Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Лечение жара и простуды

Лечение жара и простудыС наступлением осени отмечается увеличение числа случаев острых вирусных заболеваний. Респираторные инфекции составляют основную часть всей мировой инфекционной заболеваемости и до сих пор остаются нерешенной проблемой. Болеет население ОРЗ в течение всего года, но максимальные подъемы регистрируются в осеннее - зимний период. Больше всего страдают пожилые люди, больные хроническими заболеваниями и дети. У детей заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых, причем чаще вирусы поражают детей до 3 лет и тех, кто начал посещать детские дошкольные организованные коллективы. Высокая детская заболеваемость обусловлена повышенной их восприимчивостью к возбудителям респираторных инфекций, особенностью функционирования иммунной системы. Распространению способствует воздушнокапельный и контактный пути передачи и большое количество возбудителей

Чаще всего проявляется острое вирусное заболевание повышением температуры тела. Многие мамы уже по поведению, внешнему виду малыша могут определить, что он заболел и его лихорадит. Как правильно измерить температуру тела? Чаще всего используется ртутный термометр. Перед измерением его нужно встряхнуть, чтобы столбик ртути был ниже 35 градусов. Область подмышечной впадины, где измеряется температура, нужно насухо вытереть, т. к. при наличии испарения будет отмечаться снижение показателей. Вблизи ребенка не должно быть грелки или пузыря со льдом. Измерять нужно в течение 10 минут.

Лихорадка при ОРВИ носит защитно-приспособительный характер, и ее опасность у детей часто преувеличена. На фоне повышенной температуры многие вирусы и бактерии погибают, а организм формирует полноценный иммунный ответ. Педиатры давно отметили, что у детей довольно быстро температура достигает высоких цифр, но при этом они легко адаптируются к ней. Температурная реакция часто беспокоит родителей больше, чем сама болезнь ребенка, но всегда нужно помнить, что снижение ее не устраняет причину болезни, поэтому важно знать правила снижения температуры. Согласно рекомендациям врачей-педиатров, если самочувствие ребенка при высокой температуре не страдает, он не отказывается от питья, кожа его влажная, розовая, а ладони и стопы теплые, то лечение жаропонижающими препаратами лихорадки в пределах 38-38,5 градуса не проводят.

Однако если малышу меньше 2 месяцев или он состоит на диспансерном учете с какими-то заболеваниями у врачей-специалистов, например, у невролога с патологией нервной системы, у кардиолога с болезнями сердца и сосудов либо на фоне лихорадки у него были судороги, то нужно начинать жаропонижающую терапию даже при цифрах 37,2-37,3 градуса.

Действия при лихорадке:

  • В случае плохого самочувствия и при повышении температуры выше 38 градусов - постельный режим.
  • Частое и обильное питье (подслащенный чай, отвар шиповника, компот).
  • Кормление в зависимости от аппетита (не заставлять ребенка есть насильно). Рекомендуется углеводистая пища, прием свежего молока нужно ограничить, т. к. на высоте лихорадки отмечается недостаток фермента, участвующего в его расщеплении.
  • Не раздевать малыша совсем, одеть его во что-то легкое.
  • При запоре лучше сделать очистительную клизму водой комнатной температуры.
  • Дать жаропонижающие препараты, начать проведение дополнительного охлаждения, для этого нужно раскрыть ребенка, направить воздушную струю вентилятора на его тело, затем растереть теплой водой. Нельзя применять холодную воду или лед, т. к. это вызовет дискомфорт и сужение сосудов кожи, что приведет к уменьшению теплоотдачи и вызовет еще большее повышение температуры.

Тревожные симптомы:

Если лихорадка сопровождается спазмом сосудов кожи, что проявляется пестрой, «мраморной» ее окраской, похолоданием конечностей, повышением температуры тела выше 40 градусов, нужно вызвать неотложку, дать жаропонижающие препараты, растереть кожу полуспиртовым ( 40-50 процентным) раствором до покраснения. О том, какие жаропонижающие средства можно применять у детей, рассказывает клинический фармаколог детской городской клинической больницы № 1, главный детский клинический фармаколог города Челябинска Светлана Владимировна Меньшикова.

- Наиболее безопасным препаратом для детей остается парацетамол. Детские формы представлены в виде сиропа и свечей и могут использоваться у детей первых месяцев жизни. Таблетированная форма рекомендована для детей старше 6 лет. Максимум действия таблетки наступает через 30-90 минут, и эффект сохраняется до 4 часов, при введении свечи длительность действия увеличивается до 6 часов. Жидкие формы (сироп, суспензия) всасываются лучше и действуют быстрее, чем твердые формы. При применении детских форм препаратов (суспензии, сиропы) необходимо использовать мерные ложки, прилагаемые к упаковкам. Это связано с тем, что при использовании домашних чайных ложек, объем которых на 1-2 мл меньше, существенно снижается реальная доза препарата, получаемая ребенком. Повторное использование жаропонижающих средств возможно не ранее 4-5 часов после первого приема. У детей применяют только чистый парацетамол, так как комбинированные препараты могут увеличить риск развития нежелательных эффектов каждого из действующих компонентов.

Аналоги парацетамола для детей:

  • Детский панадол, тайленол, калпол, проходол, цефекон Д, эффералган.
  • Препаратом второго ряда у детей при гипертермии является ибупрофен - его жаропонижающий эффект сопоставим с парацетамолом. Начинает действовать в течение 30-60 минут после приема с пиком действия 2-3 часа. Назначают его детям с 12-месячного возраста.

Аналоги ибупрофена у детей: мотрин, ибуфен сироп, нурофен.

Какие жаропонижающие не назначают детям?

Ацетилсалициловая кислота. Этот препарат в РФ запрещен к применению у детей младше 15 лет. Это связано с опасностью развития синдрома Рейе. Чаще развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Клинически синдром Рейе проявляется признаками интоксикации, нервно-психическими расстройствами и нарушением сознания вплоть до развития комы. Летальность очень высока. К другим опасностям применения ацетилсалициловой кислоты относится развитие геморрагических осложнений и формирование аспириновой астмы. У новорожденных салицилаты могут вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии.

Метамизол (анальгин). Может вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз - состояния, сами по себе являющиеся жизнеугрожающими. Еще одна серьезная реакция на этот препарат - длительное коллаптоидное состояние с гипотермией. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует широкое применение анальгина в качестве жаропонижающего. Поэтому в 2000 году президиум Фармакологического комитета РФ применение его ограничил. Но, при злокачественной гипертермии, терапии сильной боли, почечной и желчной коликах используются парентеральные формы анальгина по назначению врача.

Таким образом:

  • снижать температуру следует только по показаниям, строго придерживаться рекомендованных дозировок;
  • не назначать антипиретики курсом или более 3 дней, стараться не использовать жаропонижающие средства у детей, получающих антибиотики, так как это затрудняет оценку эффективности последней;
  • при злокачественной гипертензии прием антипиретика сочетать с энергичным растиранием кожи, дачей спазмолитиков.

Средства для лечения простуды взрослых:

Аналоги парацетамола в большей части случаев - это таблетки или порошки для разбавления в горячей воде: ацетаминофен, далерон, доломол, панадол, парацет, проходол, тайленол эффералган и эффералган максимум. Кратко расскажу о комбинированных препаратах для взрослых, которые применяют для снятия симптомов простудных заболеваний.

Несмотря на большое разнообразие на рынке, большая часть имеет в своем составе парацетамол и разные сочетания 5 основных веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - гриппостад, далерон С, максавит, эффералган с витамином С;
  • противокашлевое центрального действия (декстрометорфан) - гриппостад гуд найт, падевикс;
  • антигистаминное средство (хлорфенамин, фенирамин) - флюколдрекс;
  • сосудосуживающее вещество (фенилэфрин, псевдоэффедрин);
  • психостимулятор (кофеин) - мигренол, панадол экстра.

Для взрослых эти препараты разрешены, и при одно-двукратном применении обычно не дают развития побочных явлений (особенно в сочетаниях 2-3 веществ, без сосудосуживающих), но хотелось бы предостеречь от их бесконтрольного применения. Особенно подчеркиваю, что сочетания двух и более веществ одновременно способны вызвать развитие нежелательных реакций, особенно нужно соблюдать осторожность с препаратами, содержащими сосудосуживающие вещества, больным глаукомой, артериальной гипертензией, тахиаритмиями, тромбоэмболией в прошлом, беременным и кормящим грудью. Препараты, содержащие противокашлевые вещества центрального действия, при длительном бесконтрольном применении осложняют течение бронхолегочной болезни.

  • Кофеин - в больших дозах вызывает угнетение ЦНС, спазм сосудов головного мозга.
  • Аскорбиновая кислота - иногда может вызвать аллергическую реакцию.

Все препараты в возрастной дозировке назначает только врач.

Автор: Н. С. Казанцева, врач ГЦМП.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 18 за ноябрь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть