Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Этапы развития детской гастроэнтерологической службы Челябинской области (1977-1995 годы)

В последнее десятилетие отмечается рост числа неинфекционных заболеваний органов пищеварения, в том числе на 10-15% среди детского населения.

По данным углубленных исследований распространенность гастроэнтерологической патологии составляет 70-90 на 1000 детского населения и значительно превышает показатели заболеваемости по обращаемости детей в лечебно-профилактические учреждения, что свидетельствует о недостаточно активном выявлении этой патологии.

Хронический характер течения этой патологии с частыми рецидивами отрицательно влияют на качество жизни, мешают обучению ребенка, ограничивают подростка в выборе профессии и нередко является источником хронических заболеваний у взрослых. Нерациональное питание (нерегулярность, обильность, несбалансированность), аутоиммунные и аллергические процессы, вредные привычки, психические потрясения в современных условиях жизни с её беспокойным и напряженным темпом, приобретают для развития болезней органов пищеварения дополнительное, значение. Растущее использование гербицидов и пестицидов, широкое применение консервантов для хранения пищи, рост потребления медикаментов с раннего возраста, также играют важную роль в становлении данной патологии.

Многие специалисты зарубежные и наши считают, что на фоне урбанизации и индустриализации, несмотря на ожидаемые успехи терапии, в ближайшие 15-20 лет, заболеваемость болезнями органов пищеварения возрастет в мире на 35-60%.

Исходя из известного положения, что истоки многих хронических болезней взрослых находятся в детском или юношеском возрасте (65%), естественно предположить возможность формирования хронической патологии органов пищеварения среди населения в этих возрастных группах. Однако педиатры длительное время считали хронические гастроэнтерологические заболевания у детей редким явлением, а это приводило к поздней диагностике и отсутствию своевременного лечения. Материальный ущерб, причиняемый болезнями органов пищеварения обществу, значителен и имеет тенденцию роста.

В Румынии, Австрии, трудопотери, связанные с БОП (болезни органов пищеварения) в 2,7раза превышают нетрудоспособность, вызванную болезнями ССС. В США на эти болезни расходуется от 10 до 12,5 миллиардов долларов ежегодно. В нашей стране заболеваемость за последние 10 лет возросла 2-3,7раза. По Ленинграду, показатель числа дней нетрудоспособности в связи с БОП составил 158,4 на 100 работающих в год.

По количеству обращении эта патология заняла второе ранговое место после простудных заболевании. Среди причин госпитализации во многих городах СССР и в ряде зарубежных стран БОП за последние годы заняли первое место.

Учитывая все выше перечисленные предпосылки, по инициативе зав.каф. профессора Н.С.Тюриной и главного педиатра ОЗО Л.В.Утковой, в 1977 году в городе Челябинске на базе ГКБ №1 было развернуто детское гастроэнтерологическое отделение на 50 коек (заведующая отделением Соколова Т.Т.). А годом позже, осенью 1978 года на базе детской городской больницы №10 открывается первый консультативный детский гастроэнтерологический кабинет. В своем составе он имел кабинет первичной диагностики, где проводились различные методы исследования доступные для того времени: желудочное зондирование с определением пепсина, объема функционирующих обкладочных клеток желудка, дуоденальное зондирование с проведением биохимии и бактериологии желчи, всасывание тонкого и толстого кишечника использовалась навеска йодистого калия и для определения всасывания жиров йодлипол, внутрижелудочная рН-метрия, электрогастрография, холеграфия, ректоскопия и фиброгастроскопия.

Фиброскоп фирмы «Олимпус» в городе Челябинске впервые появился в ГБК№10, который приобрел за волюту завод им. Серго Оржоникидзе. В своем арсенале кабинет использовал общеклинические анализы, биохимические и бактериологические. В штате кабинета было: 1 ставка врача, 0,5 ставки врача-эндоскописта, 1,5 медицинской сестры, 0,5 санитарки.

К весне 1979 года на базе ГДБ№10 было развернуто все 4 этапа по оказанию детской гастроэнтерологической помощи: поликлиника, стационар, санаторий-профилакторий, школа-семья. В это время министерством здравоохранения осуществляется перепрофилизация Горьковского научно- исследовательского педиатрического института МЗ РСФСР, который с 1956 года занимался проблемами легких и сердечно-сосудистой патологии у детей. С 1979 года институт начинает прицельно заниматься вопросами детской гастроэнтерологической патологии.

Выдержка из приказа № 661 - «... Органами здравоохранения Российской Федерации проведена определенная работа по улучшению медицинского обслуживания детей с БОП. В ряде территорий был взят целенаправленный курс на создание специализированной гастроэнтерологической помощи детям. В крупных детских больницах 21 административного центра (г. Москва, Ленинград, Горький, Челябинск, Новосибирск, Свердловск и ряд других) путем профилизации коечного фонда созданы специализированные детские отделения и поликлинические кабинеты гастроэнтерологического профиля.

«... В некоторых городах республики (Горький, Ленинград, Челябинск и др.) в школах и дошкольных учреждениях организовано противорецидивное лечение больных включающее диетическое питание, прием лекарственных препаратов, физио-лечения и прием минеральных вод...»

В сентябре 1981 года МЗ РСФР была проведена комплексная проверка состояния дел в оказании детской гастроэнтерологической помощи в Российской Федерации. Челябинск посетили представители МЗ РСФСР и руководители ГНИПИ.

«... Примером организации этапной гастроэнтерологической детской службы является Челябинская область, где областным отделом здравоохранения и педиатрическими кафедрами медицинского института на базе крупных детских поликлиник в городах Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, и др. созданы межрайонные гастроэнтерологические центры и отделения, а также открыто несколько детских гастроэнтерологических санатория на 100 коек.» Выдержки из приказа МЗ РСФСР, вышедший 25.11.81 года №661.

С 1982 года педиатрической кафедре медицинского института было поручено начать проведение курсов усовершенствования для врачей педиатров Сибири и Дальнего Востока по вопросам детской гастроэнтерологии, что и проводилось в течение нескольких лет.

18 июня 1982 года областным отделом здравоохранения был издан приказ № 205 «О совершенствовании медицинского обслуживания детей с гастроэнтерологическими заболеваниями в области».

Территория обслуживания межрайонных центров Челябинской области:

 Межрайонные центры

 Закрепленные территории, районы

 Челябинск, ОДКБ  Нязепетровский, Еткульский, Увельский, Кунашакский р-оны, Аргаяшский (Кулуевская участковая больница), г.Еманжелинск, г. Коркино.
 Магнитогорск  Кизильский, Агаповский, Нагайбакский, В-Уральский р-оны.
 Златоуст  г.Миасс, г. Куса, г.Чебаркуль, и их районы.
 Сатка  г. Усть-Катав, Катава-Ивановск, г. Аша, и их районы.
 Кыштым  г. Касли, г. Карабаш, г. В-Уфалей, Аргаяшский р-он.
 Ю-Уральск  г. Пласт, г. Чесма, г. Варна, г. Бреды, г. Карталы, г. Троицк, и их районы.
 Копейск п. Октябрьский, Старокамышенский, Октябрьская уч. больница.

За период с 1982 по 1985годы в области были открыты 7 межрайонных центров: в городе Челябинске ОДКБ, Магнитогорске, 3латоусте, Сатке, Кыштыме, Ю-Уральске, Копейске, благодаря работе которых была максимально приближена детская квалифицированная гастроэнтерологическая помощь детскому населению области. Каждый центр имел: консультативный кабинет при поликлинике (на 1 врачебную ставку), который использовал возможности диагностических кабинетов; рентген-кабинет, кабинет зондирования, эндоскопии, клинической, биохимической, иммунологической, бактериологической лабораторий, профильное отделение в стационаре и профильный местный санаторий.

Специализированные детские отделения гастроэнтерологического профиля Челябинской области:

 Города

 Больничная база

 Число профильных коек

 Челябинск

 ОДКБ
 ДГКБ№ 1
 ДГБ№

60
50
30

 Магнитогорск

 ДГБ№3

 40

 Златоуст

 ДГБ№> I

 40

 Сатка

 ДГБ№ 1

 20

 Кыштым

 ДГБ№ 1

 20

 Копейск

 ДГБ№> 2

 20

 Ю-Уральск

 ДГБ№ 1

 10

 Всего:  

 290

(расчет коечного фонда производился 3,7 на 1000 детского населения)

За счет перепрофилирования инфекционных кишечных санаториев, развернуты санатории гастроэнтерологического профиля на 100 коек каждый (г. Челябинск, г.Магнитогорск, г.Златоуст), и ежегодно стали функционировать 10 детских оздоровительных загородных лагеря санаторного типа для этого контингента больных. Позже было открыто детское отделение в санатории «Урал», по типу «Мать и дитя». Так была создана этапность в лечении детей с БОП, система группового учета диспансеризируемых больных, позволяющая осуществлять дифференцированный диагностический и лечебно-оздоровительный комплекс. Широко начинает внедряться система лечебного питания в школах, ДЦУ и санаторных сменах в ДОЛ, обогащенного защитными факторами (лакто-кефир, бифидум-кефир и др.)

В связи с организацией в области гастроэнтерологических структур, на базе кафедры педиатрии Челябинского медицинского института (зав.каф. профессор Н.С.Тюрина) и других, проводится специализация по подготовке кадров гастроэнтерологов, по вопросам детской гастроэнтерологии. В области начинает действовать постоянный выездной семинар, на котором ведущие специалисты и работники кафедр освещают избранные вопросы детской гастроэнтерологии для врачей педиатров и гастроэнтерологов.

Следующим этапом развития гастроэнтерологической службы, является этап появления новой диагностической высоко информативной техники (аппараты УЗИ, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса).

В связи с появлением современной медицинской техники значительно улучшается диагностика заболеваний биллиарной системы, которая выявила гипердиагностику воспалительных заболеваний желчного пузыря и в тоже время дала толчок к выявлению новой болезни камней желчного пузыря. Кроме этого ультразвуковая диагностика позволила выявить изменения моторного характера ЖКТ, КТ и ЯМР позволили диагностировать различные образования ЖКТ, которые ранее были не доступны в диагностике на ранних этапах.

За несколько лет проводимой целенаправленной работы появились первые сдвиги в положительную сторону. Заметно стали сокращаться сроки постановки диагноза и госпитализации детей этого профиля с 3 лет до 1 года и даже в некоторых случаях до 3-5 месяцев. Свыше 20-24% детей гастроэнтерологического профиля необоснованно госпитализировались в хирургические и инфекционные отделения. Наряду с этим отмечалась гипердиагностика заболеваний желчевыводящих путей, (хр. Холецистит) и не диагностировалась язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, что в определенной степени связано было с недостаточным, в те годы, эндоскопических методов исследования.

Выявление больных детей начиналось с ФАПов, где фельдшера владея скрининг таблицами, на углубленных осмотрах в ДДУ и школах выявляли детей нуждающихся в обследовании по поводу БОП и направляли их в межрайонные гастроэнтерологические центры (МГЦ).

Первыми гастроэнтерологами в городах стали; в г. Челябинске Соколова Т.Т., Суханов Н.В., Попов СВ., ТкаченкоН.Я., Югова Н.М., Табак Т.А.. в Магнитогорске Андропова Т.И., в Кыштыме Дягилева О.В., в Златоусте Солдатенков В.В., МаслянцинаН.Г., в Копейске Зяблицева Т.Г., в Ю-Уральске Павлов В. А., в Сатке Перфильева Ф.А. многие из них до сих пор работают по своей специальности в городе Челябинске и области. В последующие годы ОЗО и ГЗО издаются приказы, направленные на улучшение работы этой службы. В связи с накоплением знаний и опыта стало понятным, что система пищеварения находится в тесном взаимодействии с другими системами и органами, что поставило перед гастроэнтерологами, подключения широкого круга узких специалистов других специальностей.

Учитывая этот факт, было принято решение о создании областного консультативного приёма с аллергодерматозами, бронхиальной астмы и др. аллергические заболевания, в котором было включено обязательное консультирование гастроэнтерологов. И в 1989 году издается приказ «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи детям, страдающим аллергодерматозами в Челябинской области. Это решение было принято повышением уровня заболеваемости детей раннего и среднего возраста с 11.5 до 39,8 случаев на 1000 детского населения. А у детей первого года жизни 90-99 на 1000. Все это помогло Челябинской службе детской гастроэнтерологии не отставать, а работать на уровне столичных центров, разрабатывая новые методы диагностики и лечения.

Чтобы не быть голословным, в сборниках конгрессов и съездов постоянно печатаются работы наших врачей города и области и нередко врачи нашей области выступают с докладами. Большой вклад в развитие детской гастроэнтерологической службы внесли организаторы здравоохранения: зам. Зав, ОЗО по детству и родовспоможению Афонина Н.А., главный педиатр области Уткова Л.В.. зам. Нач. главного управления области по детству и родовспоможению Кондакова В.Г,; работники кафедр мединститута: зав. каф. профессор Тюрина Н.С, зав. каф. профессор академик РАЕН Дулькин Л.А., зав. каф. профессор Волосников Д.К., к.м.н. Телегина М.Ф., Балдина Н.С. и нынешнее руководство министерства здравоохранения по-прежнему уделяет большое внимание, с успехом продолжает начатую работу по совершенствованию гастроэнтерологической помощи детям Челябинской области, заместитель министра здравоохранения по детству и родовспоможению Огошкова И.А..

В заключение хотелось бы сказать словами академика Мазурина, что «в Челябинске давно создана и существует и активно работает своя гастроэнтерологическая школа, с мнением которой не возможно не согласиться».

И сегодня, в торжественный день, мне поручено поздравить вас с этой замечательной юбилейной датой, сказать огромное спасибо, низкий поклон вам, люди в белых халатах! С праздником вас, дорогие гастроэнтерологи Челябинской области!

Автор: Главный внештатный детский гастроэнтеролог Челябинской области в период 1977-1995 годы В.Л. Земляков

(Доклад прочитан на конференции 25 ноября 2007 года, посвященной 25-летию детской гастроэнтерологической службы Челябинской области).


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть