Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

2008 год объявлен в России годом семьи

Семейная жизнь, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире. Хорошо налаженные отношения - это вопрос выживания, вопрос первостепенной жизненной важности.

2008 год объявлен в России годом семьиСемья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и семье отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений. Как социальное явление семья изменяется вслед за развитием экономического базиса общества, в то же время прогресс форм семьи обладает относительной самостоятельностью.

В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей в семью на воспитание.

Понятие семья не следует путать с понятием брак. Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, так как она объединяет не только супругов, но и их детей, других родственников. Внутрисемейные отношения могут быть как персональные (отношения между матерью и сыном), так и групповые (между родителями и детьми или между супружескими парами в больших семьях).

В возрасте 20 - 24 года трое из четырех мужчин и более половины женщин (53 %) никогда не состояли в браке, в возрасте 25 - 29 лет - треть мужчин и пятая часть женщин. Создание брачных союзов (семей) к возрасту 25 лет уже перестало быть нормой, разделяемой большинством населения. В соответствии со сложившимися тенденциями увеличивается средний возраст вступления в первый брак, и у мужчин, и у женщин он увеличился на 1,8 года и составил соответственно 26,2 и 23,5 года.

В 2006 году число зарегистрированных в органах загса браков составило 1 млн 114 тыс. 641 (7,8 на 1 тысячу человек населения). Регистрируемые браки становятся менее стабильными. В 2006 году зафиксирована 641 тысяча разводов (4,5 на 1 тысячу человек населения). Более трети распавшихся браков составляют молодые супружеские пары, просуществовавшие менее 5 лет, почти половина бывших брачных пар имела несовершеннолетних детей.

2008 год объявлен в России годом семьиДля женщин вступление в повторный брак затруднено из-за диспропорций населения по половому и возрастному признакам (женщин больше чем мужчин на 10 млн человек). Косвенно подтверждает эту проблему и тот факт, что доля повторных браков среди ежегодно регистрируемых брачных союзов остается весьма стабильной и составляет 25 - 28 %. Главная причина диспропорций - чрезмерно высокая преждевременная смертность мужчин. Численное преобладание отмечается уже с возраста 33 лет. С 1 января 2007 года были введены дополнительные меры, направленные на улучшение демографической ситуации, в частности, повышены размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте полутора лет для работающих женщин (более 1 миллиона человек). Помимо этого за рождение второго ребенка (или последующего) осуществляется выплата материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей. По словам председателя Комитета ГД ФС РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой, к 2010 году эта сумма с учетом инфляции увеличится до 320 - 330 тысяч рублей.

Переломным моментом в развитии науки о семье было возникновение представления о ней как о системе. Такой подход к семье означает, что в ней все взаимосвязано, что она есть единое целое - единый биологический и психологический организм. В этом случае она имеет ряд признаков:

  • система как целое больше, чем сумма ее частей;
  • что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый отдельный элемент внутри нее;
  • расстройство или изменение в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом. Поэтому при рассмотрении любого конкретного вопроса, касающегося семьи, всегда необходимо в полной мере учитывать, как этот вопрос связан со всеми остальными сторонами его жизни.

Семья как живой организм постоянно обменивается информацией и энергией с окружающей средой и развивается по двум законам: гомеостаза и закону развития. Закон гомеостаза проявляется следующим образом: каждая система стремится сохранить свое положение, каким бы оно ни было. Например, как только происходит что-то новое, необычное (ребенок вдруг стал хуже учиться, супруга или супруг не возвращается с работы вовремя), мы сразу обращаем на это внимание и задаем вопрос: «Что случилось, что нужно сделать, чтобы все вернулось к прежнему?»

Согласно закону развития каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл от рождения до смерти. Семья призвана удовлетворять базовые жизненно важные потребности каждого, кто в ней проживает. Нередко молодые решают создать семью, плохо представляя, что от них потребуется в связи с таким ответственным шагом. Главное, что они будут вместе, а остальное как бы приложится само собой.

Люди создают семью для обеспечения психологического комфорта, эмоциональной поддержки друг друга, для получения и отдачи близким людям любви и эмоционального тепла, для избавления от чувств одиночества и ради возможности иметь детей. Семья создает психологический иммунитет от внешнего мира. Внешний мир прекрасен и многообразен, но в то же время он опасен. Именно в семье человек может чувствовать себя безопасно. В процессе жизни у человека складывается представление об окружающей действительности. Это представление можно назвать образом мира. На основе образа мира человек выбирает и интерпретирует информацию об окружающем мире и о самом себе, и на этой базе строит свою деятельность. Огромную роль при этом играет обратная связь, которую человек получает при познании мира. Какой образ мира мы, взрослые, родители сформируем у нашего ребенка или каким багажом знаний и опыта мы вооружим наших детей - это и будет психологическим иммунитетом от внешнего мира. Либо это будет незрелый человек с искаженным восприятием внешнего мира, болезнями и проблемами, либо это будет психически зрелая личность, которая будет экологично и безболезненно контактировать с внешним миром, т. е. творить и созидать. Чтобы понять родителей, нужно проанализировать их историческую идентичность. Как правило, это два обычных молодых человека, совершенно не разобравшихся в огромной проблеме под названием жизнь, которые надеются исполнить свой долг созданием семьи и производством на свет детей. Даже бесполезно говорить о том, что большинство родителей совершенно не владеют элементарными азами педагогики. Далеко не редки случаи, когда женщина, впервые став матерью, продолжает жить в состоянии страха. Имея на руках ребенка, она не знает, как к нему прикоснуться, как накормить, в ее душе царит полный хаос, причем настолько сильный, что ей кажется, если не придет помощь со стороны, она не сможет ничего сделать.

Когда человек смотрит на цветок, рука касается его - это отношение между ним и объектом. Ребенок же познает цветок через эмоцию матери, а значит, определяет и уточняет для себя окружающий мир на основе материнского восприятия действительности. Предметность внешнего мира он воспринимает не такой, какова она в реальности, а согласно ментальным и эмотивным - сознательным или бессознательным - категориям матери. Мать лелеет своего ребенка, готова отдать за него жизнь, но любит, как может. Как бы она ни любила ребенка, она всеравно будет формировать его под собственную модель жизни. Для ребенка мать представляет собой всевластие жизни.

Не отсюда ли все наши глобальные проблемы? Ведь все делается нашими руками. Наши поступки - показатель степени нашей зрелости.

Знает ли молодая мама о том, что надо делать, чтобы ребенок гармонично развивался? Чего только ей не насоветуют, каждый на свой манер. У кого-то воспитание сводится к питанию. У другого все силы бросают на интеллектуализацию, и дитя прямо на горшке учат читать.

И горе всем, если ребенок в силу своих особенностей не соответствует созданной модели. Самое ужасное, что дети будут такими же по отношению к своим детям. Народная мудрость гласит: «9 месяцев - в себе, 9 месяцев - на себе». Тот, кто не хочет нянчиться с ребенком первый год, будет нянчиться всю оставшуюся жизнь. Точнее не скажешь. Чтобы стадия развития прошла успешно, родителям нужно слиться со своим ребенком, не оставляя его в тревожной пустоте. Голос природы твердит, что один он погибнет, он еще не готов оставаться один, и ребенок плачет - зовет мать.

Нет в нем ни избалованности, ни капризов, только одно желание выжить, а для этого ему нужны родители. Маме надо бы отрешиться от всякой неоправданной суеты. Если бы она сознавала ценность каждого своего прикосновения, каждой животворящей капли молока, она сама начала бы ценить и не спешила подменить себя бутылочкой молока. Родным следовало бы не отдавать маму стирке и готовке, а освободить ее для малыша, насколько это возможно. Ни за какие деньги не купить ребенку то, что ему изначально дано в образе матери и отца.

И когда матери спешат на работу, обрекая ребенка на ясли, следует не раз взвесить, действительно ли они заработают больше, нежели отнимут у ребенка.

Вот о чем следует помнить родителям на первой стадии развития ребенка. Дитя весь период должен купаться в любви, сам пропитаться насквозь положительными эмоциями, чтобы потом стать неиссякаемым источником. Именно в это время у него формируется доверие к людям, «любовь к ближнему». Не торопитесь делать его «самостоятельным», отказывая ему в общении. Когда он будет готов, он сам захочет от вас отделиться.

А если этого долго не происходит, значит, вы не смогли за отведенный срок напитать его необходимыми эмоциями. Эмоциональная неудовлетворенность проявится в болезненных привязанностях: сосании пальцев, одеяла, игрушек и тому подобного. Так же можно наблюдать, как истерично цепляется малыш за мать, которая склонна объяснять это большой любовью малыша к матери, на самом деле это недостаток ее материнской любви к малышу. Позднее у ребенка появится привязанность к вещам, животным, а у взрослого перерастет в маниакальные наклонности, вещизм, бытовую одержимость; у них будет крайне высок риск алкоголизации, наркомании.

Самое тяжелое заблуждение современной женщины - это пренебрежение к отцу, к роли мужчины в сохранении психического здоровья и жизнеспособности подрастающих детей.

Если для матери ребенок «плоть от плоти», то душевная и духовная суть человека создается лишь в сотворчестве с отцом. Отец для растущего ребенка - авторитет; нет отца - нет авторитета, нет структуры, нет порядка, ответственности, определенности и надежности. Отцовство - социальный статус. Зачать ребенка не значить стать отцом. Родитель возрастает в своем отцовстве по мере того, как он вкладывает в своего ребенка силы и время. Личная, семейная, общественная состоятельность человека - критерий состоятельности его отца.

Недооценивая значимость отца, женщина лишает ребенка всего этого. А результат- безынициативный потребитель, трусливый и беспомощный перед жизнью, безответственный и «вечная жертва» обстоятельств. И дело не столько в физическом присутствии отца, сколько в отношении матери к отцу, которое ребенок чувствует.

Для того, чтобы родился здоровый ребенок в семье, сначала надо, чтобы родилась благополучная семья. Не случайно церковь, проповедуя о спасении, указывает, что «спасение в семье». Семейный образ жизни убережет от многих соблазнов и излишеств, дисциплинирует, направит силы и время на то, чтобы прожить свою жизнь в достойных человека физических, эмоционально-чувственных и духовных переживаниях.

Духовным основам семейного бытия глубоко враждебна современная цивилизационная массовость - публичность, ходовая зрелищность, полная обнаженность семейного таинства. Потеря человеком чувства Дома как некой сокровенной тайны переживается им как конец света. Согласно Э.Фромму, чтобы не подвергнуться саморазрушению, общество нуждается в новом человеке.

Идея семьи, дома во все времена олицетворяла культурные традиции народов мира. Уже по определению семья связывает нас с прошлым, с обычаями, с родовой жизненной силой, хранит опыт интимного и гармоничного единения людей, на котором только и может держаться любое общество.

Автор: М.Гришанова, медицинский психолог ГЦМП

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть