Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Проблемы грудного вскармливания

Неонатология в медицинских учреждениях Челябинска:
Родильный дом клиники ЮУГМУ
Родильный дом ГКБ № 8
Родильный дом ГКБ № 9

Проблемы грудного вскармливанияГрудное вскармливание для ребенка - продолжение прочной связи с мамой. У груди кроха чувствует себя комфортно и спокойно.

Кормить грудью способна практически любая женщина, и возможность кормления грудью не зависит от размера и формы груди. Большинство мам хотят кормить своих малышей грудью. А если женщина хочет, то сможет: молоко обязательно придет и его будет достаточно, ребенок возьмет грудь правильно и будет уверенно сосать, а вы будете самая счастливая кормящая мама на свете. Если малыш не берет (или перестал брать) грудь, не спешите предлагать ему смесь. Если у вас возникли какие-то проблемы с грудью (лактостаз или мастит), нужно принять необходимые меры. Все проблемы вполне решаемы, и из любой ситуации всегда есть выход. А наши советы помогут вам.

Переполнение молочной железы.

Это состояние связано с тем, что у мамы много молока и оно переполняет грудь. Общее состояние при этом не страдает, температура тела нормальная, а грудь горячая и тугая на ощупь. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди. Процесс выработки молока пришел в норму, малыш не голодает, и вам больше подойдет кормление ребенка одной грудью в одно кормление и другой - в другое. Сцеживать после кормления нужно только ту грудь, которой кормили. Важно не допускать переполнения молочных желез.

Нагрубание молочных желез.

Болезненное нагрубание молочных желез встречается достаточно часто, особенно в первый месяц жизни малыша. Одна из главных причин - недостаточное опорожнение груди при большом количестве молока. Такие ситуации могут возникать в родильном доме, когда малыш поздно прикладывается к груди, или дома с редким прикладыванием. Для профилактики необходимо начинать кормление грудью в первые 20-30 минут после родов. Важно правильно приложить ребенка к груди и кормить малыша по требованию.

При появлении нагрубания молочные железы становятся болезненными на ощупь, отечными, плотными, особенно около сосков. Нарушено общее самочувствие: ощущается слабость, чувство разбитости, может повыситься температура тела до 37,5-38 0С. В этом случае лучший способ опорожнения молочных желез - частое прикладывание малыша к груди. Если ребенок не может взять грудь, бывает достаточно сцедить небольшое количество молока. Грудь станет мягче, и малыш сможет далее сосать самостоятельно. После кормления можно наложить холодный компресс на эту молочную железу, что поможет значительно уменьшить отечность.

Если ручное сцеживание малоэффективно, можно сцедить молоко с помощью молокоотсоса (лучше электрического) - это будет быстро и безболезненно. Можно попытаться добиться лучшего оттока молока с помощью теплого компресса или душа перед кормлением, сделать массаж спины и шеи. Очень важно в это время кормящей женщине понять, что эти проблемы с грудью временные, и заботиться о том, чтобы грудь регулярно опорожнялась.

Лактостаз.

Лактостаз - это закупорка млечного протока в определенной части молочной железы либо сгустком молока, либо молочной жировой капелькой. В результате такой закупорки нарушается отток молока. Основная причина лактостаза - плохой дренаж молочных желез. Предрасполагающими факторами к возникновению лактостаза могут быть:

  • ношение женщиной тесной одежды, неподходящего для кормления белья, которое сдавливает грудь (например, бюстгальтеры «на косточках» или меньшего размера);
  • отдых или сон кормящей мамы все время на одном боку;
  • общая усталость, недосыпание, стресс, из-за которых ухудшается отток молока;
  • слишком большие перерывы в кормлении, особенно в то время, когда лактация еще не установилась (в первые 2 месяца жизни малыша);
  • кормление ребенка в одном и том же положении (например, в положении «колыбелька » очень плохо опорожняются верхние наружные дольки молочных желез);
  • частое и без необходимости использование соски-пустышки, из-за чего малыш не хочет трудиться над маминой грудью;
  • недостаточный питьевой режим кормящей мамы - это увеличивает вязкость молока и способствует застоям в молочной железе.

При закупорке млечного протока на ограниченном участке груди появляется болезненная припухлость или бугристость и покраснение кожи над этим местом; возможен отек близлежащих тканей. Самочувствие женщины обычно не страдает, температура нормальная; иногда повышена в той подмышечной впадине, где молочная железа с лактостазом.

Первая помощь при лактостазе - это как можно быстрее обеспечить хороший отток из молочной железы. Как этого достичь?

  • Начните чаще прикладывать ребенка к пострадавшей груди, сократите интервал между кормлениями до 1-1,5 часа (до исчезновения лактостаза).
  • Перед кормлением немного сцедите больную грудь, а потом приложите малыша - так обеспечивается лучшее опорожнение.
  • Обязательно смените положение ребенка при кормлении; важно, чтобы кроха равномерно отсасывал молоко из всех сегментов молочной железы. Малыш эффективнее всего высасывает молоко из тех областей, куда у него смотрит подбородок; так что выбирайте позу для кормления с расчетом, чтобы подбородок ребенка указывал на место возникновения застоя:
  1. если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек (верхние наружные доли молочных желез), прикладывайте малыша в положение из-под руки;
  2. с застоем у грудины (у середины грудной клетки) поможет кормление лежа на боку, но не нижней грудью, а верхней;
  3. если лактостаз в нижней части груди, посадите малыша на колени лицом к себе (когда возраст крохи не позволяет, держите его в полусидячем положении лицом к себе) и покормите в этой позе;
  4. если застой молока образовался в самой верхней части груди, положите малыша на пеленальный стол ножками от себя, ножки выше головы, склонитесь над ним и дайте грудь. Долго кормить стоя и согнувшись, конечно, тяжело, но зато кроха рассосет проблемную зону.
  • Как правило, при лактостазе требуются дополнительные сцеживания, которые проводятся следующим образом:
  1. непосредственно перед сцеживанием к месту застоя приложите теплый компресс на 5-10 минут (достаточно смоченного в горячей воде полотенца), который способствует расширению млечных протоков и улучшению выделения молока;
  2. затем осторожно помассируйте место застоя, предварительно смазав кожу детским маслом;
  3. сцедите молоко, уделяя особое внимание закупоренной дольке;
  4. после сцеживания приложите холодный компресс на 5-10 минут - это поможет снять болевой синдром и образовавшийся отек тканей.
  • Если сцеживаться вручную не очень получается, можно воспользоваться молокоотсосом. Лучше применять ручной молокоотсос с шарнирной рукояткой. Он опорожняет определенную область молочной железы (как и ребенок), а именно ту, куда смотрит рукоятка. Поэтому, чтобы больше сцедить молока из места застоя, достаточно в эту сторону развернуть рукоятку молокоотсоса.
  • На протяжении всего времени, пока сохраняется лактостаз, ограничьте употребление чая и особенно лактогонных средств (но не жидкости в целом!), а используйте для питья бутилированную или кипяченую воду.
  • Между кормлениями можно делать холодные компрессы на место застоя. Для компресса можно использовать слегка отбитый свежий капустный лист - он снимает отек тканей.
  • Места застоя можно смазывать рассасывающими мазями (хороший эффект дают гомеопатические средства: например, мазь арники) или специальными кремами обязательно в соответствии с инструкцией по применению.
  • И, наконец, побольше отдыхайте и спите (особенно в то время, когда спит ваш малыш), а домашние дела могут и подождать.

При своевременно принятых мерах симптомы лактостаза обычно исчезают через 1-2 суток. Главное при закупорке млечного протока - предотвратить развитие более серьезных заболеваний (например, мастита), а значит, необходимо как можно быстрее восстановить хорошее опорожнение молочной железы.

Автор: Т. Карих, врач ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 20 за декабрь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть