Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Хочу увидеть этот мир

Недоношенный ребенок - серьезный повод для тревоги родителей и врачей. По разным причинам женщины не могут выносить беременность до положенного срока. И если раньше глубоконедоношенные дети были обречены, то сейчас благодаря достижениям медицины у них появился шанс выжить. Врачи способны творить чудеса, выхаживая эти крошечные создания и вдыхая в них жизнь в прямом смысле этого слова. Но часто впоследствии эти дети, несмотря на все усилия врачей, отстают в развитии от своих сверстников. Самое тяжелое, что им грозит в будущем, - это слепота, вызванная таким тяжелым заболеванием, как ретинопатия. Частота ретинопатии недоношенных варьирует в разных странах, чаще встречается у 25 новорожденных на 100000.

Хочу увидеть этот мирОб этом заболевании мы беседуем с главным детским офтальмологом города, врачом высшей категории Натальей Васильевной Валещук.  

- Наталья Васильевна, почему это заболевание часто встречается у недоношенных?

- Ежегодно в нашем городе увеличивается количество детей, родившихся недоношенными. Учитывая то, что они рождаются на сроках гестации (т. е. зрелости) 26 - 35 недель, естественно, у них все системы в организме незрелые, в том числе и сетчатка глаза. На этом фоне у них может развиться ретинопатия - тяжелая патология глаз, встречающаяся преимущественно у глубоко недоношенных детей, сопровождающаяся изменениями в сетчатке и стекловидном теле (у недоношенных детей ретинопатия встречается в 9 - 46,9 процента случаев). Это относительно молодое заболевание впервые было описано Терри в 1942 году. Но тогда недоношенные младенцы погибали очень быстро, а поэтому заболевание было редким явлением. Сейчас медицина в своем развитии шагнула далеко вперед, недоношенных детей стали выхаживать. Это, безусловно, радует. Важной задачей врачей на сегодняшний день стало предотвращение возможных осложнений у этих детей.

- Получается, что достижения цивилизации не всегда во благо?

- Действительно, в связи с достижениями современной медицины появилась возможность выхаживать большее число недоношенных детей с очень малым весом. Одновременно это привело к увеличению числа заболеваний у новорожденных, в том числе глаз. В настоящее время ретинопатия недоношенных занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения с детства во всем мире. В основе заболевания лежит нарушение сосудообразования сетчатки - главной оболочки глаза, отвечающей за зрение. Одна из при- чин этого серьезного заболевания глаз - кислородные кювезы, в которые помещают недоношенных детей сразу после появления на свет. Повышенное содержание кислорода оказывает неблагоприятное воздействие на ткани глаза, вызывая активный рост сосудов сетчатки. Эти новообразованные сосуды не выполняют свои функции, вследствие чего возникают кровоизлияния в сет- чатку, стекловидное тело, в последующем приводящие к значительному снижению остроты зрения или даже к слепоте.

- Как частота развития ретинопатии недоношенных зависит от веса ребенка при рождении?

По мнению специалистов, частота ретинопатии напрямую связана с весом при рождении. Так, у детей, родившихся с весом 1500 - 2000 г, это заболевание встречается в 3 процентах случаев; с весом до 1500 г - в 30 процентах случаев; _ до 1250 г - в 50 процентах случаев; до 1000 - в 70 процентах случаев; до 900 г это заболевание грозит 90 процентам недоношенных детей. Вот почему так важно женщине родить ребенка в положенный срок.

- Что еще может привести к развитию ретинопатии?

- На развитие этого заболевания может повлиять степень незрелости плода, интенсивность и длительность искусственной вентиляции легких и кислородотерапии (пребывание в кювезе), сопутствующая патология плода, наличие у матери хронических воспалительных гинекологических заболеваний во время беременности, кровотечения в родах.

- Как быстро развиваются осложнения при этом заболевании?

- В своем развитии ретинопатия проходит этапное развитие. Первый период - активный (до 6- месячного возраста), определяющий изменения сосудов сетчатки (сужение артерий, расширение вен, извилистость сосудов), помутнение стекловидного тела, врастание новообразованных сосудов в стекловидное тело, кровоизлияние в стекловидное тело, формирование отрывов и разрывов сетчатки с дальнейшей ее отслойкой. В единичных случаях у глубоко недоношенных и соматически отягощенных детей наблюдается более быстрое прогрессирование заболевания, приводящее к кровоизлияниям в стекловидное тело и отслойке сетчатки в течение нескольких дней. Второй период - обратного развития (от 6-месячного возраста до года). На ранних стадиях активного периода до изменений в стекловидном теле возможно обратное развитие, вследствие своевременно проводимого консервативного лечения. Третий период - рубцовый (после года жизни). Сопровождается формированием миопии средней и высокой степени, разрывами и отслойкой сет- чатки, развитием помутнения хрусталика, повышением внутриглазного давления, уменьшением глазных яблок (субатрофия).

- Можно ли вовремя остановить приближающуюся беду?

- Можно. И здесь необходимы совместные усилия врачей и родителей. Недоношенные дети с самого рождения находятся под пристальным вниманием специалистов. Первый осмотр такого ребенка проводится на первой неделе жизни. Если вес новорожденного менее 1000 г, его обязательно осматривают каждые 10 - 12 дней, затем каждые 2 недели до достижения им 36-недельного возраста. В дальнейшем обследование проводят каждые 6 месяцев. Недоношенный ребенок должен наблюдаться у офтальмолога до того возраста, когда можно будет убедиться в отсутствии каких-либо патологических и функциональных нарушений. Дальнейшая тактика врачей зависит от характера выявленных отклонений.

На начальном этапе болезни применяют консервативное лечение. Чаще всего ретинопатию лечат витаминными и гормональными препаратами. В сложных случаях приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Это зависит от стадии развития болезни. К ним относят лазерную или криохирургическую (жидким азотом) коагуляцию сетчатки или витрэктомию (удаление стекловидного тела) опытными хирургами-офтальмологами в специализированных лечебных учреждениях. Хирургическое лечение рубцовой стадии заболевания признается практически всеми офтальмологами бесперспективным. У половины больных имеется трагическое несоответствие между удачным хирургическим решением проблемы (то есть технически успешно проведенной операцией) и отсутствием зрения прооперированного ребенка. К таким неудовлетворительным результатам может привести и недоразвитие фоторецепторов сетчатки и их повреждение как в процессе самой ретинопатии, так и при проведении хирургического лечения, наличие тяжелой сопутствующей патологии центральной нервной системы, врожденное повреждение проводящих зрительных путей и подкорковых центров.

В нашем городе в детском офтальмологи ческом центре МУЗ ДГБ № 2 организован специализированный прием детей с этим заболеванием. Сюда направляются недоношенные дети из группы риска детскими окулистами города и области. К ним относятся новорожденные с массой тела менее 2000 г и сроком гестации менее 35 недель, полу чившие кислородотерапию более 7 дней, а также дети, имеющие в анамнезе бронхолегочную дисплазию, перивентрикулярную лейкомаляцию, внутрижелудо чковые кровоизлияния, тяжелую инфекцию, раннюю анемию. С 2001 года через специализированный прием нашего центра прошло более 500 детей.

Должна отметить, что лечение этого заболевания требует огромного терпения как от самих врачей, так и от родителей. Родители должны понимать, что это очень длительный поэтапный процесс, требующий четкого выполнения рекомендаций и своевременного посещения детского офтальмолога. Только выполняя все рекомендации врачей, можно сохранить самый бесценный дар, данный человеку, - зрение.

Автор: Ж.Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 21 за декабрь 2006)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть