегодня является призыв населения к здоровому образу жизни, соблюдению норм рационального питания, разумному использованию климатических факторов, укреплению иммунитета.

Автор: Н.Р. Валеева, главный фтизиатр города.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2010)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть