Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Каши, как лекарство

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 89026187717

Скажи, что ты ешь, и я скажу, чем ты болен.

Так говорили в древности. Во многих странах в последнее десятилетие увеличивается интерес к здоровому питанию. И действительно, полноценное, рациональное, умело подобранное, индивидуальное питание, для данной территории проживания - залог будущего здоровья.

С каждым годом во всем мире нарастает количество рафинированных, искусственно полученных продуктов, продуктов в которых полностью или частично изымаются "балластные вещества" (клетчатка, растительные ферменты, пектины и др.).

В институте питания РФ был поставлен эксперимент, который заключался в изучении усвоения витамина «С». Пациентам двух групп была предложена аскорбиновая кислота. Первая группа получила выделенную аскорбиновую кислоту из плодов шиповника в чистом виде, а вторая в виде отвара плодов шиповника. Результат был ошеломляющий; в первой группе витамин «С» усвоился на 28,4%, а во второй группе на 83,7%.

Этот эксперимент наглядно показал, что для усвоения витамина «С» требуются "балластные вещества", которые способствуют более полному усвоению основного действующего начала (вит. «С»). Тогда как витамин «С» в чистом виде усваивается крайне плохо. В последующем учеными было показано, что, нарушая целостность любого натурального продукта, качество усвоения его витаминов и микроэлементов резко снижается.

Профессором М.И. Певзнером было остроумно замечено: ″...выделение действующего начала из сырья, равносильно лишению младенца собственной люльки″.

Зная это, мы можем с уверенностью утверждать, что любая обработка (химическая, термическая, механическая и т.д.) зерна, выделение его из растительной оболочки ведет к ухудшению его качества, как продукта питания. Обработанное зерно обедняется витаминами, растительными ферментами, микроэлементами и остаются в нем: белки, жиры и углеводы.

Каша на Руси - это блюдо из зерна (пшеница, греча, просо, овес, рис и др.), приготовленное на воде, молоке, овощном отваре, или на смеси этих жидкостей.

На Руси кашу готовили из обмолоченного зерна ( не из крупы, сохранялась оболочка зерна) в протопленной печи при температуре не выше 50-65 градусов. Она томилась в печи длительное время, «набирая силу». Часто каши варили из нескольких круп, или к каше добавляли различные овощи (каша пшенная с тыквой, каша рисовая с кабачком и т.д.) и фрукты. Такой способ приготовления каши снижал ее качественный состав на 25-37%.

Современные методы высокотемпературной варки каши из хорошо очищенного и обработанного зерна снижает ее качественный состав по наличию полезных веществ на 74-85%. Поэтому не случайно с каш мы начинаем полнеть, так как в них практически отсутствуют "балластные вещества".

Современные быстро растворимые каши равнозначны по качеству и полезности с только что рассмотренной кашей и ее методикой приготовления.

Все это заставляло производителей искать способы и методы производства и приготовления каш, в которых максимально сохранялись бы все их полезные вещества. Сохранить и улучшить старинный русский рецепт приготовления каш - вот та основная задача, которая была поставлена перед производителями.

С 2008 года выпуск таких каш был налажен в городе Самаре. Что же это за каши? Каши моментального приготовления «Здравица», выпускаются по старинному русскому рецепту из злаковых культур и содержат в себе древнейшую формулу оздоровления и омоложения. Изготовленные из цельного, с сохранением оболочки, промытого зерна, эти каши относятся к натуральным продуктам, щадяще обработанным, с сохранением витаминов и микроэлементов. Наличие оболочки зерна резко улучшает лечебно-профилактические свойства каш, увеличивает содержание витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта, в связи с чем, о кашах «Здравица» можно сказать, что это первые Российские каши с функциональным, лечебно-профилактическим действием. Это продукт лечебно-оздоровительного направления.

Каша «Здравица» - это продукт моментального приготовления (кашу варить нельзя!). Особая ценность этой серии каш заключается в том, что зерно ни на одном этапе приготовления не подвергается действию высоких температур. При кулинарной подготовке сухую смесь нужно просто растворить в любой жидкости: горячем (температура не выше 40-50 градусов) или холодном молоке, кисломолочных продуктах, овощных и фруктовых соках, бульоне или кипяченой воде, добавляя по вкусу растительное или сливочное масло, соль, сахар и др. Время её приготовления равно времени перемешивания сухой смеси с жидкостью и занимает максимум 1-1,5 минуты.

Каша «Здравица» - единственный продукт подобного рода, который готовится из цельного не шелушенного, с сохранением оболочки, промытого зерна: пшеницы, риса, гречихи, проса, овса, кукурузы и смесей на их основе, с добавлением натурального биологически активного растительного сырья (растения с лечебно-оздоровительной направленностью). Эта каша, имея в своем составе нежную растительную клетчатку (зерно не подвергается шелушению и полировке), обладает лечебно-диетическими свойствами более выраженного характера, чем подобные. Отсутствие грубых технологических обработок зерна при изготовлении этих каш позволяет отнести их в группу полноценных функциональных продуктов питания.

Все перечисленные положительные качества этих каш дают возможность использовать их как полноценный продукт питания у здоровых, как профилактический и диетический продукт у больных с различными заболеваниями внутренних органов (болезни органов пищеварения, болезни печени, ожирение, сахарный диабет, обменные болезни, суставов, аллергические заболевания, болезни сердца и сосудов и др.).

Методика новой технологии приготовления каш допускает введение лечебного, биологически активного растительного сырья, такого как: топинамбур, расторопша, спирулина, ламинария, кедровые орешки, виноградная косточка, перга, шрот льна, стевия, корень солодки, лопуха и др. Эти добавки обогащают каши новыми лечебными свойствами, позволяющими использовать их как ценный лечебно-питательный продукт, как у здоровых, так и людей с различными заболеваниями. При назначении каш «Здравица» в комплексном лечении пациентов мы получили хороший клинический эффект.

В последнее время расширяется их ассортимент. Уже освоен выпуск более 15 видов каш: каша улучшающая обменные процессы, противоязвенная, противоаллергическая, каша, улучшающая состояние больного при гепатите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, бронхиальной астме, при полиартрите, частых простудных заболеваниях, а также при различных кишечных расстройствах. Употребление этой серии каш нормализует работу кишечника, что ведет к снижению интоксикации, повышению иммунитета и усиливает способность организма в борьбе с новообразованиями. Это позволяет нам, врачам, подобрать необходимый её вариант. Мы убеждены, что полезные и быстрые в приготовлении каши «Здравица», несомненно, придутся вам по вкусу и появятся на вашем столе. Попробуйте ввести кашу «Здоровяк» в свой ежедневный рацион питания, тогда нам не надо будет убеждать вас в их полезности и незаменимости.

Каша «Здравица» на столе, отсутствие очереди к врачам!
Эта серия каш может использоваться, начиная с 6-7 месяцев у детей и взрослых.

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!
Гиппократ

Каши «Здравица», это нежный, прежде всего экологически чистый продукт питания, а добавленные в массу каши лекарственные растения, позволили им стать лечебно-профилактическим и в большей мере диетическим продуктом.

Способ приготовления каш «Здравица»: в посуду насыпать сухую массу каши, добавить; воду, молоко, бульон, сок, кефир и т.д., соль, сахар, сливочное или растительное масло по вкусу. Полученную смесь перемешать до однородной массы, употреблять кашу в теплом виде один, два раза в день.
Разводить кашу кипящей водой, варить нельзя!

Каша № 1 (омолаживающая)
Пшеница -корень солодки - крапива лист - корень цикория - кедр шрот

Эта каша приготовлена из основы пшеницы и четырех фитокомпонентов; листа крапивы, корня солодки, цикория и кедрового шрота. Каша обладает высокой эффективностью к восстановлению утраченных сил организма. Она восстанавливает состав крови, стимулирует работу внутренних органов человека, особенно это необходимо в пожилом возрасте, когда собственные функции снижены и после тяжелых болезней.

Лист крапивы омолаживает кровь (усиливает процесс обновления форменных элементов крови), восстанавливая тем самым её нормальный состав. Повышает ее защитные силы. Сама крапива обладает выраженными противоаллергическими свойствами и способствует пополнению организма витаминами: С, К, в ней много каротинов и др. Её присутствие в каше укрепляет сосудистую стенку, а также улучшает свертывающую систему крови, как бы очищая ее. Наличие солодкового корня в каше, позволяет регулировать функцию надпочечников и работу поджелудочной железы. Корень солодки издавна применяется для лечения язвенной болезни, способствует, как заживлению язв, так и их профилактики появления. Усиливает выработку противоязвенного фактора клетками желудка.

Корень цикория, обладая выраженным желчегонным действием, способствует профилактики и лечению дисбактериоза кишечника. А также является профилактическим средством в развитии желчнокаменной болезни.

Кедровый орех широко использовался в древней медицине с целью очищения организма от токсических веществ, от камней почек и желчного пузыря, как средство, заживляющее язвы, как средство, повышающее иммунитет.

Общее направление действие каши - каша способствует выведению вредных веществ из организма (в том числе и радионуклидов), обладает выраженным противоаллергическим действием, усиливающим регенерацию тканей и органов человека. Обладает выраженным комплексным омолаживающим эффектом. Применяется у пациентов с различными заболеваниями без противопоказаний. По возрасту ограничений нет. Употреблять с 7 месячного возраста.

Каша № 2 (противоязвенная)
Пшеница-крапива лист-корень лопуха-люцерна-подорожник

Состав каши был подобран не случайно, в мировой статистике отмечается низкая заболеваемость язвенной болезнью в Японии. Причиной того является употребление в питании японцев блюда габо (приготовленный в виде нашего варенья с яблоками корня лопуха). Противоязвенное действие этой каши усиливают дополнительные компоненты: люцерна, крапива, подорожник.

Каша обладает высокими регенерирующими свойствами на слизистые, слизистые желудочно-кишечного тракта, противовоспалительным и противоаллергическим действием, нормализует выработку желудочного сока, за счет содержания подорожника и люцерны, несет в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому эту кашу можно использовать и при наличии эрозий полости рта (стоматит), шейки матки и др.

Употребление этой каши снижает дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого из кишечника в желудок), убирая при этом такие симптомы как: горечь во рту, обложенность языка, изжогу. Употребление каши показано при наличии эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве профилактического питания. По возрасту ограничений нет. Употреблять с 2 летнего возраста.

Каша № 3 (печеночная)
Пшеница-одуванчик-цикорий-расторопша-витазар-хвощ.

Уникальность этой каши очевидна. Количество заболеваний печени и желчного пузыря возрастает из года в год, что связано с употреблением рафинированных низкокачественных продуктов питания, содержащих в себе огромное количество консервантов. Не секрет, что население нашей страны злоупотребляет алкогольными напитками, что тоже обуславливает увеличение болезней печени и желчного пузыря.

Состав каши подобран таким образом, чтобы она была не только лечебной, но и могла употребляться длительно, как продукт профилактического питания для населения, проживающего в неблагополучных территориях по наличию повышенного содержания токсических веществ и радионуклидов.

Каша обладает: выраженным желчегонным эффектом, противовоспалительным, гепатопротекторным, нормализующим синтез желчи свойствами. Наличие в каше расторопши, витазара и одуванчика помогают каше в кратчайший срок улучшить работу печени, насытить ее витаминами и усилить регенерацию печеночной ткани.

Наличие полевого хвоща и цикория позволяют усилить эффект выведения радионуклидов из организма человека. Достаточное количество качественной желчи в кишечнике нормализует его моторику, полостное пищеварение, снижает проявления дисбактериоза и способствует выведению лямблий из кишечника.

Употребление этой каши показано при заболеваниях печени (хр. гепатит, цирроз и фиброз печени), желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря, холецистит, желчнокаменная болезнь, состояние после удаления желчного пузыря), наличие привычных запоров, дисбактериоза, лямблий в кишечнике. По возрасту ограничений нет. Употреблять с 8 месячного возраста.

Каша № 4 (противодиабетическая)
Пшеница+греча-витазар-кедр-топинамбур-люцерна-эхиноцея

Каждый из нас знает, как сложно подобрать диету при сахарном диабете, а тем более, если в болезнь вовлечен кишечник, если снижен иммунитет, плохо заживают ранки, постоянно ощущается неприятный запах изо рта......

Состав этой каши позволит вам улучшить состояние печени, поджелудочной железы, нормализовать их работу и усилить регенерацию тканей этих органов, активизировать деятельность кишечника и его микрофлоры.

Компоненты каши в комплексе обладают; стимулирующим, восстанавливающим регенерацию, повышающим иммунитет действием, улучшающим работу печеночной и панкреатической клетки, способны пополнить организм запасами витаминов и микроэлементов.

Клетчатка каши поможет организму вывести шлаки (ненужные вещества процесса пищеварения), а наличие пектинов добавленных растений позволит снизить травматизацию воспаленных стенок кишечника процессами пищеварения. Каша рекомендуется здоровым и больным, для профилактики и лечения: острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета, острого и хронического гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, длительных интоксикаций, дисбактериоза. По возрасту ограничений нет. Употреблять с 11 месячного возраста.

Каша № 5 (противоревматическая)
Пшеница-корень лопуха-крапива-витазар-расторопша-кедровый шрот

Много хлопот приносит больным ревматизм и группа заболеваний связанная с деструкцией соединительной ткани. Эти заболевания имеют длительный, рецидивирующий характер течения, поэтому лечение таких больных представляет определенные трудности.

Разработанная нами каша № 5 по своему составу поможет закрепить полученный терапевтический эффект лекарствами и быть полезной в период ремиссии, удлиняя ее.

В состав каши входят растения, содержащие растительные салицилаты, вещества, укрепляющие сосудистую стенку, уменьшающие аллергическую настроенность организма, восстанавливающие функцию печеночной клетки, нормализующие обменные процессы. Комплекс введенных трав полностью обеспечивает наш организм витаминами и микроэлементами при длительном приеме каши.

Вынужденный длительный прием лекарственных препаратов приводит частенько к осложнениям в виде образования язв и эрозий слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому не случайно в этой каше присутствует корень лопуха. Он обеспечивает защиту слизистых желудочно-кишечного тракта от этих осложнений. Каша рекомендуется всем и тем, кто имеет такие заболевания как; ревматизм, полиартрит, подагру, радикулит, невриты различного происхождения, суставные боли возрастного характера. По возрасту ограничений нет. Употреблять с 3 летнего возраста.

Каша № 6 (противовирусная, иммунная)
Пшеница-эхиноцея-топинамбур-расторопша-цикорий-солодка

Эта каша способна поднять всех, кто часто болеет простудными заболеваниями, у кого ослаблен иммунитет, после тяжелой операции, у кого имеется дефицит веса.

Действие компонентов каши направлено на неспецифическую стимуляцию иммунитета, на увеличение выработки организмом интерферонов, на возбуждение деятельности эндокринных желез, на снятие аллергических реакций. Компоненты каши позволяют резко улучшить деятельность печеночной клетки, тем самым, предоставить организму, быстрее справиться с инфекционным началом. Особенно каша хороша, как диетический продукт при лечении бронхитов с астматическим компонентом, бронхиальной астмы.

У часто болеющих лиц, каша снизит проявление интоксикации, улучшит обменные процессы, поможет восстановить силы, набрать вес и придти к здоровью. Каша рекомендуется как профилактическое питание в эпидемию гриппа, ослабленным людям с низким иммунитетом, при частых простудных заболеваниях, в послеоперационном периоде, как восстанавливающая силы, при витилиго, псориазе, повышенном образовании угрей (юношеские угри), при субфибриллитете ( наличие температуры 37-37,4 градуса). По возрасту ограничений нет. Употреблять с 6 месячного возраста.

Каша № 7 (сосудистая)
Пшеница-корень лопуха-крапива-витазар-солодка-эхиноцея-хвощ полевой.

С возрастом изменяющиеся обменные процессы, частенько приводя к отложению холестериновых бляшек, к появлению воспалительных заболеваний сосудов (артриты, флебиты...). Все это заставляет задуматься нас, как правильно подобрать набор продуктов для повседневного питания. И здесь на помощь может придти разработанная нами каша №7, в которой идеально подобраны растительные компоненты. Состав этой каши, позволяет помочь лекарственным препаратам, с большей эффективностью воздействовать на болезнь.

Действие каши: оказать противовоспалительное, укрепляющее действие на сосуды, разжижить кровь, улучшить микроциркуляцию в тканях, снять аллергический компонент и насытить необходимыми витаминами и микроэлементами организм человека.

Использование каши №7 рекомендуется для лечебного и профилактического питания при атеросклерозе, сосудистых заболеваниях (артриты, флебиты, болезнь Рейно), и заболевания крови (лейкоз, болезнь Верльгофа и др.), при кровотечениях различного происхождения (носовые, и др.). По возрасту ограничений нет. Употреблять с 1,5 летнего возраста.

Каша № 8 (противоаллергическая)
Греча-крапива-люцерна-корень солодки-акара шрот-подорожник

Пища, которую мы употребляем - рафинирована, часто содержит консервирующие вещества или пищевые добавки для улучшения вкуса продукта, а также различные красители. Воздух и вода в крупных городах с развитым промышленным потенциалом загрязняются их выбросами. Все это ведет к тому, что наша система защиты организма не срабатывает и появившиеся в крови аллергены вызывают различные заболевания аллергического происхождения.

Задача этой каши сократить поступление (проникновение) аллергенов в кровь, улучшить работу печени по выведению шлаков и радионуклидов, а также оказывать противоаллергический эффект на организм человека. При этом повышая пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Каша обладает антирефлюксным действием, препятствует развитию заброса содержимого кишечника в желудок. Это ведет к отсутствию микроаспирационного синдрома, а значит, препятствует развитию бронхиальной астмы и ее обострений.

Каша рекомендуется всем у кого имеется склонность к развитию аллергических реакций, наличию аллергических заболеваний кожи (атопические дерматиты, экзема), слизистых носа (аллергический ринит, вазомоторный ринит и др.), легких (бронхиальная астма, астмотические бронхиты и др.) и различные аллергические заболевания другого генеза. По возрасту ограничений нет. Употреблять с 5,5 месячного возраста.

Каша № 9 (противодиарейная)
Рис-греча-люцерна-подорожник-корень одуванчика-эхинацея-расторопша

Походы, путешествия, поездка в поезде, известные для нас беспокойства с питанием. И как часто случается, когда в дороге происходит расстройство стула. Причиной тому может быть смена климата, воды, качества пищи. Но расстройство стула может нести и заболевания органов пищеварения или инфекционного заболевания, при которых также наблюдается разжиженный стул.

Противодиарейная каша создана, для того чтобы предотвратить эти изменения вашего здоровья. Ее растительные компоненты активно вмешиваются в процесс пищеварения, улучшая его. Каша обладает противовоспалительным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, снижая его проницаемость, а, следовательно, уменьшается интоксикация организма. Нормализуя желчеотделение, каша способствует восстановлению нормальной кишечной флоры. Она обладает выраженным положительным действием на регенерацию печеночной клетки и слизистой желудочно-кишечного тракта. Введенные в состав каши растительные добавки являются хорошими дозаторами витаминов и микроэлементов для организма.

Кашу рекомендуется использовать при диарее путешественника, в диетическом питании больных при наличии жидкого стула (анацидный гастрит, хронический энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, дизентерия, сальмонеллез, ротовирусная инфекция и др.) По возрасту ограничений нет. Употреблять с 5,5 месячного возраста.

Каша № 10 (моторная)
Пшеница-люцерна-корень одуванчика-расторопша-цикорий-кедр шрот

Нет более значимого действия, нежели способность своевременно освободить свой кишечник. И действительно это так. Длительная задержка стула ведет к развитию различных заболеваний внутренних органов, такие как колит, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз и др. В каше №10 подобранные травы, имея значительное количество клетчатки и обладая желчегонными свойствами, способны значительно улучшить, активизировать моторику толстого кишечника. Каша обладает моторным противовоспалительным действием, нормализует микрофлору кишечника, улучшает отток желчи и сока поджелудочной железы,

Кашу рекомендуется применять здоровым людям после 40-50 лет при склонности к запорам. При заболевании толстого кишечника, при дисбактериозе, при старческой атонии кишечника (сниженной моторике).
По возрасту ограничений нет. Употреблять с 5,5 месячного возраста.

Обратиться за консультацией к врачу диетологу гастроэнтерологу и в международное общество «МОЯ ЗЕМЛЯ» можно по телефону: 223-07-74 или 8-912-792-62-67. Адрес: г. Челябинск, ул. Малогрузовая 1-202 Е-mail: tvi50@mail.ru и ознакомиться с кашами на сайте www.myland63.ru

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть