Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

«Поможем сделать выбор...»

«Поможем сделать выбор...»В последнее время родители получают много негативной информации по поводу проведения детям профилактических прививок. Информации много, но она, как правило, необъективна. Повествуют об этом зачастую не специалисты, а люди, далекие от медицины, голословно утверждая о наносимом прививками «вреде». У всех есть право рассуждать, но врачи ведь не берутся проектировать дома, машины и т. п. (не отрицаю, есть, конечно, уникумы).

К сожалению, эти публикации вольно или невольно помогают родителям утвердиться в отрицательном отношении к вакцинации, а не наоборот. Во многих странах уже накоплен печальный опыт, когда по различным причинам снижался уровень коллективного иммунитета и инфекции тут же «поднимали голову», нанося настоящий вред здоровью населения.

Соглашусь, что проще отвести проведение прививки на неопределенное время, сняв с себя некоторую ответственность, но лучше ли это для ребенка? И к тому же вакцинопрофилактика является узаконенной государственной политикой борьбы с инфекционными заболеваниями, личное мнение медицинского работника не может распространяться среди пациентов. Врачи всех специальностей обязаны соблюдать противопоказания к прививкам, утвержденные приказом МЗ РФ №229 и инструкциями к вакцинным препаратам. Необоснованный медицинский отвод приравнивается к неоказанию помощи согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В рекомендациях (например, при выписке из стационаров) часто прописано отведение прививок на длительный период. Это не всегда соответствует истинным противопоказаниям. Не берусь спорить со специалистами, но хотелось бы уточнить: каких именно? Существуют индивидуальные графики вакцинации, альтернативные вакцины и т. п. Как должен поступать участковый педиатр? Как быть с допустимыми интервалами вакцинального комплекса (например, против вирусного гепатита В), начинать заново?

Безусловно, каждый ребенок индивидуален, и не всем возможно проводить вакцинацию по общепринятым графикам. По этой же причине некоторых детей, посещающих организованные коллективы, необходимо прививать в условиях поликлиники. Рекомендовать это следует на комиссиях при оформлении ребенка в детский сад.

У большинства здоровых детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно, однако в ряде случаев возможны общие или местные реакции. При вакцинации детей с особенностями в состоянии здоровья надо подумать и о выборе вакцины, оценить возможное влияние на организм ребенка, какие ответные реакции у детей с разным состоянием здоровья они могут вызвать.

Неуклонно пополняется арсенал уже имеющихся новыми качественными, а главное, более безопасными для организма человека вакцинами, с помощью которых открывается возможность предотвратить многие инфекционные заболевания.

Большое значение имеет применение комбинированных или ассоциированных вакцин, что особенно важно для снижения инъекционной нагрузки у детей. Одновременное введение нескольких антигенов для организма - привычная ситуация, и сочетанная иммунизация не сопровождается угнетением иммунного ответа к какому-либо из антигенов, не происходит и потенцирования реактогенности. Мнение о том, что вакцины «аллергизируют», правомерно лишь в отношении некоторых содержащихся в них субстанций. Риск этого можно свести к минимуму, используя для специфической иммунопрофилактики комбинированные вакцины.

Используемые вакцины можно разделить на живые и убитые (инактивированные). Последние получают с помощью химического или физического воздействия на микроорганизмы или их токсины. Как правило, они содержат стабилизаторы и адъювант, оказывающий иммуностимулирующий эффект на антителообразование. Эти вакцины стабильны, безопасны, однако слабо иммуногенны, и стойкий иммунитет возможен только при повторном введении (бустер-эффект). Мы же не всегда обоснованными медицинскими показаниями отодвигаем это повторное введение на длительное время.

Живые вакцины представляют собой взвесь вакцинных (апатогенных) штаммов микроорганизмов. Поскольку эти возбудители лишены только патогенных свойств, иммуногенность их очень велика, протективный (защитный) иммунитет на их основе прочный и длительный, приближающийся к постинфекционному. В данном случае для получения защитного эффекта бывает достаточно и одного введения, если мы можем предположить у прививаемого полноценный иммунный ответ.

Протективный иммунитет живых вакцин связан с размножением вакцинных штаммов, поэтому не следует за 1-2 дня до и на протяжении 7 дней после прививки назначать антибактериальные препараты.

Как относиться к прививке против краснухи, учитывая ее незначительную клиническую тяжесть? Безусловно, проводить, так как основными задачами иммунопрофилактики являются предупреждение краснухи беременных и СВК (синдрома врожденной краснухи - врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, акроцефалия, умственная отсталость, поражение других органов) и перерыв передачи краснухи у детей младшего возраста. Для подтверждения диагноза краснухи необходимо лабораторное обследование хотя бы потому, что сыпь при краснушной инфекции очень схожа с другими экзантемами.

Чаще всего своевременную иммунизацию не получают из-за медицинских освобождений или отказов родителей дети с поражением нервной системы, аллергическими заболеваниями и реакциями или хроническими заболеваниями органов и систем.

Дети должны иммунизироваться планово, не дожидаясь экстренной ситуации, когда вакцинация проводится уже по эпидемическим показаниям, так как формирование полноценного иммунитета у большинства пациентов с аллергическими заболеваниями и поражениями нервной системы происходит только после введения полного первичного комплекса прививок.

Если ребенок получает противосудорожную, дегидратационную, сосудистую терапию, то это можно рассматривать как медикаментозную подготовку к вакцинации. Любые виды массажа, физиотерапии не препятствуют вакцинации, кроме дня проведения иммунизации.

Однако при приеме препаратов, усиливающих судорожную готовность (актовегин, церебролизин и др.), нежелательно использовать АКДС. Детям с прогрессирующей геологией, афебрильными судорогами вместо цельноклеточной коклюшной вакцины АКДС) необходимо использовать бесклеточную (ацеллюлярную), при невозможности - прививать только анатоксинами. Детям с поражением центральной нервной системы следует максимально соблюдать режим вакцинации, так как они быстрее утрачивают антитела при нарушении графика прививок.

Возможно определить следующую тактику вакцинации детей с аллергопатологией: при атопическом дерматите назначают ферменты и биопрепараты за неделю до и 7-14 дней после прививки (в зависимости от типа используемой вакцины); назначение антигистаминных препаратов 2-3 поколения; гипоаллергенный быт и диета (не вводить прикормы 5-7 дней до и после прививок); детей с сезонной аллергией не прививают в момент цветения. Детям с аллергическими заболеваниями, прежде всего, с бронхиальной астмой, следует рекомендовать дополнительное введение вакцин против гемофильной и пневмококковой инфекций, а также сезонную ежегодную профилактику гриппа.

При иммунизации часто болеющих детей основной проблемой является то, что ребенок болеет практически ежемесячно и из-за временных медицинских освобождений не получает своевременно прививок, нарушаются схемы введения вакцин. Это делает его уязвимым для инфекционных заболеваний. Кроме того, если ребенок заболевает какой-либо инфекцией сразу после проведенной прививки, у врача и родителей создается ложное впечатление, что имеет место поствакцинальное осложнение, а это настраивает против прививок, и ребенка начинают освобождать от вакцинации. В этом случае для профилактики инфицирования после прививки одномоментно с вакцинацией или предварительно можно использовать различные бактериальные иммуномодуляторы (бронхомунал, рибомунил, имудон, ИРС-19 и др.), назначение которых не требует предварительного иммунологического обследования.

Сроки иммунизации после начала ремиссии, выбор вакцинирующего препарата, возможность совмещения вакцин определяются основным заболеванием ребенка. До вакцинации целесообразна консультация специалиста для подтверждения стадии ремиссии. До и после прививки для оценки адекватности проводившейся терапии и решения вопроса о необходимости ее изменения при последующих прививках возможно провести лабораторный контроль основных показателей заболевания.

Сфера деятельности вакцинации - профилактика! Согласитесь, что болезнь лучше предупредить, чем лечиться по поводу ее осложнений. Вакцинация является добровольной и проводится с согласия родителей (опекунов) ребенка. Родители имеют право получить от медицинских работников полную и объективную информацию о необходимости и возможности проведения вакцинопрофилактики, поствакцинальных осложнениях, а также последствиях отказа от вакцинации.

Хочется надеяться на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание между медицинскими работниками и родителями. Давайте поможем друг другу разобраться в этих «за» и «против».

Автор: Л. А. Гурская, врач-педиатр МУЗ ДГП №14.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за май 2009)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть