На диете вдвоем...
!
[питание беременной женщины, диета после беременности, грудное вскармливание, лечение ожирения, борьба с токсикозом, меню] Желание стать мамой, родить крепкого, здорового малыша - естественное желание любой женщины и питание до беременности, во время нее и после родов играет в этом процессе немаловажную роль. К роли мамы нужно готовиться заранее - принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия. И в этом женщинам помогает диетолог, который рассказывает об основах питания, особенностях организма женщины и его потребностях во время беременности, составляет индивидуальную программу подготовки к беременности и питанию во время нее. Обладая этими знаниями, будущая мама не наберет лишний вес, не будет глодать во время токсикоза, а малыш родится здоровым. Ожидая малыша, который скоро станет самым любимым из близких людей, конечно следует задуматься о себе: проводить свободное время интересно и с пользой - на свежем воздухе в компании друзей и любимых, не забывая на 9 месяцев о плавании, танцах, фитнесе и любимых видах спорта. Следует вовремя переключаться на необходимый отдых или сон, и, конечно, сбалансировать свое питание. Мы все понимаем, что беременность - не время для голодания; питаться лучше 3-4, а иногда и 5 раз в день. Ориентироваться следует только на свой аппетит и самочувствие. Это позволит избежать появления избыточного веса или отеков, оставаться стройной и красивой все месяцы беременности, а также после рождения малыша. Питаясь за двоих, стоит задуматься не только о количестве съедаемой пищи, но и о том, что содержат обычно любимые блюда. Пользу принесут свежие фрукты, овощи и зелень, их можно съедать в неограниченном количестве, пополняя свой организм и организм будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Выбор лучше делать в пользу фруктов, выращенных в естественных условиях, в них меньше химических удобрений, а полезных веществ гораздо больше. Какие же продукты содержат необходимые витамины и микроэлементы? Чем они полезны для беременной женщины? Мы приведем лишь ряд данных. Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации: Содержание витаминов в мг в продуктах на 100 грамм продукта: Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов - мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам кроме разнообразия пищевых продуктов на столе принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности, так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод. С доктором Вы должны обсудить в какой дозе необходимо принимать «искусственные витамины», чтобы исключить их передозировку. Хорошо для беременной женщины ежедневно создавать в организме достаточный запас углеводов. Углеводы бывают "быстрые" и "медленные". "Быстрые" углеводы - это обычный сахар, фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и сухофруктах (финики, сушеные персик, груша, ананас), а также фруктоза как подсластитель в кондитерских изделиях. Такие углеводы быстро усваиваются организмом, позволяя нам проснуться, сконцентрировать свое внимание, пополнить свои энергоресурсы, но быстро и на короткое время (30-60 мин). "Медленные" углеводы расщепляются от 3 до 6 часов маленькими порциями и становятся для нас источником энергии на весь день. В это время мы чувствуем себя наполненными жизненной силой, способными к концентрации внимания и активным видам спорта (или длительным прогулкам). Такие углеводы позволяют нам избежать постоянных перекусов в течение дня, так как тепловая энергия и питательные вещества, содержащиеся в них, долгое время поддерживают баланс энергии в нашем теле. "Медленными" углеводами богаты все крупы, макароны и картофель, хлеб и изделия из муки (булочки, пироги, печенье). Полезными окажутся продукты, в которых содержатся цельные зерна и мука из нешлифованных зерен, потому как во внешней оболочке любого зерна много микроэлементов, позволяющих построить крепкий и здоровый костный скелет будущего человека и избежать потерь кальция в собственном организме (т.е. проблем с зубами и позвоночником). Растущему малышу и его маме также нужны белки и жиры. Какие источники этих веществ выбрать во время беременности? Источник питательных веществ должен быть экологически чистым (содержать минимальное количество консервантов, БАДов, удобрений, красителей и анаболических гормонов, искусственно синтезированных витаминов). Будущей маме подойдут орехи (миндаль, кешью, грецкий и бразильский орех) и ореховое масло как источник полиненасыщенных жирных кислот, позволяющих сохранять здоровый вид кожи и долголетие кровеносной системы и как результат-отличные зрение, память, гибкое мышление и стойкий к различным инфекциям иммунитет. Орехи также содержат много полезных микроэлементов:100г миндаля содержит кальция столько же, сколько 250мл молока. Полноценным источником белка для беременных являются все орехи и семечки, морская рыба (треска, форель, скумбрия, семга и т.д.) и местная речная рыба. Любая рыба также является источником кальция и некоторых редких минералов, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для строительства нервных волокон и клеток мозга. При приготовлении еды следует избегать острых, жареных, копченых и соленых блюд. Научный факт:1г соли задерживает в теле 100г жидкости. Белком также богаты бобовые (фасоль, горох, чечевица), переваривание этих продуктов происходит медленно, обеспечивая длительное (в течение 5-6 часов) поступление в организм растительного белка, "медленных" углеводов и тепловой энергии. Поэтому, съев гороховый суп или итальянское блюдо из фасоли и овощей, чувство сытости сопровождает нас длительно. Будущей маме и маме новорожденного лучше совсем отказаться от употребления в пищу: майонеза, кетчупа, маргарина, уксуса, острых закусок и сильно соленых блюд (копченая рыба, мясо и колбаса, соленые и маринованные грибы, огурцы, помидоры, острое лечо). Это позволит избежать проблем с печенью и почками (отечности, изжоги и горечи во рту, желтого цвета лица и пигментных пятен) во время беременности, а у родившегося ребенка не допустить ослабления выделительной функции печени, почек и лимфатической системы, которое может в дальнейшем стать веской основой для начала заболевания. Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях - ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах. При этом следует помнить, что все соленые и калорийные блюда лучше съесть до 19.00, а время с 19.00 до 24.00 оставить для фруктов, сухофруктов, орехов, семечек и легких овощных салатов. Тогда к 22.00-23.00 часам пищеварительные процессы почти закончатся, а полученные питательные вещества пойдут на обновление клеток организма. Печень, закончив участие в пищеварении, сможет очистить кровь от накопившихся шлаков, а избыток жидкости будет выделен с мочой еще до засыпания. В организме будущей мамы и растущего у нее в животике малыша активно идут обменные процессы. Они никогда не могли бы осуществиться без воды. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне и своевременно выводить конечные продукты обмена ( шлаки ) через почки и кишечник, наше тело нуждается в бесперебойном водоснабжении. Будущая мама должна пить только качественную воду. Ни в коем случае не пейте воду из под крана, даже если Вы ее очищали через фильтр или кипятили. Чтобы произвести на свет здорового малыша, как минимум за полгода до зачатия ( ! ) переходите на воду, полученную из артезианских скважин и дополнительно очищенную промышленным путем. Продолжайте пить такую воду и во время беременности. Можно ли пить минеральную воду и какую минералку пить будущей маме? Ни в коем случае, не «Ессентуки» и «Боржоми»: в них слишком много минеральных солей! Это лечебные воды - они исцеляют больных, но могут делать больными здоровых. Заливать жажду лечебной минеральной водой - все равно что утолять голод шипучим лекарственным препаратом: можно заработать гастрит, камни в почках и т.д. Принимают такую воду строго по назначению врача. Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода с низкой степенью минерализации. Солей в ней совсем мало, как в обычной, поэтому на ней и остановите свой выбор. Прежде чем купить воду, изучите этикетку. Искусственно минерализованную не берите! Дело в том, что некоторые производители работают с обычной водопроводной водой: очищают ее, удаляют избыток солей, а затем добавляют ровно столько, сколько нужно. По вкусу - настоящая минералка, но организм не обманешь! В наши дни особенно остра проблема внутриутробной гипоксии - кислородного голодания плода. Оно усиливается. Если будущая мама мало гуляет, страдает токсикозом, болеет, живет в большом городе, где в воздухе меньше живительного кислорода, чем в сельской местности, но много автомобильных выхлопов. К счастью, дышать можно не только через легкие: кислород прекрасно усваивается пищеварительной системой из оксигенированной минеральной воды - пейте ее во время беременности! Такая вода творит чудеса: повышает жизненный тонус, уменьшает проявления токсикоза, активирует иммунитет. Стабилизирует артериальное давление, облегчает работу сердца. Снижает уровень сахара в крови, помогает сжигать лишний жир, улучшает самочувствие, работу внутренних органов и состояние кожи. Норма для беременной женщины - 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня, а в жару, при токсикозе в первые месяцы беременности, повышенной температуре или расстройстве желудка потребность в живительной влаге возрастает. Исключения - поздний токсикоз, отеки и патология почек, требующая особого питьевого режима ( его определит врач ). Ограничивайте себя в питье также последние месяцы перед родами. Правило: выделять столько же жидкости, сколько получаете с напитками и едой. Допустимая разница - 200-300 мл, не больше! Полезными во время беременности окажутся зеленый чай, богатый антиоксидантами, и травяные чаи (ромашка, мята), обладающие успокаивающим действием на пищеварение и психоэмоциональную сферу, а также фруктовые соки и сами фрукты как источник свежайшего фруктового сока! Кофе, крепкий чай и газированную воду лучше избегать, так как во всех этих напитках содержится кофеин, обладающий мочегонным и сосудосуживающим действием. Это приводит к обезвоживанию кожи (бледности, сухости, шелушению и появлению морщин). А ведь так хочется быть красивой каждый день и не задумываться о своем внешнем виде! «Какие есть особенности диеты на разных сроках беременности? Что есть, когда у тебя токсикоз?» - эти вопросы интересуют всех беременных женщин. На всех сроках беременности не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности. В первом триместре главное правило питания при раннем токсикозе - пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески. Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит. Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты - не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок - перебор каротина (провитамина А) не на пользу малышу. Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу, даже если понемногу - ребенку на первом триместре очень нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты! Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, - вам с малышом нужно все больше кальция, косточки ребенка только начинают строиться и от того какими они будут в самом начале развития зависит его здоровье в будущем. Избегайте запоров, они усугубляют токсикоз. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.
К 13-й неделе исчезает неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, - да еще какой! - а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы: не переедайте и следите за прибавкой веса. У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам - совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз. Особых ограничений в этом период не требуется - все еще впереди. Не ешьте много соленого. Чаем тоже не злоупотребляйте, особенно после мясных блюд: он препятствует всасыванию железа, которое все нужнее малышу день ото дня. Мясо и рыба в отварном или тушеном виде должны каждый день появляться на вашем столе. А еще малышу требуются яйца, творог и другие молочные продуты. Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, пейте яблочный сок с сельдереем, который обожают будущие мамы во Франции. И недаром! В зеленых частях растений много ключевого витамина беременности - фолиевой кислоты ( ее название происходит от латинского слова «лист» ). Для профилактики железодефицитной анемии ешьте говяжью печень, гречневую кашу, антоновку, пейте томатный сок. Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не поправиться и не спровоцировать развитие сахарного диабета беременных - его опасность становится особенно реальной с 21-й недели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.
В третьем триместре растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучаться изжогой. Еще одна крайне неприятная проблема, актуальная для второй половины беременности, - гестоз. Раньше врачи связывали его с эндокринными расстройствами, ожирением и хроническими заболеваниями, например пиелонефритом и гипертонией. Но теперь врачи пришли к выводу: многие проявления гестоза ( он характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и отеками ) спровоцированы неправильным питанием и дефицитом микронутриентов. Малыш активно набирает массу, его потребности растут, а восполняет он их за счет организма мамы - отсюда и все проблемы. Независимо от того, как вы себя чувствуете, пришло время внести некоторые коррективы. Кладите меньше соли в еду. Исключите копчености, пряности, консервы, жареные, острые, жирные и кислые блюда, а также шоколад, арахис, цитрусовые Не отказывайте себе в мясе ( только не на ночь! ) и особенно - рыбе. Она снабдит организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими работу сердечно-сосудистой системы. Не ограничивайте себя в пище - ешьте сколько хочется, только не макароны с майонезом, конфеты, пирожные и калорийные продукты, в том числе каши, особенно гречневую и овсяную, а также приготовленные из овощей салаты, запеканки, котлеты и рагу. Аппетитные и сытные, они малокалорийны, но при этом богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Предупредить запор помогут простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком и ложкой сметаны. Пейте не больше 1,5-2 литров жидкости в день (включая суп, сок, молоко), а при склонности к отекам - 1-1,2 л. Раз в неделю проверяйте, сколько вы пьете - сколько должно выделиться. Допустимая разница - 200-300 мл с учетом потерь при потоотделении, дыхании и через кишечник. Чтобы не было изжоги, ешьте чаще ( 5-6 раз в день ) маленькими порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами - так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый подсушенный хлеб ( свежий и мягкий провоцирует изжогу ). Овощи отваривайте, а при упорной изжоге - еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.
Поговорим теперь о лишних и нелишних килограммах - ведь этот вопрос волнует всех женщин. Чтобы определить, какое количество килограммов нужно набрать будущей маме, необходимо знать ее вес до беременности. Например, полным женщинам стоит «взять на себя» поменьше (около 7-8 кг ), чем худым (примерно 12-16 кг). Худощавым женщинам нужны специальные «мерки», потому что обычно они едят немного. Вы спросите, почему эти килограммы имеют такое значение? Худощавая или слишком худая женщина рискует родить слабого ребенка, если не наберет достаточно веса. Худым женщинам врачи рекомендуют есть побольше, чем обычно. Им позволяется перекусывать между приемами пищи, есть сладкое и забыть об обезжиренных продуктах. Будущая мама нормального телосложения находится в самом лучшем положении. Ей достаточно лишь немного скорректировать свое питание, и она наберет то количество килограммов, что необходимо ей и ее малышу. По мнению американских исследователей, чтобы малыш родился здоровым, набирать вес нужно в нужное время. В первом триместре и прибавка в весе, и его потеря в этот период считаются явлениями нормальными. В среднем будущие мамы набирают от 1,5 до 2,5 кг в зависимости от исходного веса. На втором триместре женщинам нужно быть внимательными. Если вы набираете нужное количество килограммов, все в порядке. Если недобираете, есть риск, что малыш родится с маленьким весом. Средние показатели для этого периода распределяются так: 450 г в неделю для нормальной женщины, 500 г для худой и не больше 300 г для полной. С каждой неделей третьего триместра будущие мамы прибавляют в весе все меньше, и эту тенденцию важно не нарушать, ведь организм женщины готовится к рождению малыша.
Чтобы не набрать лишний вес, но при этом дать ребенку все необходимые питательные вещества, надо соблюдать ряд правил. В рационе беременной женщины всегда должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог ). Основной принцип питания - умеренность. Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости. Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит Не «заедайте» плохое настроение. Не ешьте «за компанию». Не доедайте по принципу «а то испортится». Покупайте продукты по заранее составленному списку. Не покупайте продукты в состоянии голода. Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом! Готовьте пищу без жира.
После родов все женщины буквально вынуждены садиться на специальную диету. В первую очередь для того, чтобы исключить из рациона вещества, способные вызвать у ребенка аллергию. Во- вторых, после родов организму требуется больше полезных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов ) для восстановления. Тем более, когда вы много сил тратите на ежедневный и еженочный уход за младенцем, которого, помимо прочего, нужно кормить грудью. Ваше молоко - единственный источник легкоусвояемых питательных веществ для вашего ребенка. И сейчас, когда вы не можете себе позволить сесть на жесткую диету, здоровый, грамотно составленный рацион становится особенно актуальным. Главная проблема питания молодых мам: как получить максимум питательных веществ, не делая рацион излишне калорийным. Особенно когда врачи и родственники пугают прекращением лактации. Не надо есть орехи со сгущенкой или сметану с сахаром. Ваше молоко будет достаточно питательным, если с нормальной здоровой пищей вы будите получать витамины. Когда вам сильно будет хотеться есть, пусть первой пищей, попавшей вам "под руку", будет что-то полезное - стебель сельдерея, изюм, морковка, яблоко, груша, сладкий перец, огурец, йогурт. Положите закуски в миску и поставьте на стол. Либо поместите их в холодильник, чтобы они были первым, на что упадет взгляд. Не забывайте, что за голод часто принимают жажду. Поэтому расставьте по дому бутылки с минеральной водой или холодным чаем (конечно, заваренным вами, а не купленным в отделе безалкогольных прохладительных напитков; последние могут вызвать у ребенка аллергию ). В то же время старайтесь просто не покупать печенье, конфеты, сухарики, жирные крекеры, колбасу и шоколад. В них много жиров, соли и мало полезных веществ и клетчатки, к тому же они тоже могут оказаться аллергенами. Нет времени сходить в магазин? Попросите помочь вам друзей, родственников, либо закажите продукты по интернету. Так вы не только будете питаться здоровой пищей, но и не будете оторваны от реального мира. И самое важно не будьте приверженцем быстрых диет. "Сидя" на них, вы резко сокращаете количество потребляемых калорий, что приводит к тому, что вы набираете вес, а еще и с "довеском", а еще ко всему прочему лишаете свой организм и организм малыша витаминов, белков и углеводов, так полезных в первые месяцы после родов. Если вам "смертельно" хочется придерживаться какой- то строгой диеты, старайтесь не сбрасывать более 1- 2 кг в месяц и следите за тем, чтобы получать калории в необходимом вам количестве. А лучше всего обратитесь к профессиональному диетологу, который подберет для вас рацион питания оптимальный по калориям и составу продуктов, при этом так, что Вы начнете терять в весе. Клиника репродуктивной медицины желает Вам красивой и здоровой беременности, рождения жизнерадостных и счастливых малышей, и долгого совместного счастья. Спасибо за внимание! Специалисты «Клиники репродуктивной медицины» всегда готовы ответить на все ваши вопросы!
КЛИНИКА РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Адрес: ул. Братьев Кашириных, 76. 233-38-33, 263-51-19 Версия для печати
|