Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Что лечат психологи?

В том, какие виды "душевной помощи" сейчас наиболее популярны в Москве, что они из себя представляют и насколько эффективны, разбиралась Елена Кривякина. Говорят, что у психов по осени и весне случаются обострения. Обычно это произносится в шутку. Проблема лишь в том, что психами сегодня являемся все мы - жители вечно спешащего, гудящего, ни насекунду не засыпающего мегаполиса.

КТО ЕСТЬ КТО?

Еще совсем недавно услуги специалистов, которые лечат душу, были в России не так популярны. В то время как на Западе у состоятельных людей уже давным-давно принято иметь собственного аналитика, россияне обращались к психологам и психотерапевтам только в крайних случаях, когда душевное расстройство начинало приобретать признаки серьезного психического заболевания. Сейчас люди все меньше опасаются того, что окружающие сочтут их ненормальными и начинают больше заботиться о своем душевном здоровье. К сожалению, такие признаки душевного разлада, как: повышенная эмоциональность, раздражительность, агрессивность, разбитое состояние, головные боли и потеря сна, большинству из нас знакомы не понаслышке.

Сегодня рынок психологических услуг переполнен всевозможными специалистами. Свою помощь наперебой предлагают психологи, психотерапевты, психоаналитики и психиатры. Человеку непосвященному и столкнувшемуся с серьезной психологической проблемой впервые, как правило, бывает сложно разобраться в этом многообразии. Поэтому для начала нужно понять, кто есть кто из специалистов и к кому в каких случаях стоит обращаться.

Легче всего отличить психиатра. Это врач, который имеет базовое медицинское образование и специализацию врача-психиатра. Психиатры чаще всего заняты помощью пациентам с тяжелыми психическими расстройствами, причина которых кроется не в личностных проблемах, а в патологических изменениях центральной нервной системы. Поэтому психиатр всегда лечит пациентов таблетками, среди которых немалое место занимают антидепрессанты.

У нас по невежеству психиатров зачастую все еще путают с психологами, хотя ничего общего между ними нет. Психолог имеет обычно университетское образование и, не будучи врачом, не может выписывать таблетки. Психологи в первую очередь работают с личностью пациента и для лечения чаще всего используют беседу. Они вполне успешно справляются с различными личностными расстройствами, фобиями и другими проявлениями неврозов.

Сложнее с теми, кто называет себя психотерапевтами. Это сейчас наиболее высокооплачиваемые и, не побоюсь этого слова, модные специалисты. Психотерапия сочетает в себе элементы медицины, психологии, психиатрии и педагогики, она работает с внутренним конфликтом человека и ее методы достаточно эффективны. В нашей стране официально получить специализацию "психотерапевт" может только врач. Хотя психотерапевтическое образование могут получать как врачи, так и психологи.

Поэтому следует иметь в виду, что когда человек называет себя психотерапевтом, это может означать все что угодно. Это может быть психиатр, который придерживается концепции, что первоначально нужно стараться лечить пациента словами и разговором и только в крайнем случае таблетками. При этом он может не иметь дополнительной специализации в психотерапии. Это также может быть и психолог, который получил (или не получил) дополнительное психотерапевтическое образование. Если психотерапевт - психолог, он не может выписывать таблетки, если врач - может. В то же время само понятие "психотерапия" не подразумевает лечения таблетками. Хотя бывает, что психотерапевт выступает как универсальный врач: проводит курсы психотерапии и когда надо (особенно на начальном этапе) поддерживает пациента таблетками.

Наконец, под психотерапевтом вообще может скрываться какой-нибудь шарлатан, который обещает избавить от любых проблем - от невезения в любви до отсутствия жилья. В рекламе очень часто после слова "психотерапия" через запятую указываются магия, биоэнергетика, парапсихология, которые не имеют к ней ни малейшего отношения. Таких "специалистов" сейчас чуть ли не больше, чем настоящих докторов.

При этом их услуги зачастую бывают весьма эффективны. Благодаря самоубеждению люди избавляются от многих проблем. Правда, эффект от такого вмешательства обычно проходит очень быстро, и людям вновь приходится выбрасывать огромные деньги (от 150 долларов в час) и обращаться к помощи магов.

И, наконец, психоаналитики. Психоанализ - это вид психотерапии, а также научный подход. Поэтому, когда специалист называет себя психолог-психоаналитик, это может означать, что он либо занимается наукой в рамках психоаналитического подхода, либо занимается психотерапией, а именно психоанализом, как одним из ее методов.

Выбирая лекаря души, человек, прежде всего, должен исходить из того, что ему нужно. "Если есть внутреннее ощущение, что вы заболели, что "крыша поехала", то надо однозначно идти к психиатру - он лечит. Если вы понимаете, что здоровы, но в данный момент переживаете какие-то внутренние проблемы, тогда нужно идти в психологу или психотерапевту, - поясняет психотерапевт Алена Иванова. - На самом деле не так важно, с кого начать. Специалисты проводят диагностику и отправляют пациентов друг к другу. Если психолог увидит у клиента психическое заболевание, он непременно отправит его к психиатру, а если психиатр поймет, что таблетками у этого человека лечить нечего, он посоветует обратиться к психологу или психотерапевту".

С психотерапией очень часто путают психотренинги. Само название "тренинг" происходит от слова "тренировать", развивать у человека какие-то навыки, которых у него нет.

Например, девушка не умеет знакомиться с молодыми людьми. Если это связано с отсутствием опыта, а не с глубинными психологическими проблемами (когда женщина подсознательно отталкивает от себя всех мужчин), на тренинге ей помогут.

Тренинги обычно длятся три-четыре дня и бывают достаточно эффективны. На них не нужно ничего анализировать, пришедшим просто говорят 'делай раз, делай два'. Человек обучается и тренируется, но никакие психологические проблемы при этом не решаются.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Психотерапия проводится как индивидуально, так и в группах. Выбор зависит от проблемы, которая мучает человека. Если он хочет избавиться от какого-то страха, ему, скорее всего, больше подойдут индивидуальные занятия, а если у человека есть проблема с общением, лучше выбрать группу, чтобы в ней общаться.

"При работе в группе, в частности в групповом анализе, отношения, которые становятся предметом наблюдения и анализа, развиваются не только с психотерапевтом, но и с другими участниками группы, происходит освоение новых моделей взаимодействия с окружающими, что усиливает процесс личностных изменений для лучшей адаптации человека в жизни. Срок психотерапии методом группового анализа составляет не менее двух лет, обычно раз в неделю, по 1,5 часа. Индивидуальная работа с аналитиком позволяет освоить наиболее глубинные пласты человеческой психики, но для достижения результата времени требуется больше. Бывает, что изначально психотерапевт советует клиенту ходить на индивидуальные занятия, а потом, частично решив проблему, вводит его в группу. Или, наоборот, по окончании работы в группе предлагает продолжить психотерапию в индивидуальном режиме для углубленной работы над теми или иными проблемами", - поясняет врач-психиатр психиатрической клиники им. Корсакова, психотерапевт Вера Балабанова.

Еще один вопрос - какую именно психотерапию выбрать. В ней существует очень много методов. Мы назовем лишь самые крупные. Во-первых, это психоанализ, который исследует глубинные пласты психологии человека. Индивидуальная психотерапия проводится либо в варианте классического психоанализа (пациент лежит на кушетке, а психоаналитик сидит вне его поля зрения), либо - психоаналитической психотерапии, когда пациент и психоаналитик сидят друг напротив друга. Классический психоанализ - процесс очень длительный (для достижения желаемых результатов встречи с аналитиком проводятся пять или более лет по три-пять раз в неделю), поэтому он сейчас используется ограниченно.

На противоположном полюсе находится когнитивно-бихевиоральный метод. Психотерапевт, использующий этот метод, не вдается в глубокий анализ причин и мотивов поведения пациента. Человека учат жить здесь и сейчас, очень жестко обучая каким-либо навыкам. Например, таким методом очень эффективно избавляют от фобий и страхов. По сравнению с психоанализом, этот метод действует намного быстрее, но в то же время он не затрагивает глубинных проблем человека и способен решить лишь очень локальную задачу. Между этими двумя методами располагаются гештальт-терапия, психодрама и экзистенциальная психотерапия. Гештальт-терапия уделяет большое внимание скрытому значению подсознательных телодвижений человека. Гештальт-терапевты часто прикасаются к своим пациентам. Людям застенчивым такой подход дает возможность быстро устанавливать контакт с другими людьми. Психодрама (она всегда применяется в группе) работает через постановку проблемных ситуаций. Психотерапевт здесь выступает в качестве режиссера, решающего исходя из знания личностей пациентов, кому из них полезнее поручить ту или иную роль. Экзистенциальная психотерапия очень часто использует понятие смысла жизни. Психотерапевты, придерживающиеся этого метода, считают, что все проблемы возникают у человека, когда он теряет смысл жизни, а потому помогают его найти, учат смотреть на жизнь с другой стороны. Тут роль психотерапевта не столько анализирующая, сколько поддерживающая: человека принимают и понимают. Этот метод лучше всего подходит людям, знающим и любящим философию.

Стоит отметить, что большинство психотерапевтов сейчас не придерживаются жестко какого-либо одного метода. В своей работе они зачастую совмещают различные варианты психотерапии, считая это наиболее эффективным.

Мне удалось побывать на одном из занятий достаточно популярной в Москве танцевально-двигательной терапии (работает в рамках гештальт-терапии). Это направление в психотерапии начало развиваться в Европе в 40-е годы прошлого века. В России же оно существует не так давно. В этом году Ассоциация танцевально-двигательной терапии, которая и начала ее внедрять в нашей стране, отмечает свое десятилетие.

"Танцетерапия придерживается концепции, что тело, психика и разум человека составляют единое целое. И работая с чем-то одним, можно вовлечь в работу все остальные части человеческого существа. Психика человека - физична. По тому, как человек двигается можно понять, какие проблемы у него существуют в жизни", - утверждает танцетерапевт, президент Ассоциации танцевально-двигательной терапии Елена Котеленко.

В танцетерапии акцент делается не на то, как выглядит движение, а на то, что происходит с человеком, когда он движется тем или иным образом.

Ведь так же, как и стереотипы мышления, существуют стереотипы движения. Все важные и значимые события в жизни записываются у человека на уровне тела, это так называемая мышечная память. Танцетерапия умеет эффективно работать с проблемами и психологическими травмами, которые человек получил еще в раннем детстве. Здесь используются простые формы движения. Это не постановочный танец, а скорее танцевальная импровизация и работа от внутреннего импульса человека. Очень часто танцетерапия работает с формированием и достраиванием тех качеств, которые по какой-то причине оказались у человека несформированными и неактивизированными. Через тело это делать гораздо проще. С помощью танцетерапии человек познает, что для него значит быть сильным, мягким, активным.

В группе, в которую я попала, были одни женщины, возраст - от 20 до 60 лет. Если смотреть со стороны, то занятие выглядит несколько странно: люди невпопад двигаются, ходят, перекатываются по полу, издают своеобразные звуки. Когда начинаешь заниматься сама - ощущения меняются. Ты начинаешь прислушиваться к своему телу, стараешься выразить себя в пластике и звуке. Иногда меня посещала мысль, что я просто заново начинаю учиться ходить.

"Протанцевав, человек может сказать, что с ним что-то произошло: либо что-то в его жизни закончилось, либо что-то пришло. Человек от чего-то освободился, и ему стало легче, либо, наоборот, он встретился с какой-то тяжестью внутри себя. Потом человек делится своими открытиями с танцетерапевтом", - поясняет Елена Котеленко.

Задача танцетерапевта - быть очень наблюдательным и видеть намного больше, чем человек показывает. Эффект от танцетерапии прежде всего заметен по телу. "Если человек, к примеру, вначале пришел на занятия нервный и расхлябанный, в какойто момент я начинаю видеть, что он стал спокойнее. Меняется его лицо, выражение глаз, дыхание, поза тела", - замечает Елена Котеленко.

Большое значение в своих занятиях танцетерапевты также уделяют голосу. Голос - это показатель психики человека. Он, как и движение, является прямым выражением человеческого существования. Есть люди, которые ощущают проблемы с собственным голосом. Например, некоторые не умеют и боятся кричать. А ведь потребность в крике - естественная потребность человека, она идет из детства и дает человеку ощущение силы. А есть наоборот люди, которые чувствуют, что их голос очень жесткий, скрипучий, им хочется мягкости.

Среди танцетерапевтов есть детские, семейные, работающие с клиническими больными. В Европе очень много танцетерапевтов работает в неврологических и психиатрических клиниках, домах престарелых, реабилитационных центрах. К сожалению, в России со стариками танцетерапевты не работают. Наши власти все еще придерживаются мнения, что психологическая поддержка таким людям не нужна, только медикаментозная.

Чего не стоит делать, так это одновременно совмещать разные виды психотерапий. Лучше выбрать какое-то одно направление и его придерживаться. Если из терапии делать коктейль, то будет плохо понятно, что откуда идет и где какая связь. Но стоит иметь в виду, что любая психотерапия - это достаточно тяжелая работа, и человек должен ее выполнять сам. Одними своими стараниями никакой психотерапевт решить ваши проблемы не сможет.

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Существует несколько вариантов, куда обратиться за душевной помощью. Бесплатную консультацию можно получить в муниципальных учреждениях - например, в Московской службе психологической помощи населению. Правда, чтобы попасть на первичную двухчасовую консультацию к психологу, приема придется ждать достаточно долго.

За деньги получить помощь, разумеется, гораздо проще. Правда, чтобы не напасть на шарлатанов, лучше искать специалиста по знакомству или же идти на прием в психологический центр. Для начала можно попросить у психотерапевта диплом.

Если специалист начинает сразу же говорить про молитвы или всевозможные виды энергии, можно сразу же сказать, что его работа с вами не будет иметь никакого отношения к психотерапии.

Стоимость психотерапевтических услуг отличается в столице в несколько раз. Среднерыночная цена на индивидуальную психотерапию сейчас составляет 50 евро за час. Консультация именитых психотерапевтов обойдется от 100 и выше евро за час. Но есть достаточно много психотерапевтов, которые принимают за 1000 рублей в час. Групповые занятия будут обходиться дешевле (600-900 рублей за полтора часа).

Правда, нужно иметь в виду, что одной консультацией психотерапевта вы не ограничитесь. Психотерапевты предупреждают: "если человек 30-40 лет копил в себе проблемы и комплексы, за один день его от них не избавишь". В то же время разовая консультация вполне может помочь решить небольшую конкретную проблему. Для снятия эмоционального напряжения, некоторого осознания проблемы клиентом и, как следствие, изменения его поведения на более адаптивное, может хватить трех-пяти занятий. Ну а для решения серьезных глубинных проблем специалисту могут потребоваться годы.

Очевидно, что с каждым годом всевозможных лекарей души будет появляться у нас все больше и больше, и при этом все они будут востребованы. Ведь, по оценкам специалистов, уже сегодня более 25% жителей России нуждаются в психологической помощи.

Источник: www.vmdaily.ru

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть