Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Защитимся от инфекции

Защитимся от инфекцииВакцинация сделала возможным управление отдельными инфекционными болезнями, и с течением времени количество управляемых инфекций возрастает - это дифтерия, корь, столбняк, грипп, вирусный гепатит и др. Основные показания для нее - эпидемиологическая или особая опасность конкретного заболевания (бешенство, столбняк).

Вакцинация создает дополнительный запас прочности иммунной системы против экстремального антигенного воздействия. Используемые в настоящее время вакцины можно разделить на живые и убитые. Убитые (инактивированные) вакцины получают с помощью химического или физического воздействия на микроорганизмы или их токсины. Эти вакцины стабильны, безопасны, однако слабо иммуногены, и стойкий иммунитет возможен при повторном введении. К ним относятся АКДС, АДС, АДС-м, антирабическая, брюшнотифозная, против клещевого энцефалита, менингококковая, инактивированная полиомиелитная (ИПВ), инактивированная гриппозная и др.

Живые вакцины представляют собой взвесь вакцинных (апатогенных) штаммов микроорганизмов. Поскольку эти возбудители лишены только патогенных свойств, имунногенность их очень велика, иммунитет очень прочный и длительный. К живым вакцинам относится противокоревая, против краснушной инфекции, паротитная, живая полиомиелитная (ОПВ), противотуберкулезная (БЦЖ), живая гриппозная и др. Иммунитет живых вакцин связан с размножением вакцинных штаммов, поэтому не следует за 1 - 2 дня до и на протяжении 7 дней после прививки применять антибактериальные препараты.

Одним из перспективных направлений создания безопасных, но эффективных вакцин является генноинженерная или рекомбинантная технология. К генно-инженерным вакцинам относятся вакцины против гепатита В. Они высоко иммуногены. Наблюдение за привитыми при ревакцинации через 10 - 15 лет указывает на сохранение иммунитета. Это позволило Всемирной организации здравоохранения сделать вывод, что ревакцинация показана лишь медработникам и лицам групп риска, находящимся на гемодиализе и с иммунодефицитом.

Показания для вакцинации можно разделить на три группы: социальные, эпидемические и индивидуальные. Социальные показания основаны на государственной политике профилактики инфекционных заболеваний в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. В 1998 году был принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответствии с которым все граждане Российской Федерации подлежат иммунизации в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок.

Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в соответствии с инструкциями. Вакцины Национального календаря имеют минимум противопоказаний и могут применяться без предварительного проведения каких-либо анализов или консультаций специалистов, а также проверки наличия специфических антител для лиц с неизвестным прививочным анамнезом и т. д.

У некоторых детей на прививку против кори в период с 5 по 15 день может проявиться повышение температуры, катаральные явления, необильная бледно-розовая кореподобная сыпь. Это продолжается не более 2 - 3 дней, ребенок не заразен для окружающих. На прививку от паротита реакции редки; в сроки до 42 дней может возникнуть увеличение околоушных слюнных желез.

С учетом незначительной клинической тяжести краснухи основными задачами иммунопрофилактики являются предупреждение краснухи беременных и синдрома врожденной краснухи (врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость) и передачи краснухи у детей младшего возраста. Реакции от прививки нетяжелые, встречаются редко. Возможны специфические реакции - увеличение затылочных, шейных и заушных лимфоузлов, кратковременные сыпи. В эндемичных районах активная иммунизация против клещевого энцефалита привела к снижению заболеваемости этой инфекцией. Реакция на прививки также незначительна. Отмечается болезненность, отек и уплотнение, иногда с увеличением лимфоузлов.

Все более широко используются эффективные противогриппозные вакцины. Вирусы гриппа оперативно меняют свою генетическую структуру, в связи с чем проводится ежегодная иммунизация против ожидаемого гриппа. Арсенал используемых вакцин велик. Созданы комбинированные или ассоциированные вакцины, что особенно важно для снижения инъекционной нагрузки у детей. Одновременное введение нескольких антигенов для организма - привычная ситуация, и сочетанная иммунизация не сопровождается угнетением иммунного ответа к какому-либо из антигенов. Как любому иммунобиологическому препарату, вакцинам свойственна реактогенность, т. е. развитие более или менее выраженных расстройств здоровья, но в современных вакцинах она сведена к минимуму, а более серьезные расстройства (осложнения) наблюдаются очень редко. Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней » предусмотрена поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

При проведении иммунизации для уменьшения возможного по тем или иным причинам негативного влияния на организм вакцинных препаратов строго соблюдаются медицинские противопоказания, которые можно условно разделить на истинные и ложные. Противопоказанием для всех видов вакцин является сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины (к сильным реакциям относят температуру 40 градусов и выше и местную реакцию 8 см в диаметре и более). К различным вакцинам противопоказания разные.

При строгом соблюдении показаний и противопоказаний согласно инструкции, прилагаемой к препарату, для проведения вакцинации вполне достаточно беседы с родителями ребенка и его осмотр для исключения острого состояния. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - это временные противопоказания для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2 - 4 недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Родители часто сомневаются, следует ли прививать детей при ложных противопоказаниях: дисбактериоз, аллергия, астма, экзема и др. Детям с аллергопаталогией за несколько (от 3 до 10) дней до и после проведения прививки назначают антигистаминные препараты. Детям, у которых на предыдущую прививку отмечалась температурная реакция, для профилактики ее рекомендуется прием жаропонижающих средств накануне и 1 - 2 дня после прививки. Детям, имеющим ту или иную хроническую патологию, профилактические прививки следует проводить в период ремиссии. Максимальный охват вакцинацией обеспечивает достаточно высокий процент иммунизированных лиц, необходимый для прерывания эпидемического процесса. Особенно тяжело инфекционные заболевания протекают у лиц с хронической патологией. За последние 20- 30 лет большинство хронических болезней перестали рассматриваться в качестве противопоказаний для вакцинации. Более того, именно их наличие стало считаться показанием для ряда прививок, которые проводят по индивидуальному календарю. Ежегодно вакцины предотвращают заболевание и гибель детей, а главное - становятся более безопасными.

Автор: Л.А. Гурская, педиатр кабинета иммунопрофилактики МУЗ ДГБ № 6.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 13 за сентябрь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть