Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Коварство холода

Зима набирает обороты и уже вступает в свои права. Жители нашего региона убедились в этом уже в начале декабря. Переохлаждение, или гипотермия, - одно из тяжелых последствий холодной зимы.  

Представление общества о том, что гипотермия - удел заблудившихся туристов, альпинистов и потерпевших кораблекрушение, в настоящее время считается ложным. По мнению медицинских работников, подавляющее большинство жертв переохлаждения - это люди, не вовлеченные ни в какие экстремальные условия, а просто обычные рядовые граждане, не захотевшие или не успевшие тепло одеться в холод.

Наиболее часто встречается «производственная гипотермия», настигающая людей, работающих длительное время на открытом воздухе. Ей подвержены строители, фермеры, дворники, милиционеры, ремонтники и т. п.

Коварство холодаМеньше заметна гипотермия бытовая, но и она захлестывает значительную часть населения. Это связано с ка- чеством транспортных услуг. К примеру, долго прождав на холоде поезд или автобус, люди садятся в неотапливаемый салон уже заболевшими. Россия чрезвычайно подвержена этой напасти. Так, в средней, самой населенной ее полосе, с горячим летом и очень холодными зимами, люди, привыкнув к жаре за лето, тяжело переносят резкие осенние похолодания, а быстро приходящая зима на них сваливается, как гром среди ясного неба. Не успевают освоиться, отреагировать и одеться теплее. Последствия гипотермии

1. При легкой гипотермии а) неизбежна простуда. Очень легко пристают острые респираторные вирусные заболевания. Следуют ангина или бронхит. Чрезвычайно легко может прицепиться грипп; б) человек, предрасположенный к инфаркту или инсульту, может им подвергнуться в течение 1 - 2 дней после переохлаждения.

2. Последствия гипотермии средней тяжести а) все предыдущее; б) здоровые прежде люди приобретают сердечно-сосудистые болезни, ведущие к инфаркту или инсульту; в) поражение мочеполовых органов. У мужчин ведет к простатиту, импотенции, бесплодию. У женщин приводит к поражению придатков с непредсказуемыми последствиями (часто требуется хирургическое вмешательство).

3. Последствия тяжелой гипотермии а) все вышеупомянутое; б) без своевременной помощи - летальный исход.

Признаки гипотермии:

Легкая фаза гипотермии может настичь человека и среди жаркого лета, была бы вода или ветер похолоднее. На морских курортах в жаркую пору июня и июля без всяких штормов отмечались тысячи случаев ангины, прицепившейся к людям, слишком много плавающим в «теплом» море (так сказать, перекупавшимся до озноба). Волны прохладного или холодного воздуха регулярно настигают и заработавшихся в поле селян, и дачников, надолго ушедших в лес по грибы и ягоды.

Как выявит легкую гипотермию?

1. На самой начальной стадии в теле ощущается легкий дискомфорт - проще говоря, человек чувствует, что «озяб до костей». Одежда, ранее надежно прикрывавшая тело, теперь со своей задачей не справляется. Поза такого человека становится как бы нахохлившейся, так как человек пытается согреться, сгруппировавшись. Благодаря этому жертву гипотермии можно различить еще на ранней стадии. Однако в сложном положении людям свойственно храбриться: мол, нормально, и не такие еще выдерживали шторма. Два товарища в равных условиях наверняка станут друг друга подбадривать и терпеть невзгоды до последнего. Но это не самое лучшее решение.

2. Уже между начальной и второй стадией происходит замутнение сознания. Оно идет по нарастающей. Сперва притупляются все телесные ощущения. Стало быть, и холод становится менее ощутим, так как люди склонны рассматривать свое положение с гораздо большим оптимизмом, чем оно того заслуживает.

3. Появляются частые позывы к мочеиспусканию.

4. В дальнейшем появляются судороги. Внешне они наблюдаются как неконтролируемая дрожь - то есть человека трясет. Наиболее красноре- чивым это становится, если судороги доходят до челюстных мышц. Проще говоря, пострадавший клацает зубами. Будучи еще в полном сознании, он пытается усилием воли сдержать клацанье. Периодически его старания приносят плоды, и судороги утихают. Но только на краткое время.

Гипотермия средней тяжести:

Происходит все перечисленное выше, но с нарастанием переохлаждения его симптомы быстро модифицируются к худшему.

1. В один прекрасный момент, безо всяких внешних воздействий, мыше чные судороги внезапно останавливаются. Человек, только что сотрясавшийся и клацавший зубами, внезапно начинает ощущать себя вполне комфортно и приятно удивлен, что наконец- то прекратились его мучения.

2. Судороги затем проходят, но мышцы мало-помалу отказываются подчиняться приказам центральной нервной системы и затем, по нарастающей, проявляются нарушения координации движений, так что человек своей походкой и телодвижениями на- чинает напоминать пьяного или наркомана.

3. Его лицо становится бледным и одутловатым. В движениях и речи угадываются апатия и сонливость.

4. Воля человека практически парализована. Его поведение аналогич- но поступкам жертв травматического шока. Случается так, что, даже если дело обстоит лютой зимой и у пострадавшего отморожены пальцы, он не склонен воспринимать это всерьез. Наиболее часто на все замечания и советы слышится ответ типа: «Отстань, я лучше знаю». Это особенно тревожно, если пострадавший: а) работает на небезопасном участке производства; б) участвует в спасении пострадавших после аварии; в) иным образом отвечает за жизнь и здоровье людей. При означенных выше симптомах такого человека необходимо отстранить от работы до его выздоровления. Если же пострадавший просто-напросто идет или едет куда-то, то он все равно делается небезопасным для себя самого и окружающих. Например, он может начать переходить улицу, не замечая, что на него на полной скорости несутся машины. Или же, находясь на железнодорожной платформе и подходя к ее краю, способен безотчетно сделать лишний шаг... Короче, с жертвы переохлаждения нельзя спускать глаз. И в любом случае такому человеку нужно срочно оказать помощь до начала последней - тяжелой стадии гипотермии.

При тяжелой гипотермии:

После появления названных выше симптомов следует заподозрить угрозу быстрого наступления особо тяжелой, смертельной формы переохлаждения у вашего товарища (у себя самого вы, из-за замутнения сознания при гипотермии, не успеете этого отметить). Промежуток между смертельной и предыдущими фазами может оказаться незаметен. Кое-что скажут следующие, отчасти уже упомянутые признаки:

1. Прекращение неконтролируемой дрожи.

2. Замедленные и нерегулярные пульс, сердцебиение и дыхание.

3. Нарушена координация движений. Невнятная речь и неадекватное, как у пьяного, поведение. Бледное, отечное лицо.

4. Навязчивая сонливость, которой обезволенная гипотермией жертва все слабее способна сопротивляться, переходит в стремление «прикорнуть хоть на минутку» где угодно, будь то на станции либо в морозильнике хладокомбината. Удачная попытка поспать заканчивается пла- чевно - сон переходит в смерть.

Первая помощь при гипотермии:

1. Немедленно вызывайте врача.

2. До приезда медицинских работников:

  • переместите пострадавшего в теплое место. Если он не в состоянии идти сам, передвигайте его очень осторожно и старайтесь поддерживать в горизонтальном положении;
  • уложите его, сделайте так, чтобы его ноги были выше, чем голова;
  • снимите с него мокрую одежду и замените сухой;
  • закутайте в сухие одеяла или дополнительную одежду (желательно положить его в предварительно нагретый спальный мешок);
  • покройте чем-нибудь голову пострадавшего;
  • если он в сознании, дайте ему теплое питье;
  • если вы в помещении, постарайтесь устроить ему теплую (но не горячую) ванну;
  • если ванна недоступна, постарайтесь приложить теплые (но не горячие) грелки к шее, подмышкам и паху пострадавшего;
  • если теплая вода недоступна, используйте тепло вашего тела.

Нельзя:

  • не оставляйте пострадавшего без внимания и заботы ни на минуту;
  • не пытайтесь отогреть пострадавшего одномоментно (необходимо постепенное согревание);
  • не растирайте кожу или конеч ности пострадавшего;
  • не погружайте его в горячую воду (можно только в теплую);
  • не разрешайте пострадавшему двигаться (заставьте его лежать неподвижно);
  • не допускайте, чтобы тепло печки или калорифера поступало непосредственно на кожу;
  • не применяйте горячую воду;
  • не давайте пострадавшему горя чую еду или питье (можно только теплое);
  • не давайте ему еду или питье вообще, если он в полусознательном состоянии;
  • не давайте ему никаких алкогольных напитков.

Как предотвратить гипотермию:

Предохраняйтесь от ветра (плотная, ветронепроницаемая одежда поможет в этом). Предохраняйте одежду от намокания: лучшая одежда - водонепроницаемый комбинезон типа анорака (аляска). Помните, что потная одежда ведет к замерзанию. Учтите, что одежда из хлопка нежелательна - она быстро впитывает пот и плохо сохнет.

Имейте на себе минимум три слоя одежды:

  • внутренний слой - белье из дышащей синтетики, чтобы отводить пот от тела;
  • средний - греющий слой, теплоизолирующий и поглощающий влагу (самое лучшее - шерстяной свитер);
  • наружный - защищающий от ветра и влаги.
  • обязательно носите шапку и перчатки.

Коварство холодаНа холоде и ветру (особенно в турпоходе) следует:

1. Потихоньку принимать пищу - особенно фрукты и орехи или изюм (не ждите, пока ощутите голод).

2. Поддерживать содержание воды в организме, по глоточку принимая питье - лучше всего воду или сок. Не ждите, пока почувствуете жажду).

3. Не оставаться одному и не спускать глаз с товарища.

Если вы оказались в воде:  Двигайтесь ровно столько, сколько необходимо, чтобы удержать голову и шею над поверхностью воды. Не сбрасывайте с себя одежду - разве что скиньте обувь, если она тянет вас ко дну.

Запомните: чтобы погибнуть от переохлаждения, не обязательно быть старым или больным, хотя в первую очередь опасности подвергаются люди старшего возраста.

После резкого падения температуры воздуха, в особенности зимой, поступают сообщения о тысячах случаев смертей от гипотермии. Это не совсем так. Ибо самое страшное, что при- чина большинства этих смертей не гипотермия как таковая, а лишь предварительная стадия - охлаждение организма. Оно приводит к остановке сердца, инфаркту или инсульту, или же ускоряет развитие сердечно-сосудистого заболевания. Между похолоданиями и резким возрастанием смертности через неделю после стужи прослеживается четкая связь. Дело в том, что у людей пятидесяти лет и старше циркуляция крови в организме замедлена по сравнению с более молодым возрастом, и при понижении температуры ей свойственно замирать, приводя к ощутимым сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Результат - риск серде чного приступа в среднем в течение 24 часов после пребывания на холодном воздухе. Угроза инсульта сохраняется в пределах примерно 72 часов.

По материалам центра «Медицина катастроф».


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть