Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Коварство ожирения

Коварство ожирения«Жирная печень», жировой гепатоз, стеатоз печени - все эти термины отражают особое состояние печени, которое возникает вследствие разнообразных причин. Важнейшая роль в развитии жировой болезни печени принадлежит ожирению, алкоголю, а также вирусам гепатита. Неалкогольная жировая болезнь печени - так называемое заболевание, не связанное с употреблением алкоголя, развивается часто при сахарном диабете, метаболическом синдроме, употреблении некоторых лекарственных препаратов и т. д. Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется избыточным отложением жира в клетках печени и в определенных условиях может прогрессировать до гепатита и цирроза печени. Основа развития этой болезни лежит в нарушении обмена глюкозы и липидов в жировой ткани, при этом нарушается чувствительность тканей к инсулину, что приводит к избыточному синтезу жиров в печени. К развитию жирового гепатоза приводит не только ожирение, но и быстрая потеря массы тела, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, наследственная предрасположенность. Фактором риска является также женский пол. Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, в диагностике на этой стадии может помочь УЗИ печени. Нередко симптомы поражения печени обнаруживаются случайно при обследовании по поводу других заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия). Постепенно функции печени нарушаются, возникает дискомфорт в правом подреберье, нарушение пищеварения, слабость.

Изменяются биохимические анализы - функциональные пробы печени. Эта стадия развития заболевания сопровождается развитием признаков воспаления в ткани печени, так называемого стеатогепатита. Частота выявления неалкогольного стеатогепатита при биопсии в странах Западной Европы и США составляет 7 - 10 процентов. В целом стеатогепатит протекает доброкачественно, однако у 7 - 16 процентов пациентов в дальнейшем разовьется цирроз печени - тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом.

Предикторами тяжелого течения стеатогепатита является возраст старше 45 лет, патологическое ожирение, сахарный диабет 2 типа, женский пол, наличие фиброза, генетические факторы. Безусловно, отрицательное влияние даже малых доз алкоголя. Золотое правило - безопасных доз алкоголя при заболеваниях печени нет.

Результаты исследований, проведенных в Японии и Италии, показали, что распространенность жировой болезни печени среди населения в целом составляет около 23 процентов, среди алкоголиков - 46 процентов, среди лиц с избыточным весом - 76 процентов.

Эти данные позволяют предположить, что жировая болезнь печени в
большей степени обусловлена ожирением, чем потреблением алкоголя. В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени входит в число наиболее распространенных заболеваний печени в США.

Лечение неалкогольной болезни печени:

  • Диета с ограничением животных жиров, простых углеводов, включением достаточного количества белка, витаминов, микроэлементов.
  • Постепенное снижение массы тела.
  • Адекватные физические нагрузки.
  • Специальные средства, улучшающие углеводный и жировой обмен назначит врач-специалист. Широкое применение получили препараты, обладающие так называемыми гепатопротективными свойствами: эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, растительные препараты: хофитол, гепабене и др.

Патология поджелудочной железы

Ожирение и возникающие при нем метаболические нарушения являются одним из причинных факторов болезней
поджелудочной железы. Систематическое употребление жирной пищи приводит к чрезмерной продукции гормонов, стимулирующих функцию поджелудочной железы - холецистокинина- панкреозимина и ферментов поджелудочной железы. Это сопровождается сгущением панкреатического сока, образуются «белковые пробки» в просвете мелких протоков, нарушается отток секрета, развивается панкреатит. Возникающая при ожирении гиперлипидемия также способствует жировой инфильтрации поджелудочной железы и развитию панкреатита. Гиперхолистеринемия способствует перенасыщению желчи холестерином и образованию песка и мелких камней в желчном пузыре. Постоянное выделение последних в желчные протоки может приводить к повышению давления в протоках, развитию хронического панкреатита и сахарного диабета.

Исследования последних лет свидетельствуют об увеличении доказательств о взаимосвязи ожирения и сахарного диабета с раком поджелудочной железы. Длительно существующий сахарный диабет 2 типа повышает риск рака поджелудочной железы примерно на 50 процентов.

Большие когортные исследования более 10000 случаев рака поджелудочной железы показали, что при ожирении с ИМТ (индекс массы тела) больше 30 относительный риск развития рака поджелудочной железы увеличивается в 1,2 - 3 раза по сравнению с лицами, имеющими ИМТ меньше 25.

Механизмы взаимосвязи ожирения и рака поджелудочной железы пока остаются до конца неясными и требуют дальнейшего изучения. Но уже сегодня установлено, что важную роль в развитии рака поджелудочной железы играет возникающая при ожирении гиперинсулинемия, провоцирующая повреждение и пролиферативный рост в протоковых клетках поджелудочной железы.

Рак кишечника

Многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о том, что ожирение является одним из основных факторов риска развития колоректального рака. В большинстве проведенных исследований ожирение у мужчин ассоциировалось с повышением относительного риска колоректального рака примерно в 1,5 - 2 раза по сравнению с лицами с нормальным индексом массы тела.

Среди женщин с повышенным ИМТ такой строгой взаимосвязи пока не установлено, хотя имеются данные о том, что у них существует взаимосвязь между увеличением окружности талии и повышением риска колоректального рака. Кроме ожирения факторами риска для развития колоректального рака признаны малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, гипергликемия и гиперинсулинемия.

Функциональные нарушения

Кроме неалкогольной жировой болезни печени, панкреатической патологии и колоректального рака большой интерес исследователей в последние годы вызывает изучение роли избыточной массы тела и ожирения в возникновении и прогрессировании такой широко распространенной патологии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лидирует в странах с высокой распространенностью ожирения. Во многих эпидемиологических исследованиях показана взаимосвязь между ожирением и этим заболеванием: высокий индекс массы тела ассоциируется с повышением риска гастроэзофагеальной болезни. Причины повышенного риска развития гастроэзофагеальной болезни среди больных с ожирением до конца неясны. Предполагается, что у пациентов с ожирением существует предрасположенность к возникновению диафрагмальных грыж и механическому повреждению гастроэзофагеальной зоны, что возникает на фоне повышенного внутрижелудочного давления.

Также известно, что одним из основных патогенетических моментов этого заболевания является релаксация (расслабление) нижнего пищеводного сфинктера. Это подтверждают данные о том, что ожирение следует считать важным фактором риска гастроэзофагеальной болезни. В последние годы появились данные о том, что ожирение является одним из факторов риска развития функциональной диспепсии.

Патогенетическим механизмом в данном случае выступает замедление скорости опорожнения желудка, которое у тучных пациентов встречается значительно чаще. Кроме того, у тучных пациентов с сахарным диабетом 2 типа чаще развивается диабетическая гастропатия, основным проявлением которой является нарушение эвакуаторно- моторной функции желудка. Таким образом, чтобы избежать многих тяжелых болезней, необходимо следить за своим весом. И помнить о здоровом образе жизни.

Автор: Т.В. Антипина, заведующая гастроэнтерологическим центром ГКБ № 1, врач высшей категории, главный гастроэнтеролог города.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть