Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Лекарственное поражение почек

Последние десятилетия ознаменовались рядом экологических катастроф, которые неизбежно ухудшают здоровье населения. Это и общепризнанные техногенные проблемы, а также бесконтрольный прием лекарственных средств, широкий спектр которых предлагает современная фармацевтическая промышленность. Нарастающая тенденция к самолечению или по «совету знакомых» без учета общего состояния здоровья может сама приводить к развитию острых и хронических заболеваний. В связи с этим частота поражения почек (медикаментозная нефропатия) возрастает (около 10 - 20 процентов всей почечной патологии).

Лекарственное поражение почекКакие лекарства наиболее часто вызывают поражение почек? Лидерами являются болеутоляющие и жаропонижающие препараты, в большинстве случаев комбинированные, в состав которых входят так называемые ненаркотические анальгетики (ННА) - анальгин, парацетамол и др., а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как индометацин, диклофенак и др. Следующими по частоте осложнений являются мочегонные препараты, а в последнее время биологически активные добавки и фитопрепараты. Обывательское представление о безвредности фитотерапии в настоящее время привело к реальной угрозе здоровью населения.

Почки наиболее уязвимы при любых лекарственных воздействиях, поскольку через них в основном выводится большинство лекарств. Спектр почечной патологии, индуцируемой лекарствами, чрезвычайно широк - от острых токсических реакций с развитием острой почечной недостаточности, иногда даже с полной утратой функции почек, до хронических воспалительных почечных процессов. В структуре хронических лекарственных нефропатий особое место занимает анальгетическая нефропатия - хроническое поражение почек, вызываемое длительным приемом ННА и НПВП, что связано с их высокой  ффективностью в отношении болевых симптомов различного генеза и доступностью. Клинические проявления болезни складываются из признаков поражения мочевыделительной системы. Прежде всего это прогрессирующее ухудшение способности концентрировать мочу, проявляющееся снижением ее относительной плотности, учащение мочеиспускания, преимущественное мочеиспускание в ночное время, образование мочевых камней, расстройство электролитного баланса, сопровождающееся мышечной слабостью, нарушение фосфорно-кальциевого обмена с развитием патологии скелета. Иногда появляется примесь крови в моче (гематурия), что может быть грозным симптомом развития некроза (омертвение) части выделительного тракта или злокачественной опухоли мочевых путей. Артериальная гипертония встречается часто, но не обязательно. Исходом длительного лекарственного повреждения почек является снижение их функции, вплоть до терминальной почечной недостаточности, на стадии которой это заболевание, как правило, диагностируется.

Наиболее опасно принимать данные препараты при обезвоживании (например, при длительном приеме мочегонных средств), заболеваниях печени, сердечной недостаточности, предшествующих оперативных вмешательствах, а также больным пожилого возраста, склонным к водно электролитным нарушениям. Индуцирующими факторами поражения почек могут быть тяжелые физические нагрузки, употребление алкоголя, предшествующий прием лекарственных средств. Помимо анальгетической нефропатии у пациентов с синдромом привычного потребления анальгетиков нередки поражения других органов и систем: желудочно-кишечного тракта вплоть до развития ровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, системы крови со снижением числа эритроцитов и лейкоцитов, утяжеление течения сердечно-сосудистых заболеваний. Следует особенно выделить больных с гипертонической болезнью, сопровождающейся головной болью. Возникает порочный круг: не зная, что причиной головной боли является повышение артериального давления, больной принимает болеутоляющие препараты, которые могут повредить почки и тем самым усиливать артериальную гипертонию.

Большую опасность с точки зрения развития нежелательных явлений, в том числе угрожающих жизни, представляют средства нетрадиционной медицины, попадающие на рынок зачастую без общепринятых процедур лицензирования и, следовательно, с неизвестной эффективностью и безопасностью. Среди населения широко распространено представление о том, что продукты растительного происхождения являются естественными средствами и древними методами народной медицины, более мощными и безопасными, чем фармакологические препараты. В Бельгии в 1991 - 1992 гг. было зарегистрировано 9 случаев быстрого развития терминальной почечной недостаточности у молодых женщин в результате лечения ожирения с применением определенных видов китайских трав в традиционных клиниках. Аналогичные случаи известны во Франции и Великобритании. Установлено, что токсическое действие на почки оказывает аристолохиевая кислота, содержащаяся в некоторых китайских травах. Наряду с токсическим эффектом это вещество, как показано в клинических и экспериментальных исследованиях, способствует развитию злокачественных опухолей мочевых путей. Если суммарная доза аристолохиевой кислоты достаточно велика, поражение почек может прогрессировать и тогда, когда прием китайских трав прекращен. Необходимо отметить, что впервые нефротоксичность данного вещества была описана в китайской медицинской литературе в 1964 году и подтверждена в экспериментальных исследованиях.

В большинстве стран растительные препараты не считаются лекарствами. В то же время в проведенном в Калифорнии исследовании 251 импортированного патентованного азиатского аюрведического травяного продукта установлено, что 32 процента из них содержали недекларированные фармацевтические средства и тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) в потенциально токсичных количествах, однако аннотации утверждали, что содержатся только естественные компоненты.

Несмотря на ряд данных о потенциальной опасности для здоровья, многие биодобавки (биологически активные добавки) продолжают оставаться широко доступными. Нередко они продаются под различными названиями и в составе комбинированных препаратов, что затрудняет для покупателей их идентификацию в составе готового продукта. Кроме того, 70 процентов пациентов не сообщают врачам о факте использования различных средств альтернативной медицины. Высокий риск осложнений связан с применением травяных средств и биологически активных добавок совместно с лекарственными препаратами.

Большой проблемой современного общества в настоящий момент представляется самолечение легкодоступными лекарственными средствами, и особенно прием «чудодейственных безвредных средств из трав и практически от всех болезней».

Автор: А.А. Лаптенкова, врач-нефролог МУЗ ГКБ № 6.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 11 за июль 2008)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть