Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Ревматизм. Современный взгляд на проблему.

О ревматизме было известно еще в V веке до нашей эры. Гиппократ писал: «Появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела. Эти боли то резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав». В древности врачи считали, что воспаление в суставах вызывается тем, что какая-то ядовитая жидкость растекается по организму. Отсюда и произошло название болезни - «ревматизм» (от греческого «ревма» - течение).

Ревматизм. Современный взгляд на проблему.В настоящее время термин «ревматизм» врачами не используется. Правильнее говорить об острой ревматической лихорадке. Острая ревматическая лихорадка - это острое воспалительное заболевание, при котором чаще всего в патологический процесс вовлекается сердце, суставы, нервная система и кожа. Не являясь массовым заболеванием, она, тем не менее, представляет серьезную проблему детской кардиоревматологии в связи с нередким формированием пороков сердца и инвалидизации пациентов.

Несмотря на существенные успехи, достигнутые в течение второй половины минувшего столетия в лечении и профилактике острой ревматической лихорадки, в последние годы стало очевидно, что данная проблема еще не решена и сохраняет свою актуальность и в наши дни. Так, за последние 2 - 3 года в России вновь наблюдается рост заболеваемости. Распространенность острой ревматической лихорадки среди школьников в настоящее время в различных регионах страны по-прежнему велика. Вспышки болезни, имевшие место в последнее десятилетие в разных странах мира, в том числе и в России, обусловлены ростом стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей. При этом заболевании необходимо отметить, что роль социальных факторов в формировании вспышек болезни минимальна. Таким образом, тенденция к нарастанию заболеваемости подтверждает постулат о том, что данная патология не исчезнет до тех пор, пока циркулирует стрептококк группы А. В перспективе проблема ревматической лихорадки не потеряет своей актуальности.

Развитие данного заболевания связано с инфицированием организма бета-гемолитическим стрептококком группы А. Существует большое количество различных стрептококковых инфекций, но только некоторые из них провоцируют развитие острой ревматической лихорадки. Часто она является следствием перенесенного хронического тонзиллита, ангины, фарингита, скарлатины.

В большинстве случаев болеют дети и подростки школьного возраста (7 - 15 лет), реже дошкольники. Подростки болеют в 4 раза чаще, чем взрослые, и в 2 раза чаще, чем дети.

В типичных случаях первые признаки заболевания появляются через 2 - 3 недели после носоглоточной инфекции (ангина, ОРЗ стрептококковой этиологии) в виде повышения температуры, снижения аппетита, беспокойного сна, быстрой утомляемости. Суставной синдром присутствует в большинстве случаев дебюта заболевания. Возможно поражение любых суставов, но наиболее часто поражаются коленные и голеностопные, реже тазобедренный и крупные суставы верхних конечностей. Характерна высокая степень болезненности в месте поражения, причем не только при движении, но и при полном покое. Нельзя не отметить летучий, мигрирующий, кратковременный, доброкачественный характер течения артрита.

Ведущим фактором в клинической картине данной патологии, определяющим тяжесть ее течения и исход, был и остается ревмокардит. К ранним признакам повреждения сердца относится нарушение сердечного ритма в виде учащения или урежения, увели чение размеров сердца, ослабление тонов и появление шума. В последние годы частота формирования пороков сердца составляет в среднем 20 - 25 процентов, что в 2,5 раза реже, чем в конце прошлого века. В то же время у подростков пороки сердца встречаются в 2 раза чаще, чем у детей, и имеют быстрый темп развития.

Поражение нервной системы (хорея) у детей проявляется эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, изменчивым настроением, плаксивостью, рассеянностью, снижением памяти, ухудшением успеваемости. Позднее появляются непроизвольные, беспорядочные подергивания мышц конечностей, мимической мускулатуры, которые часто принимают за гримасничанье ребенка, изменяется почерк, походка, речь становится невнятной, нечеткой. Эти симптомы усиливаются при волнении.

Кожные проявления в настоящее время встречаются редко и возникают на коже туловища, внутренних поверхностях рук и бедер в виде нестойких, бледно розовых, кольцевидных пятен, не оставляющих пигментации, шелушения.

Исход заболевания во многом зависит от своевременности диагностики и адекватной терапии. С этой целью создана и внедрена в практику система трехэтапного лечения острой ревматической лихорадки. Первый этап предусматривает длительное стационарное лечение. На втором этапе детей направляют на местное санаторно-курортное лечение. Третий этап включает многолетнее диспансерное наблюдение в кардиоревматологическом кабинете поликлиники по месту жительства и проведение профилактических мероприятий.

В настоящее время большое значение в предупреждении заболевания имеет первичная и вторичная профилактика.

Первичная профилактика включает:

  • мероприятия по укреплению здоровья детей и подростков (максимальное использование свежего воздуха, закаливание, рациональное питание, оптимальная физическая нагрузка);
  • проведение комплекса санитарно- гигиенических мероприятий, снижающих опасность стрептококкового инфицирования детей и подростков (особенно в закрытых и полузакрытых помещениях);
  • раннюю диагностику острых стрептококковых инфекций (ангина, скарлатина);
  • своевременную изоляцию больных стрептококковыми инфекциями;
  • адекватную терапию острых стрептококковых инфекций, включающую обязательное назначение детям из группы риска противострептококковых антибиотиков.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирования болезни у детей и подростков, перенесших ревматическую лихорадку, и предусматривает регулярное введение пенициллина
длительного действия (бициллинопрофилактика).

Таким образом, учитывая наличие цикличности стрептококковой инфекции, предполагается, что очередная ее вспышка будет наблюдаться в первой половине XXI века, что, в свою очередь, может привести к росту острой ревматической лихорадки. Следовательно, необходимо обратить внимание на своевременное выявление у детей и подростков стрептококковой инфекции, ее лечение и профилактику.

Автор: О.А. Левашова, главный детский кардиоревматолог города, заведующая городским детским кардиоревматологическим кабинетом МУЗ ДГБ № 6.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 19 за декабрь 2007)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть