Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Колики у малыша. Что делать?

Колики у малыша. Что делать?Когда мы произносим слово «колика», большинству людей приходит на ум ассоциация «почечная колика», «печеночная колика» и все думают об острой боли в животе. Только родители грудничков не понаслышке знают, что колики бывают еще и в кишечнике. Если ваш малыш после кормления сучит ножками и долго «беспричинно» плачет, скорее всего у него кишечные колики. А вы не знаете, что делать?

Успокоиться - ваше спокойствие перейдет малышу. И понять, что колики - это лишь временная проблема маленького организма. Ваша задача - помочь малышу справиться с ней и пережить этот непростой период. Как? Давайте разберемся. Кишечные колики возникают у большинства детей грудного возраста. Причин этому несколько:

  • Ферменты желудочно-кишечного тракта, способствующие перевариванию пищи, у малыша недостаточно активны. Ведь внутриутробно он все необходимые питательные вещества получал с кровью матери через пуповину, а теперь малыш постепенно учится переваривать молоко или искусственные смеси.
  • У малыша снижена перистальтика кишечника, т. е. стенка кишечника еще не очень ритмично сокращается. Постепенно желудочно-кишечный тракт ребенка научится продвигать пищу в правильном направлении и с нужной скоростью. По этой же причине у малыша затруднено отхождение газов.
  • Во время кормления ребенок заглатывает некоторое количество воздуха, который затем растягивает стенки кишечника, и возникают неприятные ощущения.

Все эти причины вкупе и вызывают тот болевой синдром, который именуется кишечными коликами и доставляет массу страданий и малышу, и его родителям.

Чаще всего мамы сами догадываются, что у ребенка кишечные колики. Как правило, после кормления малыш поджимает ножки к животу (сучит ножками), беспокойно себя ведет и длительное время кричит. Во время кормления ребенок тоже может вести себя беспокойно и заглатывать много воздуха, что усугубляет проблему. Поэтому коликам нередко сопутствует вздутие живота. К этому следует добавить, что колики начинаются с 3-4 недели жизни и обычно исчезают сами по себе. Приступообразный крик (а значит, и приступ колик) может продолжаться не менее 3 часов в сутки с небольшими перерывами. Боль при коликах может уменьшаться или временно проходить при отхождении газов и кала, а через какое-то время вновь появляться.

В такой ситуации важно не пропустить серьезного заболевания, которое может скрываться под маской кишечной колики (схожие симптомы наблюдаются при дисбиозе кишечника, пищевой аллергии, лактазной недостаточности, непереносимости белка коровьего молока у «искусственников). Наблюдайте за ребенком: если в межприступный период кроха хорошо себя чувствует, он спокоен и жизнерадостен, у него хороший аппетит, достаточная прибавка в весе, ежедневный и самостоятельный стул, вероятнее всего, это кишечные колики.

Нужно облегчить малышу страдания и помочь пережить этот неприятный и сложный период. Пожалуй, самое главное - запастись терпением и не волноваться. Очень важна для крохи эмоциональная атмосфера в семье: беспокойство родителей передается и малышу, а мамины переживания - это стресс для ребенка. Успокойтесь сами, и малышу станет комфортнее.

Кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку все, что ест мама, кушает и ребенок. Обязательно исключаются так называемые облигатные аллергены (цитрусовые, мед, кофе, шоколад, какао, орехи, морская рыба красных сортов, икра). Также следует исключить из рациона продукты, вызывающие сильное газообразование (свежая капуста, горох, бобы, виноград). Желательно не употреблять цельное коровье молоко (оно содержит большое количество лактозы) и значительно ограничить продукты, богатые клетчаткой (яблоки, грибы, отруби, хлеб грубого помола). Ну и, естественно, исключаются маринады, копчености, уксус и майонез.

Важно, чтобы малыш не заглатывал (или как можно меньше заглатывал) воздух во время кормления. Если вы кормите ребенка грудью, попробуйте разные позиции при кормлении и обязательно следите, чтобы малыш захватывал ртом не только сосок, но и почти всю ареолу соска. Если кроха «искусственник», необходимо при кормлении так держать бутылочку, чтобы смесью были заполнены и соска, и горлышко бутылки. Все это предотвратит обильное заглатывание воздуха малышом.

Сегодня у всех на устах разговоры о кормлении по требованию. Только для мам желательно уточнить, что педиатры вкладывают в это понятие. Частое прикладывание к груди способствует большей выработке молока - это несомненно так. Но насколько частое? Если мама кормит малыша каждый час, а то и чаще (или, как говорят педиатры, ребенок висит у нее на груди), то будет ли польза от такого кормления?

При таком частом питании пищеварительные ферменты (которые и так не очень активны у малыша) не успевают выделяться в достаточном количестве. Не успело перевариться предыдущее молоко, как свежее снова и снова продолжает поступать в желудок. Оно останется неперевариваемым и постепенно забродит. В результате получившиеся продукты брожения вызовут повышенное газообразование, что спровоцирует новый приступ болевых спазмов у малыша. Конечно, к желанию ребенка относительно времени кормления нужно прислушиваться - кормите его хоть 12 раз в сутки, кормите ночью, если ему это необходимо. Одно условие - между приемами пищи обязательно должен быть временной промежуток не менее двух (лучше двух с половиной) часов! Тогда все, что скушал ваш малыш, успеет усвоиться. Все вышесказанное не относится к той ситуации, когда вы прикладываете малыша к груди на 1-2 минуты для удовлетворения жажды (для питья).

Для малышей - «искусственников» подходит частично свободное вскармливание, при котором определены часы кормления согласно возрасту ребенка. Нужно лишь добавить, что интервал между приемами пищи должен быть не менее трех часов, так как смеси усваиваются медленнее, чем грудное молоко.

Сразу после кормления подержите малыша на руках в вертикальном положении в течение 10-15 минут для того, чтобы желудок освободился от заглоченного воздуха - тогда он не будет скапливаться в кишечнике. Затем можно положить ребенка, но обязательно на бок, лучше на правый. Если малыш срыгнет, молоко не попадет в дыхательные пути. Положение на боку способствует тому, что пища легче переходит из желудка в кишечник и быстрее там переваривается.

Выкладывайте малыша на животик - проверенное средство при кишечных коликах. Перед каждым кормлением, при смене подгузников и просто во время бодрствования кладите ребенка на живот. Это способствует отхождению газов, а иногда и стула, что немаловажно при приступе колик. Положение на животе укрепляет мышцы брюшного пресса и улучшает перистальтику кишечника. Еще лучше положить кроху животом на живот маме - в этом случае мамино тепло и знакомый запах действуют лучше любого лекарства.

Тепло на живот - еще один способ справиться с коликами. Дело в том, что тепловая процедура снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, и он расслабляется. Можно положить на животик ребенку теплую грелку, обернув ее пеленкой. А можно свернуть пеленку в несколько слоев, прогладить ее утюгом, и также положить на животик младенцу. Только имейте в виду, что кожа у малыша очень нежная, ее легко обжечь, поэтому не нагревайте пеленку слишком сильно.

Ваш малыш любит купаться? Можно использовать и эту процедуру. Приготовьте ему ванну с температурой воды 37 градусов С, пусть кроха полежит в ней. Вода хорошо снимает спазмы кишечника и мышц брюшного пресса, в теплой воде и газы отходят легче. Ваш малыш перестает плакать, ощутит комфорт и приятное расслабление. После такой ванны детки успокаиваются и чаще всего засыпают.

Теплое питье показано малышу во время приступа кишечных колик. «Искусственнику» добавьте в теплую кипяченую воду ромашковый отвар, укропную воду, чай с фенхелем. Если вы кормите ребенка грудью, сами пейте растительные чаи, и малыш получит их с молоком. Можно использовать растворимый чай в гранулах промышленного производства, а можно самостоятельно заваривать лекарственные травы. Ромашка хорошо устраняет спазмы кишечника, а фенхель и семена укропа стимулируют перистальтику и способствуют отхождению газов. Такие чаи можно давать малышу и вне приступа кишечных колик, тем самым предотвращая их.

Если все ваши меры не привели к снижению болевых ощущений у малыша, значит, настало время воспользоваться газоотводной трубкой. Это тонкая резиновая трубка, которая продается в аптеках. Перед применением газоотводную трубку нужно прокипятить и смазать кончик стерильным вазелиновым или растительным маслом, чтобы легче было ее вводить. Вводят трубку в задний проход малыша на 3-4 см (это не повредит крохе, т. к. трубка достаточно мягкая). В таком положении малыш должен оставаться не менее 10 минут, чтобы от лишних газов освободились не только нижние отделы кишечника. Одновременно можно сгибать ножки малыша к животу, поглаживать животик по часовой стрелке легкими движениями. Это также способствует быстрому отхождению газов. После удаления газоотводки у ребенка может быть и отхождение кала.

Важна регулярность стула у ребенка. Считается, что стул у младенца должен быть 6-7 раз в сутки (столько раз, сколько малыш кушает). Но чаще стул у малышей (особенно «искусственников») появляется 1-2 раза в сутки. Если ребенок хорошо себя чувствует, значит, это его норма. В том случае, когда в течение суток у крохи не было стула и все предпринятые меры безрезультатны, можно сделать клизму. Ребенку клизму делают только кипяченой водой комнатной температуры и в объеме не больше 200 мл. Необходимо положить малыша на левый бок, прижать ножки к животу и с помощью груши влить воду в кишечник. Клизма - это экстренная мера, ею можно воспользоваться в крайнем случае, когда все остальные меры не способствовали отхождению кала.

Наряду с диетой кормящей мамы, правильным вскармливанием, режимными моментами и регулярностью стула у ребенка возможно использование лекарственных препаратов, но только строго по назначению педиатра. Это могут быть про- и пребиотики, спазмолитики, энтеросорбенты и «пеногасители» (препараты, уменьшающие газообразование).

Кишечные колики - это период, когда кишечник ребенка учится работать и качественно выполнять возложенные на него функции. Запаситесь терпением и помогайте малышу! Пройдет не так много времени, все устроится, неприятности закончатся, малыш будет счастливым и жизнерадостным. А кишечные колики останутся только воспоминанием.

Автор: Т. Карих, врач Городского центра медицинской профилактики

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 10 за июнь 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть