Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Иммуномодулирующая терапия в комплексном лечении трубно-перитонеального бесплодия

Т.В. Узлова, Г.Ю. Кнорринг, Е.В. Воронина
Челябинская государственная медицинская академия
"Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2005, т.4, №5-6, с.81-83"

Обследована 181 женщина с трубно-перитонеальным бесплодием. Изучен характер микрофлоры цервикального канала, полости матки и брюшной полости. Выделены три группы пациенток: в первой группе проводилась базисная терапия, во второй группе дополнительно назначали Циклоферон, в третьей группе проводилось лечение Вобэнзимом. Сравнительный анализ клинико-иммунологических показателей выявил высокую эффективность Вобэнзима.
Ключевые слова: трубно-перитонеальное бесплодие, иммунотропная терапия, Циклоферон, Вобэнзим

Бесплодный брак (ББ) остается актуальной проблемой современной медицины, так как создает не только семейные, психологические, но и социальные и демографические проблемы - ведет к снижению социальной активности этой части населения, повышает число разводов, способствует выработке комплекса психологической неполноценности, ухудшает демографическую ситуацию в обществе. Среди причин ББ нарушение проходимости маточных труб занимает одно из ведущих мест, однако вопросы диагностики и лечения трубно-перитонеальной формы бесплодия (ТПБ) требуют дальнейшего изучения в связи с относительно невысокой эффективностью лечения (15-30%) [1, 3, 5, 6, 14, 15]. В качестве ведущего этиологического фактора первичного трубного бесплодия в последние годы все чаще выступает хламидийная инфекция [5, 14]. Превалирование в этиологии воспалительных заболеваний гениталий внутриклеточных патогенов над экстрацеллюлярными, наблюдаемое в последние десятилетия, несомненно, требует внедрения новых технологий диагностики и совершенствования лечения.

Определенное место в патогенезе развития бесплодия имеют отклонения в иммунологическом статусе женщин с воспалительными заболеваниями гениталий [2, 4]. Иммунная недостаточность ослабляет компенсаторно-защитные механизмы, тормозит развитие процессов тканевой регенерации и препятствует восстановлению нарушенных функций половой системы. Это определяет необходимость оптимизации медикаментозного лечения путем включения в патогенетическую терапию иммуномодулирующих препаратов.

Цель настоящего исследования - изучение клинической, бактериологической и иммунологической эффективности предложенных комплексов лечебных мероприятий с включением в терапию различных иммуномодулирующих средств - Циклоферона или Вобэнзима.

Индуктор эндогенного интерферона Циклоферон (Полисан, Россия; рег. номер №001049/03-2002 от 30.01.2002) обладает выраженной противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

Включение Вобэнзима (Mucos Pharma GmbH, Германия; рег. номер П №011530/01 от 15.04.2005) в комплексную терапию ТПБ, помимо иммуномодулирующей активности, основывалось на доказанном полимодальном действии препарата - противовоспалительный, противоотечный, фибринолитический и антиагрегантный эффекты, потенцирование действия антибиотиков различных классов и др. [7, 8, 12, 13]. Встречающийся в литературе опыт применения препаратов системной энзимотерапии (Вобэнзим, Флогэнзим) в комплексе лечебных мероприятий у пациенток с хламидийной инфекцией свидетельствует о значимом повышении этиологического излечения у данной категории больных [9-11, 16, 17].

Пациенты и методы

Обследована 181 женщина, их средний возраст составил 28,9 ± 3,6 лет, а средняя длительность бесплодия - 4,5 года. Первичным бесплодием страдали 51% женщин, вторичным - 49% пациенток. Высокий инфекционный индекс был выявлен у 90% обследованных женщин, а частота выявления хламидий более чем у 50% пациенток.

При обследовании использовали клинические, бактериологические, серологические, молекулярно-биологические, рентгенологические, ультразвуковые, иммунологические, морфологические и эндоскопические методы. Для верификации диагноза проведено 127 лапароскопий и 91 гистероскопия. Спаечный процесс в малом тазу выявлен практически у 100% наблюдаемых пациенток. Установлено, что непроходимы обе или единственная труба у 32,8% пациенток; частично проходимы обе у 28,2%; частично проходима одна труба у 18,9%; обе проходимы, но имеется спаечный процесс у 20,1% женщин. При гистероскопии у 93% пациенток диагностировали какую-нибудь вну- триматочную патологию: хронический эндометрит, спайки в об- ласти маточных труб и внутриматочные синехии, полип эндометрия и гиперплазия, аденомиоз и аномалии развития матки.

Базисная терапия включала адекватные антибактериальные средства в течение 5-21 дня (тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны). При поражении эндометрия, труб и яичников проводили внутриэндометриальное введение или введение в брюшную полость (через микроирригатор, оставленный при лапароскопии) далацина-С или лонгацефа.

Применялся эндовагинальный электрофорез с ферментами и димексидом, противогрибковые препараты, гепатопротекторы, местное лечение, биостимуляторы. Иммунотропная терапия включала использование Циклоферона, или Вобэнзима в разных группах в зависимости от длительности заболевания, анатомического состояния маточных труб, спаечного процесса и этиологического фактора.

Первую группу составили 68 женщин, которым проводилась базисная терапия на фоне биостимуляторов (алое, ФИБС, стекловидное тело и др.).

Во вторую группу вошли 40 женщин, которым ежедневно или через день назначался Циклоферон по 2 мл внутримышечно, на курс №10. Это были женщины, которые длительно и безрезультатно лечились по поводу хламидийной инфекции, имели длительный срок бесплодия, выраженные анатомические изменения маточных труб, спаечный процесс 2-3 степени, при лапароскопии в верхнем этаже диагностированы хламидии (24 пациентки).

Третья группа женщин имела длительный срок бесплодия, выраженные анатомические изменения маточных труб, спаечный процесс 2-4 степени, неоднократные ранее курсы лечения, инфекционный агент либо не был выявлен, либо выявлены впервые хламидии в верхнем этаже половых органов (73 пациентки), им для иммунокоррекции назначали Вобэнзим по 3-5 драже 3 раза в день в течение 10-20 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

При изучении характера микрофлоры наиболее частыми этиологическими микробными агентами, выделяемыми из фаллопиевых труб, яичников, перитонеальной жидкости, были хламидии (в 32,7% случаев); из цервикального канала - возбудители с аэробным и факультативно-анаэробным типом дыхания (21,6%).

Микст-инфекция у 27% обследованных. Избирательная локализация микробных возбудителей в верхнем отделе полового аппарата при ТПБ выявлена в 76% случаев в полости матки, в 43,3% в брюшной полости, в 52% в цервикальном канале, а их сочетание у 14% больных, что требует последовательной диагностики и санации по восхо- дящему принципу от нижних к верхним отделам половой сис- темы. Для женщин с ТПБ характерным было снижение относительного и абсолютного числа лимфоцитов в периферической крови, уменьшение числа CD22 лимфоцитов, уровня IgA и IgG, общей активности комплемента, компонентов классического пути активации, подъем уровня ЦИК, значительное снижение sIL-2R (растворимого рецептора к интерлейкину).

Сравнительный анализ клинико-иммунологических данных показал, что включение в комплекс патогенетической терапии ТПБ иммуномодулирующих средств сопровождалось нормализацией иммунологических показателей, клиническим выздоровлением и восстановлением репродуктивного здоровья. Полученные результаты представлены в табл. 1 и 2.

Результаты комплексной этиотропной и патогенетически ориентированной иммуномодулирующей терапии оказались существенно лучшими, чем эффективность антимикробной терапии без использования иммуномодуляторов. Вобэнзим и Циклоферон стимулировали Т-звено иммунитета, достоверно повышали CD4, sIL-2R на фоне увеличения общего количества лимфоцитов. Однако Циклоферон в большей степени воздействовал на В-звено иммунитета, повышая CD22, уровень IgA и активировал достоверно С1 и С3 фракции комплемента. Вобэнзим в большей степени стимулировал Т-звено, повышая содержание CD7, CD4, IL-2 (табл. 1).

Иммуномодулирующая терапия в комплексном лечении трубно-перитонеального бесплодия

Из 181 женщины с ТПБ после бактериологического контроля повторное лечение проводилось в 1 и 2 группах за ис- ключением пациенток 3 группы, которым в комплекс лечебных мероприятий был включен Вобэнзим. Положительный клинический результат в виде наступления беременности получен у 39,2% пациенток. Из 71 женщины с ТПБ, у которых развилась беременность, она закончилась родами в 70%, случаев. Оптимальный эффект - наступление беременности практически у половины пациенток исследуемой группы - получен у женщин 3 группы с максимально выраженным паечным процессом, которым для лечения применяли системную энзимотерапию Вобэнзимом (табл. 2).

Иммуномодулирующая терапия в комплексном лечении трубно-перитонеального бесплодия 

Нами в небольшой серии исследований (20 женщин) показано, что, возможно, одновременное применение этих препаратов у данной категории больных при наличии хламидийной инфекции на фоне выраженных изменений маточных труб может быть более эффективным, что требует дальнейшего изучения.

Таким образом, сравнительный анализ клинической, иммунологической, бактериологической эффективности при включении в комплекс этиотропной и патогенетически обоснованной терапии ТПБ препаратов разного действия, обладающих иммунотропным действием, позволяет сделать заключение о максимальной клинической эффективности Циклоферона и особенно Вобэнзима, о чем свидетельствует нормализация менструального цикла и специфических функций репродуктиного характера, наступление беременности у 48% пациенток и двукратное уменьшение частоты эктопической беременности.

Литература:

  1. Беженарь В.Ф., Максимов А.С. Трубно-перитонеальное бесплодие. Проблемы и перспективы. Акушерство и женские болезни, 1999; выпуск 3, XLVIII: 48-7.
  2. Иммунологические аспекты репродуктивного здоровья. Под ред. Гриффин П.Д., Сухих Г.Т.: Матер. симпоз., посвященного 20-й годовщине Специальной программы ВОЗ по исследованию, развитию и подготовке специалистов по репродукции человека и симпоз. РАМН. М., 1992.
  3. Кулаков В.М., Овсянникова Т.В. Проблемы и перспективы лечения бесплодия в браке. Акушерство и гинекология, 1997; 3: 5-3.
  4. Медведев Б.И., Астахова Т.В., Теплова С.Н. и др. Особенности иммунологического гомеостаза у женщин с бесплодием трубно-перитонеального и смешанного генеза. Акушерство и гинекология, 1994; 2: 28-3.
  5. Пшеничникова Т.Я. Бесплодие в браке. М., 1991: 320.
  6. Пшеничникова Т.Я., Сухих Г.Т. Бесплодный брак. Акушерство и гинекология, 1994; 4: 57-3.
  7. Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы. Под ред. В.И. Кулакова, В.А.Насоновой, В.С. Савельева. СПб.: Интер-Медика, 2004; 264.
  8. Системная энзимотерапия в гинекологии. Сборник под редакцией М.А.Репиной, Г.Ю.Кнорринга. СПб.: Человек, 2002; 112.
  9. Сухих Г.Т., Божедомов В.А., Малинина Э.В. и др. Терапевтическое действие вобэнзима при комплексном лечении урогенитальных хламидиозов и микоплазмозов. Материалы II международной конференции «Системная энзимотерапия». М., 1996; 59-6.
  10. Хрянин А.А. Эпидемиологические и патогенетические аспекты урогенитальной инфекции: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Новосибирск, 2004; 34.
  11. Ремезов А.П. Системная энзимотерапия в комплексном лечении хронической хламидийной инфекции. Журнал дерматовенерологии и косметологии, 2001; 2: 61-2.
  12. Ремезов А.П., Кнорринг Г.Ю. Системная энзимотерапия как способ потенцирования эффекта антибактериальных средств. Антибиотики и химиотерапия, 2003; 48 (3): 30-3.
  13. Тец В.В., Кнорринг Г.Ю., Артеменко Н.К. и др. Влияние экзогенных протеолитических ферментов на бактерии. Антибиотики и химиотерапия, 2004; 12: 46-5.
  14. Abbott M. New directions in the diagnosis and treatment of pelvic inflammatory disease. J. Antimicrob. Chemother 1994; 33 (2): 352-2.
  15. Catalano G.F., MuziiL., Marana R Tubal factor infernility. Rays. 1998, Oct.-Dec.; 23(4): 673-9.
  16. Khryanin A.A., Lykova S.G. Oral enzymes in the treatment of chronic genital infections caused by Chlamydia trachomatis. J. of the European Academy of Dermatology and Venerology, 2002; 16: 26.
  17. Sukhikh G.T., Loginova N.S., Faizullin L.Z. et al. The use of wobenzym to facilitate interferon synthesis in the treatment of chronic urogenital chlamydiosis. Immunother. 1997; XIII (3-4): 131-3.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть