Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Пиво. Информация для тех, кто считает себя взрослым или хочет им стать

Пиво основательно вошло в нашу жизнь. Оно весьма популярно среди молодежи как средство общения. Реклама, в основном направленная на юных и молодых, сделала свое дело. Производство пива в нашей стране растет на 20 процентов в год, растет и его употребление. Сегодня оно составляет более 60 л в год на душу населения, в 4 раза больше, чем в начале 90-х.

Пиво. Информация для тех, кто считает себя взрослым или хочет им статьИзначально наращивание производства и стимулирование потребления пива вводились под лозунгом борьбы с злоупотреблением крепких спиртных напитков и алкоголизмом. Сегодня следует честно признать, что эта политика оказалась на руку только пивным компаниям (причем в основном компаниям зарубежным). Уровень употребления алкоголя в виде крепких спиртных напитков практически не изменился (основная при- чина - широкая доступность этих самых напитков). К этому добавилось употребление алкоголя в виде пива, что привело к появлению такого явления, как «пивной» алкоголизм. 90 процентов подростков, состоящих на учете с признаками начинающегося алкоголизма, - подростки, начавшие употреблять алкоголь в виде пива и имеющие в связи с этим проблемы со здоровьем, а часто и с законом. Таким образом, у врачей-наркологов нет расхождения во мнении, полезно или вредно пиво. Но есть еще люди, и их, к сожалению, немало, считающие пиво полезным или, во всяком случае, безвредным напитком.

Миф о полезности пива идет еще со времен средневековья, когда при монастырях варили особые лечебные сорта пива (папоротниковое, лавандовое, гвоздичное и т. д.). Некоторое время спустя врачи стали назначать, за ограничением лечебных сортов обычное пиво больным, страдающим хроническими истощающими заболеваниями. В некоторых старых лечебниках и сегодня можно встретить рецепты с использованием пива при тех или иных заболеваниях. До недавнего времени наука практически не интересовалась пивом, его влиянием на организм. Но ежегодное увеличение числа лиц, наблюдающихся у наркологов по поводу «пивного» алкоголизма, заставило ученых обратить на пиво пристальное внимание. Сегодня, основываясь на результатах продолжительных экспериментов и врачебного наблюдения, можно с уверенностью сказать, что употребление пива в любом количестве детьми и подростками, т. е. растущим, не сформированным организмом (организм формируется до 21 года), приводит к серьезным последствиям.

Полезность даже умеренного количества пива для взрослых, как для мужчин, так и для женщин, сегодня учеными ставится под сомнение. Пиво - это алкогольсодержащий продукт. В наиболее популярных сортах его 5 процентов. Это означает, что при употреблении 8 бутылок пива в организм попадает такое же количество алкоголя, как и от бутылки водки.

Алкоголь - особое вещество, способное изменять психическое состояние человека, вызывать болезненную зависимость от него в результате систематического употребления, т. е. развитие алкоголизма, токсическое повреждение внутренних органов и прочие неприятности. Доказано в экспериментах на животных и наркологической практикой, что пиво вызывает более быстрое развитие алкоголизма, чем употребление вина и даже крепких спиртных напитков:

  • чувство влечения к пиву сильнее, чем к вину и крепким спиртным напиткам, и появляется оно раньше;
  • рост необходимой дозы алкоголя, содержащегося в пиве, происходит быстрее;
  • абстинентный синдром (похмелье) возникает быстрее;
  • наличие у себя алкоголизма в результате употребления пива человеком не признается дольше и отрицание этого преодолевается труднее;
  • нарушения здоровья наступают быстрее, и они значительнее (заболевания сердца, гипертония, эндокринные, заболевания нервной системы, желудочно-кишечные, печеночные и онкологические заболевания).

Кроме того, часто пиво становится стартовым к употреблению более крепких алкогольных напитков. Следует помнить и то, что пары алкоголя в выдыхаемом воздухе при употреблении пива за рулем обнаруживаются быстрее, что приводит к соответствующим последствиям в случае экспертизы опьянения. Единственное преимущество «пивного» алкоголизма перед алкоголизмом, развивающимся в результате употребления крепких спиртных напитков, - это то, что лица, страдающие «пивным» алкоголизмом, несколько более длительное время сохраняются интеллектуально и профессионально.

Последствия систематического употребления пива обусловлены количеством выпиваемого напитка и его содержимым, так, например, наличие алкоголя в пиве вызывает: «пивной» алкоголизм (психическое влечение, тяга к пиву и похмельный синдром, требующий повторного употребления пива). Отсутствие развития алкоголизма при употреблении пива детьми и подростками скорее исключение, чем правило.

Наличие в пиве большого количества калия, токсических веществ (сивушных масел), фитоэстрогенов (веществ, подобных женским половым гормонам), употребление пива большим объемом вызывает:

  • нарушение водно-солевого обмена, что приводит к «пивному» сердцу - увеличению, истончению его стенок, нарушению сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности; варикозному расширению вен; нефропатии - поражению функции почек;
  • токсическое повреждение печени (нарушение функции, повреждение вплоть до цирроза) и желудочнокишечного тракта (употребление пива повышает риск развития рака толстой кишки);
  • гормональные нарушения (ожирение, повреждение репродуктивных органов - яичек у мужчин и яичников у женщин). Пиво мужчин превращает в женщин, а женщин в мужчин: снижает либидо (половое влечение) у муж- чин, способствует появлению у них гинекомастии (увеличение грудных желез), у женщин повышает риск развития рака молочных желез, может явиться причиной фригидности или, наоборот, склонности к раскованному сексуальному поведению.

Одним из парадоксов пива, связанных с его содержимым, является то, что даже большие объемы его не приводят к ощущению переполнения и водного насыщения. Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена (усиленного потоотделения) принято заедать его закуской, содержащей соль. Эта традиция закусывания пива соленой рыбкой, чипсами, кириешками и т. д. в свою очередь увеличивает жажду и, соответственно, способствует повышению объема выпиваемого напитка. Экстракт соцветий хмеля, использующийся в производстве пива, содержит более 20 соединений с гормональной (эстрогенной) активностью. Кишечная флора человека способствует переработке этих веществ, усиливая их активность, приводя к гормональным нарушениям у мужчин и женщин. Именно этот факт ставит сегодня под сомнение считать даже умеренное употребление пива как безопасное.

Полезность пива часто связывают с его способностью устранять истощение. На самом деле пиво не обладает какой-либо пищевой ценностью. Калорийность пива составляет 300 - 500 ккал на литр - это ниже, чем у фруктовых соков. Наличие аминокислот в нем ничтожно мало. В пиве есть ряд витаминов (например, фолиевая и никотиновые кислоты, для получения необходимой суточной дозы которых достаточно было бы 0,5 стакана пива в день). Основная его калорийность обусловлена алкоголем (этиловый спирт - это высококалорийный продукт, при расщеплении 1 г вырабатывается 7 ккал). Повышение веса при употреблении пива связано с гормональной перестройкой организма в связи с наличием гормоноподобных веществ. Это видно по все увеличивающемуся числу полных молодых мужчин.

Пиво нельзя отнести к полезным продуктам еще и потому, что оно содержит токсичные вещества, которые образуются при брожении (в народе именующиеся сивушными маслами), такие же, какие накапливаются и при получении водки. Но если водка максимально, насколько возможно, очищается от них (чем лучше, тем качественнее считается продукт), то требования к пиву в отношении этих веществ значительно лояльнее. Содержание их составляет 50 - 100 мг на литр. Именно с этими веществами связывают токсические повреждения нервной системы и внутренних органов.

И еще такой немаловажный факт: в последние годы налажено производство крепких сортов пива, содержащих свыше 6 объемных процентов алкоголя. Такое пиво вырабатывается с помощью новых штаммов дрожжей, специально выведенных пивными компаниями, ферментативная активность которых позволяет изготовлять пиво крепостью, достигающей 14 процентов. Употребление крепкого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, приводит к более тяжелым последствиям, обусловленным сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений, а значит, и к еще более быстрому развитию алкогольной зависимости.

Автор: О.И. Стоева, заведующая отделом медпрофилактики ЧОКНБ.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 14 за сентябрь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть