Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира

Тугоухость — болезнь цивилизованного мираТугоухость — болезнь цивилизованного мираШумовые воздействия, негативно влияющие на слух, буквально преследуют современного человека. Особенно остро это ощущают на себе жители больших городов. Люди не даром стремятся на выходные выбраться на природу, подышать чистым, свежим воздухом, а также отдохнуть в тишине. Городской житель, оказавшись в отдаленной деревне, с удивлением обнаруживает, что слышит шум деревьев, плеск воды, пение птиц. Ощущения, которых никогда не испытаешь, живя в городе.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мираОб этой проблеме и значимости профессии врача мы беседуем с врачом-отоларингологом ГКБ №1 Еленой Вадимовной Куклиной.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Елена Вадимовна, действительно ли современному человеку угрожает потеря слуха?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Тугоухость не зря называют болезнью цивилизованного мира. В мире от нарушений слуха страдает более 500 миллионов человек. Человеческое ухо ориентировано на тишину, а постоянный высокий уровень шума, характерный для городов, приводит к проблемам со слухом. Существуют санитарные нормы по шуму, которые постоянно нарушаются, таким образом, человек оказывается в шумовой «пыточной камере». Наша страна в этом отношении относится к неблагополучным. Если за рубежом после 10 вечера на улицах очень тихо, а любое нарушение этого правила наказывается, в нашей стране все происходит с точностью до наоборот. После 11 вечера жизнь в городах только начинается. В ночных клубах грохочет музыка, байкеры устраивают соревнования и т. д. А этот низкочастотный шум влияет на сон людей, формирует неврозы, особенно у детей.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Какие проблемы со здоровьем грозят людям, испытывающим постоянное шумовое воздействие?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Человек под воздействием постоянного ночного шума не высыпается. Это обязательно скажется на его здоровье и качестве работы. У пожилых людей от шума повышается давление, возникают гипертонические кризы, развивается тугоухость, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и неврозы.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Испытывает ли слабослышащий человек проблемы в социуме?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Снижение слуха - проблема не только медицинская и психологическая, но и социальная. Снижение слуха приводит к нарушению ориентировки в пространстве, что чревато несчастными случаями на производстве, на улице и на дороге. Слабослышащий человек сам находится в постоянной опасности и представляет опасность для других окружающих. Люди со сниженным слухом ограничены при выборе профессии. Потерявший слух в течение жизни человек может потерять и свою профессию. В некоторых случаях возможно сохранить работу, но при условии слухопротезирования. Тем более что сейчас появились прекрасные слуховые аппараты.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Елена Вадимовна, что может привести к ухудшению слуха?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Причин, приводящих к нарушению слуха, множество. В последние годы появилось много тугоухих детей. Одни рождаются с этой патологией, другие приобретают ее в результате болезни. К формированию болезни может привести курение матери во время беременности, а также употребление алкоголя. Очень опасна для слуха ребенка перенесенная беременной женщиной коревая краснуха. Банальный отит (воспаление среднего уха) может также привести к снижению слуха ребенка. У взрослого человека к снижению слуха могут привести сердечно-сосудистые заболевания, нарушающие питание слухового нерва. Остеохондроз - распространенное заболевание даже среди людей молодого возраста, может стать причиной тугоухости.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Елена Вадимовна, почему Вы выбрали именно эту специальность?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Я родилась и выросла во врачебной семье. Мой отец - Вадим Модестович Куклин - хирург, в настоящее время заведует операционным отделением ГКБ № 1. Мама, Лидия Лазаревна, по специальности отоларинголог, много лет заведовала отделением, где сегодня работаю я. В семилетнем возрасте мне приходилось «экзаменовать» маму, поэтому строение уха знакомо с детства. Я часто бывала в больнице, в отделении, где она работала, ходила с коллегами родителей на демонстрации, и эта врачебная среда производила незабываемое впечатление. Мама одной из первых в нашем городе освоила методику слухоулучшающих операций, также внедрила опыт детской больницы имени Раухфуса по ведению больных с подскладочными стенозирующими ларингитами, благодаря чему произошло резкое сокращение количества трахеостомий у детей. Я понимала, что ее работа достаточно тяжелая и выматывающая, с другой стороны, я видела, насколько она нужна людям. Однако не могу сказать, что всегда мечтала стать именно врачом. Я с детства была увлечена театром и даже серьезно думала посвятить себя этой профессии. Однако семейные обстоятельства сложились так, что мне пришлось расстаться со своей мечтой.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- А чем запомнились годы учебы в институте?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Это было очень хорошее время. Мы застали поистине взлет научной деятельности Челябинского медицинского института. Лекции читали прекрасные профессора: Ю. И. Малышев, В. А. Крижановский, Р. И. Лифшиц и Ф. И. Лифшиц, Л. Я. Эберт, Е. А. Купряшкин и другие. Студентов не нужно было заставлять ходить на лекции, настолько они были интересными. В те годы институт жил очень насыщенной, яркой жизнью. У нас был свой театр, мы были дружны с другими институтами. Встречи, вечера, КВН были распространенным явлением. Одним словом, веселая студенческая пора. - Как развивалась профессиональная деятельность после института? - В 1981 году, окончив институт, я пришла работать в ГКБ №1 врачом-интерном. Прошла специализацию в Москве, а с 1982 года работаю врачом-отоневрологом городского консультативно-диагностического отоларингологического отделения. Наше отделение открыто одним из первых, ничего подобного в стране в те годы еще не было. И хотя мы шли по нехоженой тропе, работать было очень интересно. Отделение объединяло в себе несколько служб: сурдологию, отоневрологию и фониатрию. При обследовании больных мы использовали редкие методики, такие, как экспериментальные вестибулярные пробы с антиортостатической нагрузкой. Однако на сегодняшний день я больше занимаюсь сурдологией, которая включает в себя исследование функции слуха и слухопротезирование. Это направление медицины очень востребовано, так как с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих нарушениями слуха. Современные слуховые аппараты позволяют человеку, обреченному на глухоту, слышать, а значит, не быть отвергнутыми в обществе. Кроме того, в нашем ЛОР-отделении успешно проводятся слуховосстанавливающие и слухоулучшающие операции.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Елена Вадимовна, как Вы считаете, чего недостает современному врачу?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Я не хочу обобщать, так как среди моих молодых коллег много докторов, которые по-настоящему увлечены своей работой. Они пробиваются сквозь все препоны, встречающиеся на их пути, и добиваются хороших результатов. В последние годы я встречаю в прессе много нападок в адрес врачей, и это меня огорчает. Многие люди путают понятия «врачебной ошибки» и халатности. Это различные вещи, и их ни в коем случае нельзя отождествлять. Врачебная ошибка, с моей точки зрения, - это добросовестное заблуждение. Ошибки всегда были, есть и будут. Таков процесс познания. То, что мы считаем абсолютно верным сейчас, завтра может оказаться заблуждением. За врачебную ошибку судить нельзя, а вот за халатность необходимо.

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Вы никогда не жалели, что стали врачом, расставшись с мечтой о театре?

Тугоухость — болезнь цивилизованного мира- Я никогда об этом не жалела. Работа врача дает мне совершенно уникальные ощущения. Моя бабушка, мудрая женщина, считала, что человек должен оправдать свое существование на этой земле. Именно такую возможность дает мне работа врача. В том, что ты кому-то облегчил страдания или продлил жизнь, я вижу вполне конкретный смысл жизни. В этом и состоит уникальность нашей профессии. А реализовать себя в театре я все-таки смогла, много лет была режиссером театра «Балаган». В настоящее время работаю с театром «Пара плюс» с актерами Камерного театра мужем и женой Нагдасевыми, которые занимаются просветительской литературной деятельностью.

Автор: Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 9 за август 2009)