Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Дистракционный метод остеосинтеза аппаратом Илизарова при доброкачественной опухоли суставного конца малоберцевой кости

Остеохондромы (костно-хрящевые экзостозы) развиваются в костях и являются диспластическим процессом. Диспластическая природа поражения подтверждается случаями наследования множественной формы заболевания.

Одиночные остеохондромы не наследуются и относятся к приобретенным аномалиям развития росткового метаэпифизарного хряща. В то же время сходство клинических признаков поражения, данные рентгенологических и патоморфологических исследований, позволяют считать одиночные и множественные костно-хрящевые экзостозы одним заболеванием. Это обстоятельство позволяет рассматривать их вместе, тем более что методы диагностики и лечения обеих форм поражения сходны.

Наиболее частой причиной обращения больных к врачу является наличия у них одного или многих костно-хрящевых экзостозов, воспринимаемых как опухоль кости. Характерно расположение такой опухолеподобной ткани вблизи одного из суставов. Боли в покое беспокоят редко, чаще они появляются во время работы, ходьбы, бега. Движение в близлежащих суставах ограничиваются редко. При пальпации обнаруживается плотное, иногда бугристое опухолевидное образование, малоболезненное и неподвижное. Размеры экзостозов варьируется от едва различимых до величины кулака взрослого человека и более.

Костно-хрящевые экзостозы могут озлокачествляться. Частота малигнизации при этом заболевании, по данным литературы, колеблется от 1 до 25%. Озлокачествление наступает преимущественно в четвёртом десятилетии жизни. Фактором способствующим озлокачествлению экзостоза, может быть травма. Были описаны случаи возникновения хондросаркомы у больного с множественными костно-хрящевыми экзостозами через 7 лет после травмы.

Опасны в этом отношении и нерадикальные операции - неполное удаление ножки экзостоза с его основанием. Злокачественной трансформации чаще подвергаются экзостозы на широкой ножке, редко малигнизируются и почти никогда не рецидивируют экзостозы на узкой ножке. На основе экзостоза чаще развиваются хондросаркомы, реже полиморфноклеточные или остеогенные саркомы.

Признание остеохондром (костно-хрящевых экзостозов) поражением диспластической природы не оставляет места для применения способов консервативного лечения. При решении вопроса о необходимости хирургического лечения принимается во внимание клиническая картина заболевания. Для практического использования можно руководствоваться клинико-рентгенологической классификацией, в которой всё многообразие клиники сводится к трём степеням.

Больные с поражением первой степени не предъявляют жалоб, функция пораженной конечности у них не нарушена. Такие больные не нуждаются в оперативном лечении, однако они требуют систематического наблюдения в динамике.

Больные с поражением второй степени предъявляют жалобы на боли в области экзостоза, ограничения функции сустава, нередко, у больных с множественной формой поражения отмечается рост экзостоза в межкостный промежуток предплечья или голени и искривление противолежащей, более тонкой кости.

Больные с поражением третьей степени, у которых имеется подозрение на озлокачествление экзостоза, нуждаются в неотложном хирургическом вмешательстве. Нами наблюдалась женщина 25 лет в период с 2002 по 2004 г.г., поступившая с жалобами на боль в нижней трети левой голени и наличие опухолевидного образования в нижней трети левой малоберцовой кости. Своё заболевание связывает с травмой (прямой удар в область наружной лодыжки.), произошедший в возрасте 20 лет. После травмы стала отмечать интенсивный рост опухолевидного образования в нижней трети левой малоберцовой кости.

Клинически: в области наружной лодыжки левой голени опухолевидное образование 10х6 см., возвышающееся над уровнем голени до 3 см., костной плотности с неровной поверхностью. Кожа над образованием истончена, блестит. Функция сустава не страдает. Ходит с умеренной хромотой на левую нижнюю конечность за счет боли. На рентгенограмме левого голеностопного сустава: метаэпифиз левой малоберцовой кости утолщен до 4 см., на протяжении до 13 см., неоднородной структуры за счёт участков склероза, по наружной поверхности массивные костные разрастания. С целью верификации диагноза выполнена операционная биопсия наружной лодыжки левой голени.

Гистологический ответ - остеохондрома.

Выполнена резекция суставного конца малоберцовой кости на протяжении 15 см.

При динамическом наблюдении больной было предложено оперативное лечение с целью создания функционального голеностопного сустава за счет удлинения малоберцовой кости.

Произведен дистракционный остеосинтез левой малоберцовой кости аппаратом Илизарова. Операция заключалась в наложении трёх опор на голень, кортикотомии малоберцовой кости выше уровня резекции на 7 см., с проведением 1 спицы с упором в виде вожжи.

В течение 6 месяцев конец малоберцовой кости опущен на 3 см. ниже поперечной щели голеностопного сустава, тем самым, создав «вилку» сустава. После чего аппарат находился на стабилизации ещё 6 месяцев.

После снятия аппарата Илизарова выполнена операция - межберцовый синтез спонгиозным винтом левой голени, который удален через 4 недели после операции.

Отдаленный результат: больная ходит без дополнительных средств опоры, движения в левом голеностопном суставе в полном объеме.

Выводы:

  1. Для исключения ошибок на диагностическом этапе необходимо учитывать, что диагноз опухоли кости должен ставиться на основании клинико-рентгенологического обследования и данных трепанобиопсии (морфологии).
  2. Предлагаемая методика как по онкологическому, так и по ортопедическому критериям является радикальной и эффективной, позволяя сочетать принципы онкологического радикализма с высокой степенью полноты анатомо-функционального восстановления конечности после удаления новообразования, повышая тем самым качество реабилитации больных с доброкачественными опухолями суставного конца малоберцовой кости.

Авторы: Банщиков М.А., Боев Н.А.

Источник: Городская клиническая больница № 9

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть