Педиатрическая фармакология
!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни принимал лекарственные препараты, делая это по назначению врача или по совету знакомых. Но кто задумывался над тем, что именно он принимает и как действуют эти медикаменты? Ведь они могут не только помочь, но и оказаться вредными для здоровья при неправильном их использовании. Развитие фармацевтической науки значительно ускорилось в последние десятилетия. Сформировалось понятие о доказательной, основанной на многократно проверенных исследованиях медицине, а не на опытном (если не сказать «подопытном ») назначении лекарственных препаратов. Поэтому, несмотря на длительное профессиональное обучение, врачу в одиночку сложно справиться с потоком новой информации о лекарственных препаратах, а уж выбрать из нее действительно необходимую, а не «проплаченную» фирмами-производителями лекарств, очень трудно. Ведь каждая из коммерческих фирм стремится продать свою продукцию на рынке.
Основополагающим в деятельности каждого медицинского работника является принцип: «Не навреди».
В каждой конкретной ситуации при лечении пациента врачу требуется выбрать самое необходимое лекарство, эффективность, безопасность которого подтверждена доказательными исследованиями с учетом его стоимости и возможных побочных эффектов. А в педиатрической практике врач-педиатр сталкивается с еще большим числом проблем:
Количество групп лекарственных средств, применяемых в педиатрии, около тысячи. Детскому врачу бывает сложно подобрать препарат, рассчитать оптимальную дозу на массу тела и возраст ребенка. Уменьшение требуемой дозы - неэффективно, увеличение - может навредить.
Не всегда в педиатрии оправдано использование более дешевых аналогов лекарств, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты.
Подбор лекарственных препаратов при лечении маленького пациента требует дифференцированного подхода с учетом других заболеваний. Кроме того, некоторые родители предпочитают подчас лечить своих детей самостоятельно, и в этом им помогает широкодоступный рынок безрецептурных лекарственных средств. Проследить данные самолечения трудно, но необходимо для учета их побочных эффектов.
Не застрахованы пациенты и от грубых подделок.
Помочь лечащему врачу может специалист - клинический фармаколог, который занимается изучением действия лекарств на организм человека. Специальность введена приказом Министерства здравоохранения РФ в мае 1997 года. Но, несмотря на десятилетнюю историю, служба находится на этапе становления. У клинического фармаколога в лечебном учреждении много функций:
Он должен постоянно учиться сам, информировать лечащих врачей о новых лекарственных препаратах.
Консультировать их по вопросам фармакотерапии, помочь подобрать оптимальные схемы с учетом индивидуальных физиологических особенностей (в том числе при назначении наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, анаболических гормонов, антиконвульсантов, препаратов железа для внутривенного введения, антибиотиков), сопутствующих заболеваний и лекарственных взаимодействий у тяжелых больных. Подбор производится с учетом экономической целесообразности и доступности препаратов.
Регистрировать, анализировать побочные эффекты и нежелательные комбинации лекарственных препаратов в каждом конкретном случае.
Участвовать в формировании протоколов и стандартов лечения, в том числе разработке лекарственного формуляра, т. е. Согласованного списка лекарственных средств, тщательно отобранных на основании их необходимости в данном конкретном учреждении среди доказано наиболее эффективных, безопасных, экономически целесообразных. А также он сам может организовывать и проводить различные исследования лекарственных средств.
Основной задачей клинического фармаколога сегодня является выбор самого подходящего лекарственного препарата для конкретного пациента в оптимальной дозировке и по разумной цене.
Небольшой опыт функционирования клинических фармакологов в клиниках показывает, что при наличии у данных специалистов достаточных административных полномочий расходы медицинского учреждения на медикаменты снижаются в 1,5 - 2 раза, а в отделениях больниц появляются действительно нужные и эффективные лекарства. С появлением нового специалиста в лечебных учреждениях врачи признают, что ассортимент больничной аптеки начинает формироваться, действительно исходя из их запросов и текущей ситуации.
Но даже специалист - клинический фармаколог не может решить всех проблем, возникших в педиатрии. Для этого необходимо получить достоверные данные о безопасности, эффективности и экономической целесообразности препаратов, применяемых в детской практике, а также утвержденные стандарты.
Общероссийский педиатрический формуляр станет национальным стандартом отбора и рационального использования лекарств в педиатрической практике. Он позволит точно и своевременно информировать лечащего врача о лекарственных средствах, поможет нейтрализовать агрессивное коммерческое продвижение. Накопленные знания в области клинической фармакологии помогут улучшить здоровье больных, повысить качество жизни, увеличить продолжительность активной жизни.
Автор: С.В.Меньшикова, Н.И. Вагнер, МУЗ ДГБ №1.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 16 за октябрь 2007)
Версия для печати