Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Расстройства сна у детей

Расстройства сна у детейАмериканский писатель Лео Берк как-то сказал, что «те, кто хвалится, что спят, как младенцы, обычно не имеют младенцев». Действительно, это так. Сон младенца часто беспокоен и чувствителен и нарушает самочувствие как его самого, так и родителей. Распространенность нарушений сна у детей грудного и раннего возраста, по научным данным, составляет 15 процентов - в каждой шестой семье малыш плохо спит. По некоторым данным, почти каждый родитель рано или поздно сталкивается с нарушением сна у своего ребенка. Чаще всего наблюдаются инсомнии - трудности засыпания и/или поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи.

Роль качества и количества сна для нормального психического и физического развития ребенка имеет колоссальное значение. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2-8 недель проявляется 4-часовой цикл, который достаточно стабилен до 3 месяцев. И, наконец, к большому облегчению родителей ребенок начинает спать всю ночь. Около 10 процентов детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако еще 10 процентов детей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно с этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть. Недостаток сна связан с возбуждением, импульсивностью и дефицитом внимания. В большинстве случаев нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. К ним относится смена режима питания, в том числе отлучение от груди, нарушения режима дня, изменения образа жизни (ребенок начал посещать детский сад или школу, появился второй ребенок в семье, смена места жительства), стесненные условия проживания, конфликты в семье и др. При этом нарушения сна носят, как правило, временный характер, и исчезают по мере приспособления ребенка к новым условиям или при устранении причины. У ребенка активно идет созревание мозговых структур, отвечающих за работу внутренних часов, реагирующих на изменение уровня освещенности. А родители своим поведением должны подчеркивать разницу между дневным и ночным временем суток (ночью - низкий уровень освещения, тихий голос, минимальное взаимодействие с ребенком; днем - все наоборот).

Наследственно-конституциональные особенности ребенка, передавшиеся от его родителей, также могут быть причиной расстройства сна. У таких детей кто-либо из родственников страдает от подобного расстройства сна, тревожен или импульсивен, гиперактивен или склонен к депрессии. Однако расстройства сна могут быть связаны и с серьезными заболеваниями. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна и провести соответствующую терапию.

Основные причины плохого сна у детей:

  • Физиологические особенности сна ребенка.
  • Эмоциональные перегрузки.
  • Соматические проблемы.
  • Неврологические проблемы.

Когда целесообразно обратиться к врачу?

  • при нарушениях сна у детей первого года жизни;
  • при длительных нарушениях сна, которые сохраняются три и более месяцев;
  • при расстройствах сна у детей, которые сочетаются с ухудшением настроения, поведения или обучения;
  • при подозрении на нарушение дыхания во сне;
  • ночной энурез.

Различают следующие расстройства сна:

  • Парасомнии
  • Диссомнии
  • Нарушение сна при соматической патологии
  • Нарушение сна при психиатрической патологии

Парасомнии - различные патологические и условно-патологические феномены, возникающие во время сна (или при засыпании и пробуждении) и не связанные непосредственно с расстройствами циркадного ритма сон - бодрствование. В зависимости от ведущего клинического синдрома парасомнии разделяются на двигательные, психические, вегетативные, связанные с изменением гуморальной регуляции. Часто родителей беспокоит плач ребенка во сне. Что следует делать в таких ситуациях? Является ли ночной плач грудного ребенка сигналом тревоги или нет? Врачи считают, что звуки во время сна являются вариантом нормы - это называется «физиологический ночной плач». Предполагают, что таким образом находят выход дневные эмоции и впечатления малыша. Кроме этого физиологический плач несет «сканирующую » функцию: ребенок проверяет наличие родителей и возможность получить поддержку и успокоение. Не получив подтверждения, он просыпается и плачет уже по-настоящему. Однако немедленное реагирование даже на негромкие ночные звуки со стороны ребенка может принести к ненужным сложностям. Малыш не получает возможности научиться справляться со своим ночным одиночеством самостоятельно, самоуспокаиваться, соответственно и в дальнейшем он каждую ночь будет требовать внимания родителей. Самоуспокоение - один из наиважнейших показателей стабильности функции мозга и организма ребенка в целом. К первому году жизни возможность самоуспокоения развивается примерно у 70 процентов детей.

Сноговорение представляет собой произнесение слов или звуков во время сна в отсутствие субъективного осознания эпизода. Эпизоды сноговорения имеют место в любой стадии сна, чаще во время неглубокого медленного сна (1 и 2 стадии). Известно, что они представляют собой доброкачественный феномен, встречаются у большинства людей в течение жизни, однако в детском возрасте значительно чаще, чем во взрослом. Так, в категории «часто или каждую ночь» сноговорение имело место у 5-20 процентов детей и у 1-5 процентов взрослых в общей популяции. Специальное лечение не проводится.

Снохождение. Снохождением называют серию эпизодов комплексного поведения, возникающих во время сна и проявляющихся выполнением различных действий, чаще всего хождением. Это может быть просто поход в коридор, на кухню или в спальню родителей. Могут осуществляться и более сложные двигательные акты, имитирующие привычные действия: поиск игрушек, попытка открыть ключом дверь. Действия совершаются с открытыми глазами, с ничего не выражающим взглядом. На обращенные к нему вопросы ребенок не реагирует. Подобный эпизод длится от нескольких секунд до нескольких минут, в среднем около 6 мин. Характерным является амнезия случившегося наутро, то есть ребенок не помнит случившегося. Распространенность снохождений в детской популяции - 10-30 процентов. Наиболее часто они случаются в первой трети ночи, когда наиболее велика представленность «дельтасна». Наследственность по этим парасомниям отмечена у 20 процентов больных. В план лечебных мероприятий входит проведение беседы с родителями по организации режима сна и поведению во время приступа, курсы седативной терапии, психотерапии. Около 5 процентов случаев снохождения носит эпилептический характер.

Бруксизм. Бруксизмом называют эпизоды скрежетания зубами во время сна. Скрежетание зубами обычно происходит один раз в секунду и продолжается 5 секунд или дольше. Затем эти эпизоды повторяются в течение ночи. Они могут иметь место в любой стадии сна, при электроэнцефалографическом (ЭЭГ) и электромиографическом (ЭМГ) исследовании в это время регистрируются типичные двигательные артефакты. Причины скрежетания зубами неизвестны. Отмечается семейный характер наследования этого расстройства - по некоторым данным 18 процентов родственников пациентов имели в детстве или имеют в настоящее время подобные эпизоды. Как и в случае сноговорений, чаще этот феномен отмечался у мальчиков. Так же прослеживается и ассоциация учащения эпизодов скрежетания зубами с дневными эмоциогенными ситуациями. Не было отмечено связи бруксизма и наличия глистной инвазии у ребенка (распространенный миф). Чаще всего бруксизм встречается как ночные проявления различных гипердинамических нарушений у ребенка, например, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. У детей бруксизм очень редко приводит к повреждению (стиранию зубов), поэтому специальное лечение обычно не проводится или же назначается терапия основного заболевания.

Ночные страхи. К ним относят эпизоды пробуждений с громким криком и поведенческими и вегетативными проявлениями испуга. Внимание родителей может быть привлечено криком ребенка, подойдя, они обнаруживают его сидящим в постели с выражением страха или растерянности на лице. Дыхание и сердцебиение учащены, может отмечаться обильное потение. При этом ребенок не реагирует на обращенные к нему слова, а попытки успокоить могут привести к усилению страха или сопротивлению. Наутро наблюдается амнезия происходившего. Ночные страхи встречаются реже, чем снохождения, распространенность их у детей составляет 1-4 процента, достигая пика в возрасте 4-12 лет. Чаще встречаются у мальчиков. Провоцировать эти эпизоды могут дневные эмоциогенные ситуации, лихорадочное состояние и длительное недосыпание. Полисомнографическое исследование не выявляет специфической патологии. К лечебным мероприятиям относится психотерапия, седативная терапия.

Дифференциальная диагностика расстройств сна (мною названы лишь немногие возможные нарушения) достаточно сложна и не всегда возможна без применения специальной медицинской аппаратуры. К наиболее современным методам инструментальной диагностики расстройств сна относится полисомнография. Инструментальные методики существенно помогают в диагностике расстройств сна, но все же выводы о том, является ли расстройство сна у ребенка болезнью или физиологической особенностью целесообразнее всего делать грамотному врачу-неврологу.

Автор: Л. А. Плеханов, главный детский невролог города, доктор медицинских наук.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть