|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Ботулизм - это опасно!Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе. Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется на территории Челябинской области. Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т. д. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты внешне и по запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, так, например, в рыбе имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется то, что заболевание возникает у одного-двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт. Выработка ботулинистического токсина в рыбе может происходить до засола при хранении ее без замораживания и в первые дни после засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может. Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры - 120 градусов можно достичь только в условиях промышленного производства. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается. Первые симптомы могут появиться от нескольких часов после употребления недоброкачественных продуктов, но могут и затянуться до 3-7 дней. Больные отмечают слабость, тошноту. Боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляется нарушение зрения (сетка перед глазами, расширение зрачка, ощущение верхнего века), затрудненность при глотании, речи, дыхании, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания. Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осмотреть, чтобы не было вздутой банки (бомбажа или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. За период 2008 года и 1 квартала 2009 года на территории Челябинской области случаев ботулизма не выявлено. Причиной высокой летальности являются особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволяют своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, не покупайте продукты питания, в том числе консервы, рыбу соленую, вяленую, копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли, не покупайте вяленую и копченую рыбу, домашние консервы у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта, не покупайте бомбажные консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки. Берегите свое здоровье и здоровье детей. Но если у вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать печальных последствий. Автор: М. Тахтамышев, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Челябинской области. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 8 за август 2009) Версия для печати |
|