|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Питание – это образ жизниУже давно люди обращают внимание на связь питания, климата и образа жизни. В каждом регионе нашей планеты сформирован свой генофон питания проживающих там людей, когда они физиологично способны переваривать свою привычную пищу. Например, голландцы, шведы и датчане спокойно пьют во взрослой жизни молоко (90 процентов жителей), а китайцы и северные народы - нет. Сказывается генетическая заложенность: у первых хорошо исторически развивалось животноводство, гены мутировали, и фермент лактаза, переваривающий молоко, вырабатывается и после первых пяти лет жизни, то есть фактически всю жизнь. Принципы здорового питания, необходимого нормальному человеческому организму, одинаковы практически для всех людей. Не важно, какого вы пола и возраста, какая у вас группа крови, где вы живете, во что вы верите, что вы любите, сколько и как двигаетесь. Интересно, что самая сбалансированная (белки, жиры, углеводы), по современным представлениям, диета у бушменов в Южной Африке. А они точно не читали рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Диеты нужны временно для определенных групп граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (в период обострения), для беременных и кормящих женщин. Они разработаны медициной в соответствии с их измененной физиологией. Это принципы питания для любой территории, любого климатического и географического места. Первый принцип здорового питания: кушать можно и нужно все и часто. Нужно дать своему организму уверенность, что он не будет голодным и обязательно получит свою порцию энергии через 3,5-4 часа. Иначе он отложит все, что вы ему дали, про запас. Угадайте, куда и в виде чего? Конечно, в виде жира под кожу, значительно увеличивая массу тела. Встав утром, необходимо позавтракать не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Перекус не менее чем за 2 часа перед сном также необходим. (Если вы поели после шести, привыкайте ложиться в 20-21 час, иначе организм почувствует, что вы голодаете и пора делать запасы). Пищу следует принимать так, чтобы она успела перевариться до того, как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов:
Принцип второй: нет вегетарианству. Человек - хищник, ему требуется для нормального функционирования 8 аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах, а также твердые животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. И холестерин. Да, холестерин нам необходим. Весь фокус в умеренности количества съеденного. Даже самыми полезными продуктами нельзя злоупотреблять. Помимо гиповитаминозов (недостаток витаминов) существуют и гипервитаминозы (избыток витаминов). Любой продукт - лекарство, но съеденный излишне - ЯД. Если ваши убеждения мешают есть вам тела убитых живых существ, ешьте яйца, икру, молоко, кефир, сыр, творог и др. молочные продукты. Продолжительность жизни в зависимости от стиля питания:
Принцип третий: зло нашего рациона - это алкоголь, газированные напитки, чипсы, жевательная резинка, консервированные продукты, продукты с соей, напичканные добавками для длительного хранения и красителями. Всеми этими благами цивилизации мы засоряем свой внутренний мир, и это приводит нас к болезням. Принцип четвертый: температурная обработка блюд и ее длительность должна быть минимальной и кратковременной. Приготовление (нагрев) пищи надо осуществлять только с использованием естественных способов нагрева (огонь, эл. плита). Нельзя нагревать воду и готовить пищу с использованием принципа ТВЧ, или электролиза. Во время приготовления пищи рекомендуется использовать принципы медленного кипения, томления. Нет необходимости готовить пищу, используя бурное кипение! Это ведет к обеднению полезных комплексов в блюде, увеличивает время его приготовления и «закаляет» приготовляемый продукт, делает его более жестким! Принцип пятый: вода - жизнь. Человеку необходимо употреблять достаточное количество воды, ежедневно не менее двух литров! Она выносит из организма все вредные вещества, которые мы туда внесли своим бесконтрольным потреблением. Всем нам необходима регулярная внутренняя «помывка», не стоит жалеть для этого воды. И запомните: вода - это не сок, не компот, не молоко, не кофе и не бульон. Это - просто вода. Допустимо - чай без сахара. Сами подумайте, будете ли вы мыться бульоном, киселем и т. д.? Принцип шестой: пища должна быть натуральной и не рафинированной! Она содержит естественные растительные волокна (растительную клетчатку, отруби и др.), наполняет желудок и создает чувство сытости, активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает его от вредных веществ (токсинов, остатков продуктов пищеварения), действует как скраб! Съедая меньше килограмма еды в день, вы расстраиваете организм. Нормальный объем суточного рациона зависит от возраста и составляет до 6 мес. - 650 мл., до 1 года - 1 литр, а с 4 лет - 1-1,5 литра в сутки. Но при этом высококалорийные продукты должны составлять минимум в употребляемом объеме. Принцип седьмой - соответствие калорийности пищи ее энергозатратам. Ежедневно человеку требуется не более 3000 ккал, и это при весьма активном образе жизни. Среднему жителю мегаполиса, обремененному всеми благами обленившейся цивилизации, вполне хватит 2000-2500. Попробуйте прикинуть, сколько калорий вы съели за сутки. Вы начнете понимать, почему у вас растет вес, появилась усталость и головная боль, поползло давление... Принцип восьмой: большую роль в правильном питании играет тщательное пережевывание пищи. Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной - 100, а самосовершенствующийся - 150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В момент приема пищи человеку необходимо сконцентрировать свое внимание только на еде! Рядом в этот момент не должно быть отвлекающих вещей (газета, телевизор, бурные дебаты и др.). Мысль, как говорил Павлов, усиливает пищеварение в десятки раз, но также и подавляет его! «Не читайте газеты и не вздумайте говорить о политике за обедом...» (М. Булгаков). Никогда не торопитесь за приемом пищи!!! Вот несколько практических рекомендаций по сбалансированности и адекватности рациона: - перед началом приема пищи выпейте яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый соки или брусничный, клюквенный морс; Ежедневно употребляйте:
Научившись правильно питаться, развив культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний, укрепить свой организм и продлить свою молодость. Однако следует помнить, что резко менять пищевые пристрастия не стоит. Правильному питанию надо учиться постепенно и с удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может привести к нервным стрессам и срывам, к нарушению в пищеварении. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием в одномоментный прием, но разнообразная и сбалансированная в течение суток! Переключите свои желания на более полезные продукты. Например, вместо чаепития с пирожным, сдобными булками порадуйте себя и близких фруктовыми салатиками, фруктами со взбитыми сливками или соками. Если вы просто переели, как поступить в этом случае:
Нереально прожить мафусаилов век, но долголетия с минимумом болезней я всем желаю. Питайтесь правильно, и дожить вам до 100 лет будет несложно! Автор: В.Л. Земляков, врач-гастроэнтеролог высшей категории кафедры педиатрии УГМАДО. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за декабрь 2009) Версия для печати |
|